Врач-онколог Валентина Лунева: «Большая часть патологий оказалась там, где пациенты просто не могли их не замечать»

В Минздраве России рассказали, в каких регионах страны самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований в 2018 году.

В Минздраве России рассказали, в каких регионах страны самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований в 2018 году. Краснодарский край занял в списке третье место. На Кубани больных онкологией пациентов насчитали 3235,2 на 100 тысяч человек. Получается, что из 30 земляков этим недугом страдает, как минимум, один человек.

В регионе уже 8 лет проводятся Дни открытых дверей в онкодиспансерах, специалисты выезжают на хутора и в станицы. За эти годы медики осмотрели более 400 тысяч кубанцев. Выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Более чем у половины (60%) пациентов, зарегистрированных в прошлом году, злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях. Этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

 

– В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других субъектах. Но главный для нас показатель – уровень смертности от новообразований – в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, – отметил главный онколог Кубани Роман Мурашко.

По данным Краснодарстата, в 2018 году смертность от новообразований в Павловском районе снизилась в сравнении с 2014 годом. Цифра ниже среднекраевого значения. По этому показателю район на 23-м месте среди 44 муниципалитетов Кубани.

Другие статистические данные и информацию для пациентов в интервью нашей газете озвучила онколог Павловской ЦРБ Валентина Васильевна Лунёва.

Языком цифр

Читайте также:  Приглашаем на праздник! Powered by  Inline Related Posts

– Валентина Васильевна, сколько жителей района страдают этим недугом?

– На диспансерном учете – 2391 больной.

– Дети в их числе есть?

– К сожалению, да. В настоящий момент их 14.

– Как часто выявляется онкология?

– В 2018-м этот диагноз был впервые поставлен 325 жителям (из них 163 мужчин, 162 женщины). По уровню заболеваемости наш муниципалитет на 17-м месте в крае.

– Как меняется этот показатель год от года?

– Если сравнить с цифрами пятилетней давности, то число заболевших снизилось на 10,5 %, но остается выше среднекраевого.

 – На какой стадии чаще всего выявляется заболевание?

– В 2018-м 58,5 % злокачественных новообразований замечены на ранних – первой и второй – стадиях. Здесь мы почти на среднекраевом уровне. Но есть и запущенные случаи, когда пациенту практически уже невозможно помочь. Доля таковых 23,8 %. Удивительно, но большая часть этих патологий оказалась там, где пациенты просто не могли их не замечать: язык, десны, полость рта (66,7 % от всего числа запущенных случаев), молочная железа (34,8%).

Лучше раньше

– На прием люди сами приходят?

– В том то и дело, что на прием идут, когда уже стадия процесса становится визуальной, есть симптомы. А это, как правило, запущенный случай. На ранних стадиях в основном выявляем на медосмотрах, при проведении диспансеризации, на выездных приемах в поселениях или в ходе онкодесантов.

Мы столкнулись с такой проблемой, когда работающие люди, зарегистрированные в нашем районе, проходят профосмотры, которые организуют работодатели в других медучреждениях, даже не из нашего района и края. Не берусь оценивать качество этих осмотров, но данная категория пациентов на время выпадает из нашего поля зрения. А когда приходят в кабинет онколога, выясняется, что драгоценное время упущено.

Читайте также:  Ограничение движения транспорта 12, 13 сентября Powered by  Inline Related Posts

Иногда есть и те, кому вовремя поставили диагноз, а больные игнорируют необходимость лечиться. Приходится разъяснять, убеждать.

– В нашей стране законодательно закреплена обязанность граждан заботиться о своем здоровье. Но, видимо, здоровье у нас не относится, к сожалению, к категории первичных ценностей. Но есть и другая сторона проблемы – работающим для той же диспансеризации приходится отпрашиваться с предприятий и учреждений.

– В этом году в правила прохождения диспансеризации внесены изменения. Те, кто старше 40 лет, имеют возможность каждый год проверять состояние здоровья. Бесплатно. Изменился и режим работы нашего учреждения – в отделение медпрофилактики можно приходить по субботам до 16.00, а в будние дни ждём земляков до 20 часов. Даже посещения смотрового кабинета бывает достаточно, чтобы увидеть намечающиеся проблемы.

Несколько уровней

 – Иногда можно услышать от станичников мнение, что наша больница не может выявить рак самостоятельно, что диагноз ставят только в Краснодаре.

– В крае функционирует трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным. Первый уровень представлен первичными онкологическими кабинетами во всех 44-х муниципалитетах. Для выявления онкопатологий в нашей поликлинике есть необходимое оборудование и специалисты.

С марта этого года заработали и центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Ближайший к нам – в ст. Ленинградской. Их основная задача – максимально быстрое обследование пациента для направления на дальнейшее лечение, а также проведение медпроцедур в дневном стационаре.

Второй уровень – это онкологические диспансеры. Их четыре: в Армавире, Сочи, Новороссийске и Ейске. Наши больные ложатся на лечение, в том числе принимают химиотерапию, в Ейске.

Третий уровень – оказание высокотехнологической специализированной помощи в краевом клиническом онкологическом диспансере № 1, онкоотделениях краевых клинической и детской больниц.

Читайте также:  День открытых дверей в ДЮСШ Powered by  Inline Related Posts

Разработана и схема маршрутизации взрослых пациентов с предварительными и установленными диагнозами злокачественных образований в зависимости от локализации процесса.

 – В Павловском районе, получается, не лечат?

– Мы выявляем онкологию. Оказываем паллиативную помощь тяжелым больным. Это, как правило, симптоматическая терапия. А также обеспечиваем медикаментами состоящих на учете, проводим таблетированную химиотерапию и гормонотерапию.

О лекарствах

– Проблем с лекарствами нет?

– Бывают. В основном, это связано с появлением вновь выявленных больных. Заранее спрогнозировать сколько человек и чем заболеет не всегда возможно. Многие препараты являются дорогостоящими. Заявка отправляется один раз в год. Если после её составления возникла необходимость в новых объемах или наименованиях, то врачебная комиссия составляет дополнительные списки. В этом случае приходится ждать. В настоящее время поступили практически все заказанные препараты.

Ответственный подход

 – Что же все-таки делать, чтобы не заболеть онкологией?

– Онкология – это многофакторное заболевание. В ряде случаев сказываются наследственные факторы. В подавляющем большинстве решающую роль играет пагубное воздействие различных канцерогенов. Главный из которых – курение: 90% больных раком легкого – курильщики. Среди страдающих онкопатологией ротовой полости есть любители горячих и жгучих блюд. Рак кожи может спровоцировать чрезмерное увлечение загаром. Имеют значение и экологическая ситуация, и продукты, которые мы едим, и частые стрессовые ситуации. Однако пока нельзя достоверно сказать пациенту: болезнь у вас развилась, потому что вы вот это делали не так.

Тем не менее, следить за состоянием здоровья, быть ответственным за него надо обязательно. Прежде всего, регулярно проходить обследования и диспансеризацию.

Беседовала С. Касьян.

В ЦРБ  проходит «Неделя ранней диагностики новообразований полости рта и глотки». Оцените сове здоровье, вдруг недуг уже прячется в вашем организме.

 

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кирово-Чепецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *