16.05.2023

Ветуправление Павловского района предупреждает: берегите пчел от тропилелапсоза

Уважаемые жители Павловского района, информируем вас, что по официальной информации Россельхознадзора на территории ряда стран Средней Азии имеет место распространение тропилелапсоза – паразитарного заболевания печатного

Уважаемые жители Павловского района, информируем вас, что по официальной информации Россельхознадзора на территории ряда стран Средней Азии имеет место распространение тропилелапсоза – паразитарного заболевания печатного расплода пчёл, маток, и трутней.

Тропилелапсоз – болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники. Возбудитель – клещ, известный как паразит расплода гигантской пчелы.
Основным источником заражения являются пораженные клещом пчелы. Распространение клеща на пасеке от больной пчелиной семьи к здоровой происходит при пчелином воровстве, нападе, кочевках, при перестановке сотов от больных пчелиных семей в здоровые. Болезнь чаще встречается в жаркий период летнего сезона.
Пчеловод отмечает неравномерное расположение расплода на соте, количество которого ежедневно уменьшается. Отмечено, что наиболее часто болезнью поражается трутневый расплод (80-90%). Погибшие в расплоде личинки теряют свой блеск, идет изменение формы их тела, у некоторых личинок передний конец выступает из ячейки. Гибель личинок происходит в период их полного формирования, иногда личинки завершают свое развитие до взрослой пчелы, тело которых деформируется, с отсутствием конечностей, вместо крыльев-рудименты. Около летков ульев пораженных пчелиных семей и на их доньях пчеловод обнаруживает выброшенных из ячеек сотов личинок, вместе с погибшими уродливой формы взрослых рабочих пчел, трутней и куколок. Пораженные болезнью пчелиные семьи часто трутневеют. Клеща можно обнаружить на взрослых пчелах, трутнях и ячейках сотов. В одной ячейке количество клещей может доходить от 1-4 до 24-36.
Диагноз на тропилелапсоз ставят на основании характерных клинических признаков болезни и результатов лабораторных исследований патологического материала. Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки сотов размером 3 × 15 см с запечатанным пчелиным расплодом, 100-200 живых внутриульевых пчел и сор со дна улья. Срок доставки проб в ветеринарную лабораторию не должен превышать одного дня.
Если заболевание регистрируется впервые, то принимается решение о немедленном уничтожении больных пчелиных семей. При поражении значительного числа пасек в семьях: пчел, зараженных клещом и подозреваемых в заражении, весь расплод (кроме сотов с засевом только яиц) удаляют из гнезд и перетапливают на воск. Дно улья накрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Эти семьи помещают в прохладное помещение (зимовник) на 3-4дня, формируют гнезда чистыми продезинфицированными сотами или рамками с вощиной и обрабатывают пчел концентрированной муравьиной кислотой в течение 6-13 дней. Бумагу с опавшими клещами сжигают.
По вопросам в области ветеринарии вы можете обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или проконсультироваться по телефонам: 3-33-26; 3-31-08. Адрес ГБУ «Ветуправление Павловского района»: ст. Павловская, ул. Проезжая, 9.
Начальник учреждения Ю Елизаров.

Последние новости

Сколько в Тихорецком районе заболевших корью?

В Краснодарском крае зарегистрировано 76 случаев заболевания, из них два - у тихоречан.

ТИХОРЕЧАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Ежегодно с 1994 года 28 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пограничной службы ФСБ России.

В малом и среднем бизнесе края заняты более 1 миллиона жителей региона

В день российского предпринимательства губернатор Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский провели совместное заседание.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *