Проблемы с доступом к спортивной медицине в Новороссийске
Родители детей, занимающихся спортом, сталкиваются с бюрократическими трудностями.
Письмо в «Новороссийский рабочий» от Ольги Л., матери двух детей, которые занимаются волейболом и легкой атлетикой, поднимает проблему, знакомую большинству новороссийских родителей. Эта проблема существует на протяжении многих лет, и вопрос остается открытым: почему ничего не меняется?
«Хочу выразить свое то ли удивление, то ли возмущение – еще не разобралась – по поводу спортивного врача в Новороссийске и взаимодействия педиатров с этой отдельной структурой.
В спортивной секции у детей запросили справки от спортивного врача. Мы пошли к педиатру (мы прикреплены к поликлинике №1). Там сказали, что нужно получить медицинские карты в школе, так как там содержится информация о свежем медосмотре, и с этими картами ехать в поликлинику №5.
Я забрала карты, позвонила в поликлинику, узнала, что спортивный врач принимает с 9:30, отпросилась с работы и поехали.
Меня приятно удивило, что в 10 утра очереди не было, но на двери висела записка «Сейчас буду». Ожидание «Сейчас» растянулось на 20 минут. Пришла приятная женщина, пригласила в кабинет. Оказалось, что врач будет после обеда, а она медсестра.
Она сказала, что школьные медкарты им не нужны, нужно сдать кровь и мочу на анализы и сделать ЭКГ. Выписала направление к нашему участковому терапевту с просьбой дать справку о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и группе здоровья. По словам медсестры, возможно, терапевт даст направления на анализы, а может и не дать, тогда это надо делать платно. ЭКГ, скорее всего, тоже будет платным, она поделилась адресом, где это сделать дешевле.
После получения справки, ЭКГ и анализов надо снова ехать к ним, платить 700 рублей (совсем недавно было 400 рублей) за каждого ребенка, чтобы там завели карточку спортсмена. И, по сути, нам еще повезло: у боксеров список необходимых процедур гораздо больше.
Я впервые столкнулась с этой процедурой, и у меня возникли вопросы. Почему в огромном Новороссийске всего один кабинет спортивного врача? Почему нет четкого взаимодействия между участковым педиатром и спортивным врачом? (Никто точно не знает, с какими документами идти – в моем случае это создало много лишней суеты). Если это платная основа, то почему не организовать на базе той же поликлиники быструю сдачу всех анализов и ЭКГ?
На мой вздох и замечание о том, насколько сложно устроена эта система, чудесная медсестра ответила, что ничего сложного нет, все нормально, это мне так кажется, а весь город прекрасно к ним регулярно ходит и не жалуется. К тому же справка теперь выдается на целый год, а раньше действовала всего три месяца – радоваться надо».
Последние новости
ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров
Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках
Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.