Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.
Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.
Конвекционные печи: особенности и возможности
Современные конвекционные печи - это бытовые приборы, которые получили свое название благодаря использованию принципа конвекции. Такой принцип обеспечивает равномерное распределение горячих воздушных масс внутри печи. Для этого используются нагревательные элементы и вентилятор. Конвекционная печь - это модифицированный духовой шкаф, который позволяет равномерно выпекать и жарить блюда.
Конвекционные печи для дома обычно имеют размер в два раза больше среднестатистической микроволновки, тогда как в кафе и ресторанах используются более массивные устройства. Главным преимуществом конвекционных печей является скорость приготовления блюд - они готовятся гораздо быстрее (в среднем на 25%), чем в обычных духовках. Кроме того, за ними не нужно постоянно следить и переворачивать блюда. Функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы помогают избежать кулинарного фиаско.
В конвекционных печах можно приготовить практически все блюда, что приводит к их широкому применению. Они подходят для выпекания различных видов хлеба и выпечки, жарки мяса и овощей, разогрева блюд и запекания крупногабаритных яств, таких как индейка или молочный поросенок.
Важно подобрать правильные настройки перед приготовлением блюд в конвекционной печи. Всеобходимые настройки помогут гарантировать правильный процесс готовки и получение отличного результата. Если вы желаете экономить время и при этом не уступать в качестве приготовления блюд, то конвекционная печь - это именно то, что вам нужно.
Здоровое и сбалансированное питание - это ключ к здоровью и долголетию. А одним из незаменимых помощников при приготовлении такой пищи является паровая конвекционная печь.
Это устройство, которое позволяет готовить на пару, а также использовать конвекционный режим с добавлением пара. Благодаря этим возможностям, продукты сохраняют свою сочность, натуральный вкус и консистенцию. Кроме того, выпечка, приготовленная в паровой конвекционной печи, получается особенно пышной и мягкой благодаря потокам пара.
Паровая конвекционная печь станет отличным выбором для молодых родителей, которые не только могут готовить детское питание, но и стерилизовать детскую посуду. Для поборников здорового образа жизни, которые считают калории и хотят сделать каждый прием пищи максимально полезным, интернет предлагает множество рецептов здоровых блюд. А паровая печь с конвекцией поможет быстро и легко приготовить их.
Также, паровая конвекционная печь будет полезна пожилым людям и людям с проблемами пищеварения. Приготовление пищи на пару может помочь избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень у пожилых людей, которые, как правило, предпочитают простые блюда. А людям с проблемами пищеварения паровая печь поможет соблюдать диету, не голодая и не страдая от однообразности меню.
Как выбрать конвекционную печь: основные критерии
Конвекционная печь для дома — прибор, который пользуется заслуженной популярностью. Сегодня на рынке представлено множество моделей разной мощности и функционала. Как выбрать конвекционную паровую печь? Следует обратить внимание на несколько критериев:
- Мощность. Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее, однако если есть ограничения по электроснабжению, можно рассмотреть печь с не самой высокой мощностью. Мощность конвекционных печей на рынке варьируется от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Для тех, кто хочет снизить расходы на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на приборы с низким энергопотреблением. На всех приборах указывается шкала энергопотребления. Хорошие конвекционные печи должны находиться в зеленой зоне — от уровня А (самый низкий) до уровня В.
- Функционал. Набор функций напрямую влияет на стоимость печи. Перед покупкой нужно четко понимать, каким образом будет использоваться прибор. Если печь нужна для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот увлажнение и электронный замок для защиты от детей в таком случае будут необходимы.
- Срок службы и гарантия. Важный пункт, на который стоит обратить внимание. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
- Цена. Цены на модели схожего функционала у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и других факторов.
В итоге, паровая конвекционная печь — это полезный в быту прибор, который упрощает жизнь и делает приготовление блюд более интересным. Для выбора наиболее подходящей модели следует руководствоваться описанными выше критериями.
Фото: freepik.com