06.02.2024

Сплошные противоречия: врач объяснил, стоит ли верить утверждениям, будто молоко делает хрупкими наши кости

Молоко всегда считалось одним из полезных продуктов Фото: ru.freepik.com Современные ученые утверждают, что польза молочных продуктов для здоровья сильно преувеличена.

Молоко всегда считалось одним из полезных продуктов
Фото: ru.freepik.com Современные ученые утверждают, что польза молочных продуктов для здоровья сильно преувеличена. Истина, до которой сложно докопаться

Много веков считалось, что молочные продукты исключительно полезны для здоровья. Особенно детского, так как кальций в молоке и его производных способствует правильному формированию скелета. Полезен продукт и для пенсионеров, у которых с возрастом кости становятся хрупкими.

Однако, нашлись ученые, которые регулярно пытаются опровергнуть эти постулаты и уверяют, будто от обилия молочки в рационе питания, страдает и здоровье в целом, и увеличиваются риски образования переломов из-за хрупкости косточек.

Насколько эти утверждения соответствуют истине, рассказала врач-диетолог Марина Сорокина .

Молоко «закисляет» кровь. По словам эксперта, это утверждение не соответствует истине. Оно основывается на устаревших данных и предположениях, что излишки кальция губительны для здоровья и красоты. На самом деле, молоко и его производные обогащают кровь кальцием, полезным для костей. А все, что лишнее, аккуратно и без ущерба для здоровья выводится из организма с мочой.

Безмолочная диета «спасает» от остеопороза. К такому выводу ученые пришли после изучения состояния здоровья жителей стран, в которых не популярно молоко. Однако, на самом деле более значимым фактором является наличие хорошей генетики, спорта в жизни и отсутствие вредных привычек. Даже место жительства и работа могут оказать существенное влияние на состояние костей: у жителей сельской местности, которым приходится много физически трудиться, кости более крепкие, чем у горожан - акцентирует врач.

Как укрепить кости?

Чтобы минимизировать риски возникновения переломов и вывихов, надо обеспечить поступление в организм достаточного количества полезных микроэлементов. В первую очередь:

кальция. Это строительный материал для костей. Его главными источниками являются молочные продукты, миндаль, шпинат.

витамина D. В связке с ним кальций лучше усваивается. Это вещество лучше искать в морской жирной рыбе, растительном масле и яйцах.

витамина К. Он полезен для костей и мышц. Ценным витамином богаты листовая зелень, капуста всех сортов.

Последние новости

Диспансеризация и профосмотры в Анапе - куда обращаться

Диспансеризация и профосмотры направлены на своевременное выявление заболеваний и факторов риска развития осложнений у человека.

Кубанские суды в 2023 году рассмотрели 1,2 миллиона дел и материалов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по подведению итогов работы районных и городских судов.

1,2 млн дел и материалов рассмотрели суды Краснодарского края в 2023 году

Основная часть из них – гражданское и административное производство. Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов провел совещание, на котором участники подвели итоги работы районных и городских судов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *