Жителей Абинского района приглашают пройти диспансеризацию

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Фото из архива редакции

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

В нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры и  диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

1) работающие граждане;
2) неработающие граждане;
3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

— Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся в целях раннего выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, самих заболеваний, в том числе на ранних стадиях, а также в целях оценки состояния здоровья граждан. На Кубани с начала года почти 508 тысяч человек прошли профилактические осмотры и диспансеризацию, силами 44 мобильных медицинских бригад осмотрено свыше 18 тысяч человек. Если сравнивать количество прошедших диспансеризацию и профосмотры, то, несомненно, отмечается рост и вовлеченность жителей, например, в 2015 году профилактическими мероприятиями было охвачено более 920 тысяч человек, в 2022 году их количество увеличилось вдвое – свыше 1,8 млн человек, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинской организации, в которой Вы получаете первичную медико-санитарную помощь. Номер кабинета медицинской профилактики, где начинается проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также график его работы размещены на официальном сайте поликлиники, в которой Вы обслуживаетесь.

Получить направление на диспансеризацию легко — достаточно записаться через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги» или по телефону поликлиники Абинской ЦРБ 8(86150) 4-10-90. Профилактический медицинский осмотр проходит по будням с 7.00 часов до 20.00 часов , а по субботам с 8.00 часов до 14.30 часов.
В поликлинике для прохождения профилактических мероприятий понадобится только паспорт и полис ОМС.

— Диспансеризация проводится по месту жительства. Направление на обследование можно получить у участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис. Можно взять с собой и результаты обследований, проведенных за последние 12 месяцев, включая флюорографию, — рассказали в ЦРБ.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
анкетирование;

расчет на основании антропометрии – индекс массы тела;
определение уровня общего холестерина в крови;
исследование уровня глюкозы в крови;
определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;
флюорографию легких;
ЭКГ при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
осмотр акушера-гинеколога в возрасте с 18 и старше ежегодно + с 18 до 64 лет исследование цитология мазка с периодичностью 1 раз в 3 года;

Плюс дополнительно скрининговые обследования, с целью ранней диагностики онкологических заболеваний:

Осмотр гинеколога или акушеркой женщины 18 лет и старше 1 раз в год;
Взятие мазка с шейки матки в возрасте с 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года;
Маммография в возрасте с 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года;
ПСА в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет;
Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом: с 40 до 64 лет 1 раз в 2года; 65 до 75 лет включительно ежегодно;
ФГДС в 45 лет;
Осмотр терапевта.

По результатам сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра и диспансеризации заполняется карта учета диспансеризации. Результаты приемов (осмотров, консультаций), исследований вносятся в медицинскую карту пациента.

Так за 2022 год диспансеризацию и профилактический осмотр в Абинском районе прошли более 30 тысяч человек. По состоянию на 15 мая 2023 года осмотры прошли более 13 тысяч человек, что на 16,9 % больше аналогичного периода. В результате в 2023 году у 75 человек были выявлены онкологические заболевания (рак кожи, рак желудка, рак молочной железы).

— В случае выявления или подозрения на наличие хронических заболеваний или онкологических заболеваний граждане направляются на до обследование у врачей – специалистов уже в рамках второго этапа диспансеризации, — пояснили в ЦРБ.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

Последние новости

Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

С помощь депутата Госдумы Сергея Алтухова медикам больницы Горячего Ключа вернут доплаты

Российский парламентарий Сергей Алтухов добился возвращения доплат врачам из больницы в Горячем Ключе.

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь Цель визита: * Обмен опытом в работе системы Торгово-промышленных палат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *