Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.

Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?

Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.

Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.

Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.

Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.

Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.

Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.

На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.

Дровяной гриль

Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.

Электрогриль

Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.

Угольный гриль

Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.

Газовый гриль

Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.

Нюансы организации гриль-зоны

Правильный выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для использования только летом на даче, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль подойдут отлично. Небольшой переносной гриль на опорах с колесиками будет достаточным для проведения редких вечеринок с шашлыками и бургерами. Однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто и не только барбекю, то нужно выбирать более массивную модель с откидными разделочными столиками. Они очень комфортны в использовании и вы сможете сэкономить на покупке отдельного стола для готовки под открытым небом. Для зимнего хранения такой гриль можно убрать в дом или даже увезти на городскую квартиру.

Жителям загородного дома, в котором жить можно круглый год, можно порекомендовать установить стационарную летнюю кухню с встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Многие устанавливают сразу два гриля: газовый для ежедневного использования, поскольку на нем готовится очень просто и быстро, и угольный керамический гриль для особых случаев. С ним мясо получается необычайно нежным и со слегка дымным ароматом.

Тем, кто желает поднять свой уровень жизни, мы предлагаем создать очаровательную летнюю кухню. Для этого нужно установить навес и забетонировать основание для техники, поскольку основание должно быть выровнено, чтобы техника не дрожала. Если кухня находится далеко от дома, требуется протянуть электричество и установить мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, хранения посуды, генератор льда. Иначе вам постоянно придется бегать в дом, чтобы вымыть каждую вилку или принести тарелки, что не очень удобно. Кроме того, не забудьте о паре розеток – они всегда пригодятся на кухне. Вы можете приготовить соус для блюд или дробленый лед для коктейля с помощью блендера.

Если же кухня примыкает к дому, достаточно установить гриль и разделочный стол. Однако, любой случай требует установки дополнительного хорошего освещения. Мы рекомендуем яркий свет над рабочей зоной, чтобы не обжечься и избежать порезов при работе с грилем в вечернее время.

Мы рекомендуем обратить внимание на безопасность при работе с грилем. Гриль сильно нагревается во время работы, поэтому при использовании легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево, их следует изолировать от гриля с помощью кирпича или металлического листа. Кроме того, гриль не следует располагать рядом с холодильником, поскольку гриль выделяет большое количество тепла, но холодильник в основном работает на охлаждение и быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет безусловным центром всех летних вечеринок. Это определенно стоит внимания, если у вас есть семья и вы часто устраиваете мероприятия на природе. Стоит упомянуть о том, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *