Вакцина защитит от осложнений

Ежегодно с приходом осени начинается вакцинация населения от гриппа. Рассказывает о ней и дает советы пациентам врач-инфекционист городской поликлиники Горячего Ключа Юлия Фонтош.

Ежегодно с приходом осени начинается вакцинация населения от гриппа. Рассказывает о ней и дает советы пациентам врач-инфекционист городской поликлиники Горячего Ключа Юлия Фонтош.

— К нам уже обращаются люди с таким вопросом: можно ли получить вакцину от гриппа и что для этого нужно?

Напоминаю, что эта процедура достаточна простая, так как не нужно ни отмечаться в регистратуре, ни тем более проходить специальное обследование у участкового терапевта. Чтобы сделать прививку от гриппа, достаточно найти время и прийти в кабинет № 309 (если что-то изменится, то появится в коридоре объявление). Врач вас осмотрит, и если нет противопоказаний, поставит допуск на прививку.

Несколько слов о противопоказаниях. Да, они есть, если у вас острое заболевание с повышенной температурой или аллергия на некоторые препараты, и особенно — на куриный белок. Всем остальным людям вакцинация разрешена, начиная с шестимесячного возраста и включая беременных женщин.

Некоторые пациенты опасаются аллергических реакций в месте инъекции. Действительно, после нее, как правило, появляется небольшое покраснение, у кого-то может возникнуть легкая ломота и незначительное повышение температуры на 6-12 часов. Но нужно помнить, что это естественная реакция организма.

Ошибочно мнение людей, что вакцинация убережет от заболевания гриппом. Это не так. Она является профилактикой не заболевания, а его основных осложнений. Человек может переболеть в легкой форме, а может с тяжелым течением, с осложнениями и выраженным токсическим синдромом. Так что выбирайте.

В этом году ожидается такой же вирус гриппа, как и в прошлом, и передается он воздушно-капельным и бытовым путем. Чтобы не подхватить его, необходимо как можно чаще мыть руки, обрабатывать их антисептическим гелем. Не забывайте о том, что больше всего микробов находится на поручнях в общественном транспорте, а также на ваших мобильных телефонах. Если же вы заболели, подумайте об окружающих.

Чихать нужно с закрытым ртом или в локоть. Обратите внимание на рацион питания, мы рекомендуем употреблять в пищу лук, чеснок, овощи и фрукты, богатые витамином С. Как правило, основные вспышки болезни приходятся на декабрь, январь и февраль, но подготовиться к ним нужно уже сейчас, с сентября по ноябрь.

Последние новости

Приёмная главы едет в Терновскую

22 июня 2024 года с 9 до 11 час. в здании ДК станицы Терновской будет работать выездная общественная приёмная администрации муниципального образования Тихорецкий район.

Решать кадровый вопрос в здравоохранении Павловского района помогает господдержка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об этом рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Путин и Ким Чен Ын обнялись в аэропорту: политики и дипломаты мира изучают под лупой детали встречи

фото скрин видео Владимир Путин прилетел в Пхеньян. Весь мир внимательно следит за этим визитом.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *