Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

Муковисцидоз – одно из самых часто встречающихся наследственных заболеваний. В России примерно на каждые 8 000-10 000 новорожденных приходится один ребенок со сходной диагнозом. Эта болезнь вызывается генетическими изменениями, передаваемыми от обоих родителей. Такие изменения являются причиной нарушения работы желез внешней секреции организма человека, таких как железы кишечника, поджелудочной железы и потовые. Также муковисцидоз влияет на функциональность легких и печени. Хоть при этом заболевании затрагиваются практически все органы, основные симптомы проявляются в дыхательной и пищеварительной системах. Степень, в которой эти системы поражены, является главным критерием тяжести заболевания.

Один из самых известных генетических заболеваний – муковисцидоз – возникает при поражении различных органов и систем организма. Чаще всего проявляется дефектами в работе легких и пищеварительного тракта. В зависимости от того, какие симптомы более выражены, различают несколько форм муковисцидоза.

Легочная форма заболевания проявляется проблемами с дыханием и нарушением функции легких. При кишечной форме на первый план выходят проблемы с пищеварением и нехваткой ферментов, производимых поджелудочной железой. Также существует смешанная форма, когда поражения тканей проявляются одновременно в нескольких органах. Атипичные формы муковисцидоза включают цирротическую, отечно-анемическую, стертые формы и т.д.

Важно понимать, что подобное разделение на формы условно, так как при муковисцидозе может происходить сочетание поражения нескольких органов.

Муковисцидоз — это заболевание, характеризующееся образованием густого секрета, который вызывает различные симптомы.

В легких густой секрет закупоривает бронхиолы, что нарушает нормальный газообмен и приводит к дыхательной недостаточности. Неспособность бронхиального секрета выполнять защитные функции приводит к хроническому воспалению и развитию инфекции, а также к изменению структуры бронхиального дерева в виде бронхоэктазов.

Кожа детей, страдающих легочным муковисцидозом, бледная с сероватым оттенком, кончики пальцев и мочки ушей синеют, а грудная клетка постепенно деформируется в бочкообразную форму. Из-за недостатка кислорода ребенок вялый и плохо развивается, а дыхательная недостаточность нарастает.

Сгущение секрета поджелудочной железы также является распространенным признаком муковисцидоза. К сожалению, это приводит к закупорке протоков, что препятствует выделению ферментов в кишечник и вызывает разрушение ткани поджелудочной железы. Как результат, пищеварение нарушается, особенно переваривание белков и жиров.

Недостаток ферментов также влияет на работу кишечника, что вызывает неприятные симптомы. Вздутый живот, газы, светлый и обильный стул с зловонным запахом, а также ухудшение аппетита и наблюдаемая у малышей сухость во рту являются побочными признаками муковисцидоза, который может также сопровождаться симптомами кишечной непроходимости.

Смешанная форма муковисцидоза характеризуется выраженными симптомами как со стороны легких, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, что делает ее самой тяжелой.

Наконец, стертые формы муковисцидоза, которые обусловлены особыми мутациями, могут проходить под "масками" других заболеваний, таких как синуситы, рецидивирующие бронхиты и цирроз печени, что часто затрудняет диагностику до позднего возраста.

Муковисцидоз – это заболевание, которое имеет наследственную природу и вызвано мутацией гена CFTR (трансмембранного регулятора муковисцидоза) в 7-й паре хромосом. Если в этой паре хромосомы одна нормальная, а вторая мутировала, то человек не заболевает, но передает измененную хромосому своим потомкам. Однако, если эта мутация наследуется от обоих родителей, то ребенок рождается с муковисцидозом.

Особенность муковисцидоза заключается в том, что мутировавший ген кодирует белок, который ответственен за нормальное движение ионов натрия и хлора через клеточную стенку. В случае заболевания транспорт этих ионов в организме нарушается, что приводит к образованию вязкого секрета, который закупоривает протоки.

Кроме того, данное заболевание нарушает свойства всех выделяемых организмом секретов, таких как пот, секрета дыхательных путей, который нужен для их правильной работы, слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта, а также ферментов поджелудочной железы. В результате, появляются симптомы, которые описаны выше.

Как определить муковисцидоз?

Муковисцидоз может быть заподозрен по следующим признакам:

У детей до 2 лет:

  • Частый и этоящийся кашель, одышка;
  • Рецидивирующая или хроническая пневмония;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Маслянистый, обильный и зловонный кал;
  • Хроническая диарея;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Затяжная неонатальная желтуха;
  • Соленый вкус кожи;
  • Отеки;
  • Умершие в раннем детстве братья или сестры.

У детей дошкольного возраста:

  • Стойкий кашель с гнойной мокротой или без;
  • Рецидивирующая или хроническая одышка без видимых причин;
  • Отставание в весе и росте;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Хроническая диарея;
  • Деформация пальцев по типу «барабанных палочек»;
  • Увеличенная печень и нарушенная ее функция.

Кроме того, внимания требуют дети и подростки с хроническим синуситом, полипами в носу, бронхоэктазами, панкреатитом и тех, у кого есть признаки нарушения дыхания в сочетании с сахарным диабетом. Следует также быть внимательным, если у ребенка с частыми бронхитами или пневмониями высевают из мокроты синегнойную палочку.

Часто врач-генетик начинает диагностический поиск с семейного анамнеза. В анкете, предшествующей молекулярно-генетическому исследованию, задаются 50-60 вопросов, при этом учитываются пол, национальность и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Молекулярно-генетическое исследование частых мутаций в гене CFTR позволяет сделать один из четырех выводов:

  1. Мутация не выявлена;
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии;
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии;
  4. Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.

Проведение ДНК-диагностики позволяет выявить конкретную мутацию гена, вызывающую болезнь.

Существует свыше 700 мутаций гена CFTR, но только на 14 мутаций приходится около 75% всех генетических дефектов, приводящих к муковисцидозу.

Детям до месячного возраста проводят анализ уровня иммунореактивного трипсина в крови, при муковисцидозе количество трипсина в 5-10 раз выше нормы. Потовый тест также является относительно несложной диагностической процедурой: с помощью специальных анализаторов оценивают содержание в поте ионов натрия и хлора.

Кроме того, проводятся обследования, позволяющие обнаружить нарушенную функцию тех или иных органов. Так, на рентгенограмме легких могут быть обнаружены признаки эмфиземы и кистозных изменений, характерных для муковисцидоза. Кишечную форму болезни можно определить по наличию большого количества непереваренного жира в кале, а также по результатам лабораторных исследований сыворотки крови, содержимого двенадцатиперстной кишки и мочи.

Продлить жизнь пациенту с муковисцидозом, вызванном измененным мутацией геном, возможно благодаря проведению симптоматической терапии. Общепринятые направления лечения муковисцидоза включают в себя разжижение секретов бронхов (муколитическая терапия), антибиотикотерапию для борьбы с инфекциями, терапию ферментами поджелудочной железы для восстановления здорового пищеварения, диету с повышенной калорийностью и противовоспалительную терапию.

Чтобы предотвратить муковисцидоз, необходимо проводить генетическое консультирование. Если в семье уже есть дети, страдающие от муковисцидоза, либо есть случаи муковисцидоза в семейной истории, то требуется консультация медицинского генетика. Когда у обоих родителей обнаруживается измененный ген, рекомендуется проводить пренатальную диагностику плода, чтобы родители могли принять решение о продлении или прерывании беременности.

Хотя муковисцидоз, поражающий все органы и системы, пока остается неизлечимым генетическим расстройством, последовательное проведение настойчивой терапии может значительно улучшить состояние пациента и повысить его качество жизни.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *