Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.
В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.
Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.
Разнообразие грилей: какой выбрать?
Производители грилей не теряют времени даром: на сегодняшний день ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Давайте рассмотрим каждый тип гриля подробнее.
Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными». Эти грили из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее, такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.
Теперь рассмотрим различные формы грилей. Наиболее распространены яйцевидные, круглые в стиле классического американского барбекю и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.
Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.
Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.
Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.
Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили — это категория «премиум». Их стенки очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.
При выборе гриля для личного пользования нужно исходить из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы поговорим ниже.
Например, Kamado Joe предоставляет пожизненную гарантию на все керамические части своих грилей, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях. Также при выборе гриля необходимо учитывать свои потребности и предпочтения в кулинарии.
Хороший гриль - это не только возможность жарки мяса на решетке, но и многие другие функции. Современные грили от известных производителей обычно оснащены системой специальных жароотсекателей, которые создают многоуровневые тепловые зоны внутри гриля и позволяют готовить различные блюда одновременно. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.
Такие грили могут быть использованы для томления, копчения, приготовления пиццы и десертов, что делает их многофункциональными и удобными для использования дома или на природе. Но на что нужно обратить внимание при выборе хорошего гриля-барбекю?
- Размер: большие грили подходят для компаний до 30 человек, средние - для 2-4 персон, а маленькие - для приготовления одной-двух порций пищи.
- Форма: яйцевидные или круглые формы являются наиболее многофункциональными.
- Удобный розжиг: лучше выбрать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
- Расход топлива: керамические грили яйцевидной формы более экономичные, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
- Многофункциональность: выбирая гриль, обратите внимание на многофункциональность устройства - они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
- Уход за грилем: выбирайте модель, которую будет легко чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
- Перемещаемость: если вы планируете использовать гриль на выездах, предпочтительнее выбрать портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.
Также обратите внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, которое не связано только с рекламой, но и с высочайшим качеством продукции.
Как выбрать гриль-барбекю для дачи: основные критерии и цена
Цена гриля является одним из главных параметров для выбора подходящей модели. Стоимость зависит от нескольких факторов, таких как бренд, размер, функции устройства и материал изготовления.
Наиболее доступны грили из стали, цены на которые начинаются примерно от 2 000 рублей. Однако, экономия на дешевом гриле может привести к разочарованию. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки и толщину, из-за чего гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Также, плохая регулировка воздуха может привести к вспышкам угля, что испортит блюдо. Дешевые грили также сложны в чистке, что не добавляет им удобства.
На самом деле, гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории, которые имеют множество полезных функций и могут быть использованы в качестве универсального устройства для приготовления пищи. Цены в этой категории начинаются от 30 000 рублей и могут достигать 140 000 рублей. Например, компания Weber производит удобные угольные грили стоимостью 20 000 - 40 000 тысяч рублей, а премиальные грили от Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill начинаются от 50 000 рублей.
Премиум-класс грилей предлагает дорогие, но качественные устройства, которые позволяют готовить любые блюда с высоким качеством. Они обычно изготавливаются из керамики, оснащены целым набором полезных дополнений, таких как термометр для постоянного контроля температуры и кочерга для удаления золы. Цены на такие грили могут достигать 140 000 рублей.
Несмотря на то, что технология приготовления пищи на углях совершенствуется, меняется и развивается, на смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, которые превращают процесс готовки из работы в удовольствие. Хороший гриль-барбекю может прослужить несколько десятков лет, что делает его отличной инвестицией для всей семьи.
Фото: freepik.com