Сплошные противоречия: врач объяснил, стоит ли верить утверждениям, будто молоко делает хрупкими наши кости

Молоко всегда считалось одним из полезных продуктов Фото: ru.freepik.com Современные ученые утверждают, что польза молочных продуктов для здоровья сильно преувеличена.

Молоко всегда считалось одним из полезных продуктов
Фото: ru.freepik.com Современные ученые утверждают, что польза молочных продуктов для здоровья сильно преувеличена. Истина, до которой сложно докопаться

Много веков считалось, что молочные продукты исключительно полезны для здоровья. Особенно детского, так как кальций в молоке и его производных способствует правильному формированию скелета. Полезен продукт и для пенсионеров, у которых с возрастом кости становятся хрупкими.

Однако, нашлись ученые, которые регулярно пытаются опровергнуть эти постулаты и уверяют, будто от обилия молочки в рационе питания, страдает и здоровье в целом, и увеличиваются риски образования переломов из-за хрупкости косточек.

Насколько эти утверждения соответствуют истине, рассказала врач-диетолог Марина Сорокина .

Молоко «закисляет» кровь. По словам эксперта, это утверждение не соответствует истине. Оно основывается на устаревших данных и предположениях, что излишки кальция губительны для здоровья и красоты. На самом деле, молоко и его производные обогащают кровь кальцием, полезным для костей. А все, что лишнее, аккуратно и без ущерба для здоровья выводится из организма с мочой.

Безмолочная диета «спасает» от остеопороза. К такому выводу ученые пришли после изучения состояния здоровья жителей стран, в которых не популярно молоко. Однако, на самом деле более значимым фактором является наличие хорошей генетики, спорта в жизни и отсутствие вредных привычек. Даже место жительства и работа могут оказать существенное влияние на состояние костей: у жителей сельской местности, которым приходится много физически трудиться, кости более крепкие, чем у горожан - акцентирует врач.

Как укрепить кости?

Чтобы минимизировать риски возникновения переломов и вывихов, надо обеспечить поступление в организм достаточного количества полезных микроэлементов. В первую очередь:

кальция. Это строительный материал для костей. Его главными источниками являются молочные продукты, миндаль, шпинат.

витамина D. В связке с ним кальций лучше усваивается. Это вещество лучше искать в морской жирной рыбе, растительном масле и яйцах.

витамина К. Он полезен для костей и мышц. Ценным витамином богаты листовая зелень, капуста всех сортов.

Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кисловодске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *