Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. К сожалению, этот диагноз может привести к ограничениям в удовольствии от употребления различных блюд. Многие продукты запрещены при заболеваниях желудка, а употребление ряда других продуктов ограничено. Что же можно есть при гастрите, в зависимости от типа и характера течения заболевания? Возможно ли время от времени отступать от диеты, рекомендованной врачом, и какие последствия такого поведения могут возникнуть?

Советы для тех, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, включают в себя правильный выбор продуктов и придерживание диеты стола № 1. Важно уменьшить секрецию соляной кислоты, агрессивное воздействие на слизистую желудка, улучшить моторную функцию ЖКТ, снять воспаление и активизировать регенеративные процессы.

Ешьте легкопереваримые продукты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок. Продукты, которые следует избегать включают чересчур горячую и холодную еду, которая может вызвать повышение секреции соляной кислоты. Диета стола № 1 рекомендует пищу принимать 5-6 раз в день и ограничивать объем порций.

Продукты, которые рекомендуется включать в рацион, включают в себя овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. Нежирные мясо и рыба могут быть приготовлены в виде паровых котлет, тефтелей и фрикаделек. Допустимы картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, а также свежие и печеные абрикосы, персики, бананы. Рекомендуется включать в рацион молоко и сливки, простоквашу, свежий творог, творожные запеканки, сырники.

Допустимыми первыми блюдами являются супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами и крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Подходящее сладкое может быть кисель, мусс, желе, пастила, варенье из сладких фруктов. Кроме того, можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

При гастрите гиперацидного типа необходимо исключить мясо и рыбу с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Также запрещается есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Нельзя есть кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдобу, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Предлагаемый рацион для гастрита с повышенной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
  • Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
  • Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
  • Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
  • Перед сном: некислый кефир.

Не забывайте, что необходимо придерживаться диеты стола № 1 на всем протяжении лечения гастрита с повышенной кислотностью и следовать рекомендациям врача.

Составляющая диеты при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите) – Лечебный стол №2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока, отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Однако, также исключаются грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Рекомендуется употребление пищи в небольшом объёме, но часто. Также сроки соблюдения диеты согласовываются с врачом.

Данный лечебный стол №2 призван стимулировать выработку желудочной секреции и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Диету рекомендуют при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в периоде реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Пропорции белков, жиров и углеводов примерно такие же, как и в описанном выше рационе. Это означает, что белок, жир и углевод должны быть присутствовать в меню пользователя.

Кулинарная обработка блюд, кроме варения и приготовления на пару, допускает тушение и запекание, но не мелкое измельчение.

Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые или тушеные блюда из нежирного красного мяса, птицы и рыбы (в том числе из фарша);
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает в себя подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью можно пить без ограничений.

Стол №2 предусматривает включение в рацион различных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Овощи можно есть в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протёртом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Как исключения стоит помнить, что шоколад запрещается при любой форме гастрита, так как жиры и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно вредным считается молочный шоколад.

В свою очередь, запрещенные продукты включают:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • чёрный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчёности, солёности, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

В заключение, рассмотрим примерное меню на день при диете №2:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Пищевой рацион при хроническом гастрите в стадии ремиссии предполагает соответствие лечебному столу № 5. Он является рационом с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключает прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Такая диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется соблюдать диету как минимум на два года.

Основными задачами диеты являются обеспечение полноценного питания, щадение органов пищеварения, а также снижение желудочной секреции и улучшение работы печени и желчевыводящих путей. Данный рацион показан при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в стадии ремиссии, а также при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белка, жиров и углеводов – 1:1:5.

Методы кулинарной обработки должны быть максимально щадящими, запрещены жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать. Для приготовления блюд разрешены варка и приготовление на пару, редкие исключения составляют запекание и тушение. Вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье, обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр, яйца (не более одного в день) в виде омлета или всмятку являются разрешенными продуктами.

При хроническом гастрите можно есть практически любые овощи, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука и чеснока. Блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

При выборе напитков следует отдавать предпочтение компотам, некислым плодовым сокам, отвару шиповника, слабо заваренному чаю, кофе с молоком. Сладостям необходимо отказаться от кондитерских изделий, мороженого и шоколада. Острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао также запрещены.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
  • Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
  • Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Не следует употреблять любые жареные блюда, сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные продукты, острый сыр, грибы, бобовые, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

В этой статье обсуждаются вопросы, касающиеся различных напитков в контексте гастрита. В предшествующих текстах были даны рекомендации по лечебному питанию при данном заболевании, рассмотрим теперь, какие напитки можно употреблять.

Гастроэнтерологи советуют добавлять в рацион составляющие, способствующие нормализации пищеварения. К таким напиткам относятся компоты, кисели, отвар из шиповника, а также фруктовые и овощные соки с низкой концентрацией.

Однако, что делать с напитками, которые точно не относятся к лечебному питанию, но являются частью нашей культуры? Как гастроэнтерологи относятся к алкоголю, чаю и кофе?

Относительно алкоголя самый ответ — не употреблять его при гастрите. Это связано с тем, что алкоголь является агрессивным веществом для стенок желудка и может усугубить симптомы заболевания.

Что касается чая и кофе, то мнения врачей не так категоричны. Пьем ли мы чай и кофе с молоком, одним из основных продуктов укрепляющих кислотность желудка, может только усугубить ситуацию. Однако, в малых количествах, без добавления молока, чай и кофе можно употреблять.

В заключение, хоть мы и любим нашу гастрономическую культуру, при гастрите необходимо обратить внимание не только на пищу, но и на напитки, которые мы употребляем.

Алкогольные напитки при гастрите

Существует множество причин, по которым при гастрите следует отказаться от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь может значительно раздражить поврежденную слизистую оболочку желудка, а также увеличить выделение соляной кислоты. Это означает, что при гастрите алкоголь противопоказан, особенно в период обострения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь и в период ремиссии, особенно если это происходит регулярно.

Конечно, существуют определенные случаи, когда можно отступить от этих правил. В первую очередь речь идет о том, чтобы употреблять алкоголь редко и лишь в небольших дозах. Например, в месяц можно выпить один бокал вина или пива, и не более 50 граммов коньяка. Также важно выбирать натуральные напитки, которые не содержат химических добавок. Наконец, при гастрите не рекомендуется пить спиртное натощак.

Если говорить о том, какой алкоголь можно употреблять при гастрите, то следует отдавать предпочтение красному сухому или полусладкому вину, «живому» нефильтрованному пиву, качественной водке или коньяку. Абсолютно запрещено употребление дешевых винных напитков, «энергетических» коктейлей и баночного пива. Также не рекомендуется употреблять игристые вина, поскольку они содержат большое количество углекислоты, что может негативно повлиять на желудок.

Статья о кофе

Кофе – бодрящий напиток, который содержит кофеин и дубильные вещества. Из-за этих веществ, кофеин и соляная кислота начинают активно выделяться. В связи с этим кофе категорически противопоказан при гастрите гиперацидного типа. Если желудок выделяет кислоты в небольшом количестве, то разрешается пить кофе в небольших количествах (до 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  2. напиток не должен быть слишком горячим;
  3. рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  4. кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Однако, стоит употреблять кофе периодически только во время ремиссии.

Чай - стимулятор секреторной функции, который содержит кофеин и танины в таком же количестве, как и кофе. Как и кофе, он также имеет полезные свойства и способствует быстрой регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите можно пить чай без ограничений, а при гиперацидном - умеренно. Важно не допускать чрезмерную температуру напитка и сильную его крепость. Черный чай хорошо дополняет молоко.

Вопрос о том, можно ли отступать от рекомендаций по диете при гастрите, не является новым. В целом, при этом заболевании диетотерапия является одним из основных методов лечения, поэтому не следует отступать от предписаний врача. Тем не менее, мы знаем, насколько сложно бывает отказаться от привычной и любимой еды, особенно если в диете присутствуют строгие ограничения. Как же придерживаться правильной пищевой программы, когда на каждом шагу подстерегают гастрономические искушения?

Существуют несколько советов, помогающих придерживаться рациона:

  • Необходимо следовать режиму питания, избегая чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны как по себе, так и для самого здоровья. В то же время, голодный человек подвержен искушению съесть что-либо запрещенное.
  • Если вы отправляетесь в магазин за продуктами, старайтесь обходить стороной отделы с колбасами, консервами и другими вредными продуктами. Если в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удержаться от соблазнов может быть гораздо проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • Если это возможно, лучше избегать застолий, где подаются жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительнее употреблять домашнюю пищу, в том числе и на работе: взяв с собой "правильный" обед в контейнере, можно избавить себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Однако строго соблюдение гастрономических ограничений бывает очень сложно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты иногда делают отступления от лечебной диеты. В таких случаях необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Для предотвращения обострений хронического гастрита и избежания боли в желудке, изжоги и других неприятных симптомов можно прибегнуть к применению лекарственных средств - гастропротекторов.

Гастропротекторы - это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами. Эти препараты, например, препараты на основе висмута, образуют на слизистой желудка тонкую пленку, которая защищает ее от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, гастропротекторы повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Данный препарат рекомендуется принимать перед предполагаемым отступлением от диеты, таким образом, возможный риск негативных последствий будет минимальным. Несмотря на то, что эти препараты доступны без рецепта, стоит предварительно проконсультироваться с врачом из-за возможных противопоказаний.

Таким образом, следует соблюдать рекомендации врача при лечении гастрита, в том числе и диеты, и по возможности следовать советам по управлению пищевым рационом. В случае, если необходимо сделать отступление, можно попробовать прибегнуть к гастропротекторам для минимизации риска возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *