Корпоративный мессенджер Slack: обзор «убийцы Skype и внутрикорпоративной электронной почты»

Корпоративный мессенджер Slack: обзор «убийцы Skype и внутрикорпоративной электронной почты»

Существует множество сервисов для общения внутри компаний, но не каждый может похвастаться таким успехом, как Slack. Данный корпоративный мессенджер стал основной площадкой для общения во всем мире благодаря своей удобности и эффективности. Что же такое Slack и почему именно он смог изменить правила игры?

Для крупных компаний, имеющих распределенные команды и удаленных сотрудников, корпоративный мессенджер является самым простым и дешевым способом поддерживать коммуникации между коллегами. В отличие от социальных сетей, где люди делятся личной информацией, Slack направлен на профессиональное общение и не смешивает личную жизнь с работой. Однако, это не единственный плюс - функционал мессенджеров в социальных сетях ограничен и контролировать общение трудно, что влечет за собой проблемы с информационной безопасностью. Поэтому многие компании предпочитают использовать именно Slack.

Пару слов об истории Slack

Slack появился как побочный продукт разработки онлайн-игры, когда Стюарт Баттерфилд, один из создателей фотосервиса Flickr, создал мессенджер в 2013 году для общения команды разработчиков игры Glitch. В итоге, хоть игра так и не увидела свет, Slack обрел такую популярность в IT-среде, что к 2014 году было принято решение выпустить коммерческую версию, привлекая многих инвесторов, которые оценили сервис в миллиард долларов. К концу того же года опытность Slack оценивали в более чем миллиард долларов, а количество пользователей достигло отметки в 268 тысяч человек. Сегодня Slack имеет более 1,5 миллиона пользователей и является основным корпоративным мессенджером.

Интересный факт

Slack является самым быстроразвивающимся бизнес-приложением во всем мире и оценивается в пять миллиардов долларов.

До появления Slack большинство компаний использовало внутрикорпоративную почту, мессенджеры в социальных сетях и Skype. Однако эти инструменты не в полной мере удовлетворяли потребностям сотрудников. Необходимость в более гибком мессенджере назрела давно, и Баттерфилд предложил именно такой сервис, который стал основополагающим в сегменте корпоративных мессенджеров.

Изначально Slack предназначался для небольших IT-компаний. Но создатель этого мессенджера Стюард Баттерфилд призвал пользователей сделать обратную связь и сообщать о проблемах, чтобы адаптировать функционал под нужды организаций разных размеров – от маленьких стартапов до транснациональных корпораций. Сегодня Slack является одним из самых популярных мессенджеров для бизнеса. В чем его преимущества?

  1. Создание отдельных каналов для каждого отдела или темы и возможность пригласить туда любое количество пользователей.
  2. Синхронизация со множеством других сервисов, в том числе Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello, Google Hangouts, Dropbox и многими другими.
  3. Высококачественные аудио- и видеозвонки и конференции.
  4. Возможность проведения опросов и голосований.
  5. Мобильные версии для Android и iOS.
  6. Возможность приватных чатов как для двух пользователей, так и для группы.
  7. Функция создания задач, управления ими и отслеживания готовности.
  8. Рабочие календари с возможностью добавления событий.
  9. Личный статус и отключение уведомлений на определенный срок.
  10. Добавление и сохранение ссылок и файлов.
  11. Возможность упомянуть отдельных пользователей в групповых чатах.
  12. Демонстрация рабочего экрана в режиме реального времени во время видеозвонков и конференций.
  13. Функция поиска среди сообщений.
  14. Статистика использования приложения.

Интересно, что большинство этих функций были добавлены благодаря обратной связи от пользователей и сотрудничеству разработчиков. Сегодня Slack является одной из самых популярных и функциональных систем для коммуникации в бизнесе.

Мессенджер Slack имеет свои плюсы и минусы. Он обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом и широким функционалом, что делает его очень удобным в использовании. Установка приложения также не вызывает особых проблем: достаточно скачать его или открыть страницу в любом браузере, зарегистрироваться и начать работу.

Другим преимуществом мессенджера является то, что его можно использовать бесплатно и без ограничений по времени. Тем не менее, бесплатная версия имеет свои ограничения, такие как невозможность организации видеоконференций, хранилище файлов объемом в 5 Gb и ограниченный доступ к функции поиска по сообщениям.

Для расширения функционала и возможностей мессенджера Slack предлагает платные версии Standart и Plus. Их стоимость составляет 6,67$ и 12,5$ соответственно за каждого активного пользователя в месяц. Платные версии позволяют получить больший объем для хранения файлов, организовывать видеоконференции с участием до 15 участников, а также использовать другие функции.

Однако, следует учитывать недостатки мессенджера Slack. Один из них - отсутствие русификации, что затрудняет использование сервиса большинством пользователей. Стоит отметить также его высокую потребность в оперативной памяти.

В целом, Slack является удобным и гибким инструментом для общения внутри компании, который подходит любому типу бизнеса вне зависимости от масштабов и отрасли. Несмотря на достоинства, следует учитывать, что мессенджер все же не может заменить внутрикорпоративную социальную сеть и его функционал ограничен. Однако, все зависит от потребностей конкретной компании.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *