Жара виновата: вот почему этим летом вы нервничаете и плохо работаете

Женщина устала на работе. Фото: freepik Теперь у вас есть оправдание. Доктор Павлова напомнила, что жара делает нас более раздражительными и менее сообразительными.

Женщина устала на работе.
Фото: freepik Теперь у вас есть оправдание.

Доктор Павлова напомнила, что жара делает нас более раздражительными и менее сообразительными.

Многочисленные исследования показали, что высокие температуры влияют на психологическое состояние человека и его когнитивные функции. Людям сложнее сдерживать агрессию, а реакции становятся заторможенными.

Повышение температуры даже всего на четыре градуса приводит к среднему падению производительности на 10% в тестах на память, время реакции и исполнительные функции.

В жаркие дни происходит больше убийств, нападений и случаев домашнего насилия. Водители чаще гудят в пробках, а пользователи интернета пишут больше негативных комментариев.

От жары страдают не только уязвимые группы - пожилые, дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и молодежь.

Если вы спите в духоте, то наутро будете хуже соображать, уверяют учёные. Почему так происходит? Это одна из реакций мозга на стресс.

Чем выше температура, тем сложнее нашему организму, и тем хуже мы чувствуем себя физически. Если у вас не получается остыть, то мозг направляет все силы на поиск всего необходимого для выживания (тени, воды, кондиционера, в конце концов).

Ресурсы заняты охлаждением организма. Вся кровь и глюкоза направляются в те части мозга, которые задействованы в терморегуляции.

Поэтому энергии может не хватать на некоторые из когнитивных функций, уровень самоконтроля падает. Лабораторные исследования подтверждают, что даже наше восприятие реальности меняется, интерпретируя действия других людей как враждебные и побуждая отвечать тем же.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Синоптики обескуражили прогнозом на вторую половину июля в Краснодарском крае

О погоде - из первых рук Фото: СочиСтрим Будет ли вторая половина июля такой же жаркой, как и первая?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *