Терапевт рассказал, как не навредить себе во время Крещенского купания
17.01.2023

Терапевт рассказал, как не навредить себе во время Крещенского купания

18 января православные отмечают Крещенский сочельник — так называют в народе день накануне праздника Крещения Господня.

18 января православные отмечают Крещенский сочельник — так называют в народе день накануне праздника Крещения Господня. В дни одного из главных православных праздников многие, даже далекие от церкви люди нередко следуют обычаю окунаться в ледяную воду.

На самом деле такой «ритуальный экстрим» имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Крещения. Тем не менее, праздник наступает, и через пару дней многие все же захотят поучаствовать в действе. Как не навредить себе и подготовиться к погружению в прорубь и кому лучше отказаться от этого? На вопросы «РГ» ответила врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Винарская.

Как влияет на здоровье погружение в ледяную воду?

Наталья Винарская: Можно выделить несколько эффектов.

Во-первых, происходит закаливание и тренировка иммунной системы. Часто купание в проруби совершается в оздоровительных целях — это так называемое «моржевание», и к религиозным обрядам оно никакого отношения не имеет. Под воздействием холодной воды повышается продукция лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунитет, тем самым увеличивая защиту организма от инфекционных заболеваний. К тому же из-за температурного контраста активизируется работа лимфатической системы и ускоряется метаболизм.

Во-вторых, тренируется сердечно-сосудистая система. Резкое погружение в холодную воду — это большой стресс для организма, ему необходимо сделать всё, для того чтобы в короткие сроки восстановить утраченное тепло: происходит прилив крови к коже, усиленно работает сердце и сосуды, усиливается циркуляция крови во всём теле в целом.

В-третьих, под воздействием шокового холода происходит сжигание калорий и повышается настроение. Чтобы быстро согреться, организму нужно большое количество энергии, поэтому такие процедуры способствуют жиросжиганию. Кроме того, стресс от перепада температур стимулирует надпочечники, и происходит выброс эндорфина, гормона «радости и счастья».

Но все эти положительные моменты работают для адаптированных, закаленных людей. Для неподготовленных купание в проруби может закончиться плачевно.

Как определить, стоит ли вам купаться в проруби с медицинской точки зрения?

Наталья Винарская: Помимо описанной выше пользы, купание в проруби может сопровождаться и рисками, особенно, если у человека имеются хронические заболевания. Кому лучше отказаться от такого экстрима?

Артериальная гипертензия. Смена температур, особенно у новичков, может стать причиной спазма сосудов и подъёма артериального давления.

Эпилепсия и склонность к судорогам. Купание в ледяной воде может привести к переохлаждению и спровоцировать спазмы.

Инфекционные заболевания в стадии обострения, в том числе заболевания мочеполовой системы. После погружения в прорубь, особенно у неподготовленного человека, может ухудшиться самочувствие и обостриться основное заболевание.

Метеозависимость. Если прогноз погоды предвещает значительные перепады температуры и давления, метеозависимым людям тоже лучше воздержаться от погружения в прорубь — это спровоцирует ухудшение самочувствия.

Не рекомендуется погружаться в прорубь беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет и людям старше 65 лет — у этих возрастных групп терморегуляция еще не установилась или уже несовершенна.

Как правильно подготовиться к купанию?

Наталья Винарская: Лучше начинать подготовку заранее — обливаться холодной водой, постепенно понижая температуру, приучать организм к перепаду температуры под контрастным душем. Если вы этого не делали, то лучше отложить погружение в прорубь до следующего сезона.

Окунайтесь только в местах, разрешённых МЧС — проруби должны быть оборудованы подходом, безопасным спуском и выходом из воды. В официально разрешенных местах обычно организуют дежурство бригады скорой помощи.

Поешьте за час до купания.

Наденьте купальник или плавки дома и одежду, которую легко быстро снять и надеть.
До проруби лучше идти не босиком, а в удобной нескользящей обуви, например, в резиновых тапочках для пляжа и бассейна.

Сделайте небольшую разминку перед погружением после того, как сняли одежду.

Перед входом в воду задержите дыхание. При входе в воду первый раз старайтесь окунуться быстро, но не плавайте, для первого раза достаточно пробыть в воде 15-20 секунд (не более 1 минуты).

Старайтесь не погружаться в прорубь с головой, потому что возможен рефлекторный спазм сосудов головного мозга и подъем артериального давления.

Выйдя из воды, быстро насухо вытритесь (нужно полотенце, хорошо впитывающее воду), быстро наденьте тёплую сухую одежду и выпейте согревающий чай.

Ирина Невинная

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Последние новости

В Усть-Лабинском районе стартовала неделя профилактики онкологических заболеваний

В Краснодарском крае с 30 января по 5 февраля пройдет неделя профилактики онкологических заболеваний.

НОВОРОССИЙСКИЙ ПОЛИТЕХ ОТМЕТИЛ 85-ЛЕТИЕ

Новороссийскому политехническому институту – 85! Без пятнадцати век. Для Новороссийска – Новороссийский политехнический институт – это первое высшее учебное заведение – свое, городское, титульное.

Кубанские профактивисты изучали изменения в трудовом законодательстве

Занятие постоянно-действующего семинара правового информирован

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *