22.03.2024

В России создали и запатентовали препарат от болезни Паркинсона

Фото: stock.adobe.com Лекарство ученых из Петербурга более эффективно, чем иностранные препараты.

Фото: stock.adobe.com Лекарство ученых из Петербурга более эффективно, чем иностранные препараты.

Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» вместе с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова создали и уже получили патент на препарат для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях. Об этом сообщают «Известия».

Уникальность лекарства в возможности восстанавливать активность фермента, от функционирования которого во многом зависит развитие заболевания. Препарат же воздействует на этот фермент и не дает мутациям в нем развиваться.

– При снижении активности глюкоцереброзидазы в клетках накапливается субстрат. Он может стабилизировать нейротоксичные формы белка альфа-синуклеина, которые вызывают нейродегенерацию. Разработанная нами молекула собирает фермент таким образом, что он работает эффективнее, – приводит издание комментарий автора проекта.

В ходе работы над своим лекарственным средством специалисты обращались к работам иностранных коллег, которым удалось буквально исправить работу фермента, отвечающего за развитие болезни Паркинсона, с помощью так называемой молекулы шаперона, восстанавливающей структуру белковых образований.

В «Курчатовском институте» построили компьютерную модель фермента и стали искать химические изменения молекулы шаперона. Последние должны были напрямую влиять на эффективность фермента. Чтобы подтвердить это, специалисты создавали молекулы самостоятельно, а затем проверяли, как им удается влиять на ферменты с уже имеющимися мутациями, от развития которых зависит то, как будет протекать болезнь Паркинсона у человека.

В результате эксперименты подтвердили, что полученное российскими учеными соединение более эффективно снижает количество вредного субстрата, вызывающего деградацию нейронов, чем иностранные препараты, прежде всего взятые специалистами за основу.

Последние новости

Стало известно, сколько бойцов из Чечни воюют в зоне СВО

фото Photo by form PxHere За время проведения СВО из Чечни направили свыше 41 тысячи бойцов.

Онкодиспансер Краснодара получил супер-оборудование для лучевой терапии: линейный ускоритель

Фото: тг-к Анны Миньковой Аппарат позволяет облучать опухоли любой локализации с особой точностью без вреда для здоровых тканей.

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги творческого конкурса «Работа прокурора глазами ребенка»

В торжественной обстановке заместителем прокурора края – прокурором города Сочи Вячеславом Овечкиным за активное участие в конкурсе вручены благодарственные письма прокурора края и ценные подарки дочерям старшего помощни

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *