11.03.2023

Сколько тихоречан попали в сети «ласкового убийцы»?

О болезни и профилактике гепатита С рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

О болезни и профилактике гепатита С рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

- Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию, - говорит Светлана Семеновна . -  Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Из 2 тысяч жителей с маркерами вируса гепатита С, проживающих в Тихорецком районе, за последние 5 лет пролечились и излечились с помощью ПППД не более 100 человек.

Наиболее распространенные варианты передачи гепатита С:

повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения, в кабинетах татуажа, косметических салонах; переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови; совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.

- ВГС может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с кровью, например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, — объясняет инфекционист . - Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или при совместном приеме пищи и напитков с инфицированными лицами.

- Как проявляется болезнь ВГС на первых этапах?

- Начало болезни сопровождается повышением температуры, утомляемостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области брюшной полости, потемнением мочи, светлым калом, болями в суставах и желтухой - желтушным окрашиванием кожных покровов и склер глаз.

- Как проходит выявление заболевания?

- Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа. Вначале для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется исследование крови на антитела к ВГС. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и необходимости лечения требуется выполнение тестирования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты ВГС. В случае диагностирования хронической инфекции ВГС пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени) и решения вопроса относительно методов лечения и ведения пациента.

- Как проходит лечение?

- Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение. В настоящее время разработана терапия вирусного гепатита С на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия. Такая терапия  показана всем  больным с хронической инфекцией гепатита C. ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных. При этом курс лечения является коротким - от 12 до 24 недель. Продолжительность курса лечения зависит от отсутствия или наличия цирроза печени. С 2022 года по рекомендации ВОЗ те же пангенотипные противовирусные препараты разрешены для лечения детей и подростков.

Рекомендации по первичной профилактике гепатита С:

безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи; соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации; оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков; тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис); обучение медицинского персонала; профилактика контактов с кровью во время половых сношений. ‹ › ×

Последние новости

Краснодарского хирурга, восстановившего мальчику откушенное собакой лицо, попросили уволиться

Руководство медуниверситета, в котором преподавал доктор, заявили, что им не нужна «шумиха» Фото:

Алкоголь и препараты: что стало бы с мальчиком с откушенным лицом без операции

Врач рассказал о возможной судьбе ребенка Фото: Алексей Дикарев, личная страница ВКонтакте Перед отъездом Алексея Дикарева, пришившего лицо 4-летнему мальчику в Краснодаре, пригласили в вуз, дали лист,

Это вам ничего не стоит: всего лишь следуйте этим рекомендациям, и забудете о раке пищевода

Женщина держится за желудок. Фото: freepik.com Спасая свою жизнь. Рак пищевода, опасное заболевание, возникает из клеток слизистой оболочки пищевода.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *