В Ейск прибудет делегация из Берлина

Научно-практическая конференция пройдёт с 8 по 10 октября в  Ейском историко-краеведческом музее им.

Научно-практическая конференция пройдёт с 8 по 10 октября в  Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова

В конференции примут участие гости из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Ставрополя, Пятигорска, Краснодара и других регионов, а также представители фонда «Память. Ответственность. Будущее» из Германии, благодаря которому был поддержан проект.

Участники конференции примут участие в акции «Свеча Памяти», приуроченной к 77-й годовщине гибели 214 детей Ейского детского дома, задушенных в душегубках 9-10 октября 1942 года, которая пройдет 9 октября в 14 часов на городском кладбище.

Научно-практическая конференция посвящается  памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Инициатором конференции выступила Ирина Викторовна Реброва - кандидат исторических наук, доктор философии, научный сотрудник центра изучения антисемитизма при техническом университете г. Берлина. Совместно с коллегами из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев в 2018 году она реализовала выставочный проект «Помни о нас…», посвящённый массовому уничтожению нацистами отдельных групп мирного населения на оккупированных территориях Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о пациентах психиатрических клиник, детях-инвалидах и врачах-евреях.

Одна из тем, представленных на выставке – это история о 214 детях-инвалидах Ейского детского дома, которые 9-10 октября 1942 года были уничтожены нацистами в машинах-душегубках.

Идеологи национал-социализма считали, что эти несчастные люди не имеют права на существование, так как не способны к эффективному физическому труду, по их логике, они превращались в «бесполезных едоков». На Северном Кавказе нацисты применяли уже отлаженную ими тактику массового уничтожения определенных групп мирного населения. Для этого почти повсеместно применялись специальные машины убийства – душегубки. Более 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья было уничтожено немцами в границах Советского Союза,в том числе более 1700 человек в регионах Северного Кавказа.

В программе мероприятий также торжественное открытие выставки «Помни о нас…» в 16 часов в Ейском художественном музее им. И.А. Арзамасцева. Воспитанники комплексного центра молодежи города Ейска покажут эпизод из книги Леонида Дворникова «От имени погибших», а также пройдет презентация каталога выставки, который представит куратор выставки Ирина Реброва.

✒ По информации Ейского  историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова.

 

Последние новости

Излечение онкологии и ее профилактика: что известно о новой вакцине от рака

Врач-онколог. Доктор Алексей Жито поделился сенсационной новостью о том, что в России была разработана вакцина, способная победить все виды онкологии.

Медицинских работников поздравили с профессиональным праздником

В социально-культурном центре ст. Павловской чествовали работников здравоохранения.

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *