"Приоритет-2030" действует: в Тихоокеанском Медицинском появилась робот-аптека

Теперь перед фармацевтикой Приморья открываются большие перспективы Открытие инновационной учебно-производственной аптеки с научным модулем и роботизированной системой хранения товаров аптечного ассортимента "Универси

Теперь перед фармацевтикой Приморья открываются большие перспективы

Открытие инновационной учебно-производственной аптеки с научным модулем и роботизированной системой хранения товаров аптечного ассортимента "Университетская аптека Тихоокеанского Медицинского" состоялось в университете 25 июня. В церемонии открытия приняли участие глава города Владивостока Константин Владимирович Шестаков , депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Святославович Чемерис , председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик , ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов , преподаватели, сотрудники и студенты, почетные гости, сообщает ИА PrimaMedia.

Идею проекта университетского аптечного комплекса сформулировала кафедра фармации Тихоокеанского Медицинского под руководством доктора фармацевтических наук Любови Викторовны Устиновой. На протяжении нескольких лет вместе с партнером университета — компанией "ТАРГЕТТА" — российским разработчиком инновационных технологических решений для медицины в мировом стандарте "Медицина будущего. Медицина 4П" — сотрудники Тихоокеанского Медицинского разрабатывали концепцию создания фармацевтического кластера, ядром которого стала и роботизированная аптека. Благодаря вхождению университета в программу стратегического академического лидерства "Приоритет 2030. Дальневосточный трек" этот высокотехнологичный проект получил право на внедрение.

В настоящее время аптека открыта в режиме функционирования робота для сбора заказа, вместе с тем ведутся работы по вводу в строй подсистемы полностью автоматической продажи лекарств через терминал (в этом плане вуз выступает как первопроходец).

В планах открытие фито-бара, где можно будет купить изготовленные в аптеке по специальной рецептуре отвары и настои из целебных дальневосточных трав и отдела инновационной сенсорики — места, где будет происходить изучение востребованности специальных носимых интеллектуальных диагностических систем, аналогов которым нет пока в Дальневосточном регионе.

Встречая почетных гостей, принимавших участие в церемонии открытия аптеки, проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев , заметил, что в плане создания роботизированных аптек университет выступает пионером среди медицинских вузов страны.


Проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Васильевич Лебедев. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

— И это стало возможным благодаря попаданию нашего вуза в "Приоритет-2030", после чего мы получили необходимые финансы и доступ к очень серьезным технологиям, — сказал Сергей Васильевич.

Гостям и журналистам показали, как работает роботизированная аптека. Скажем прямо, это действительно впечатляет. Сам робот представляет собой систему хранения, высотой почти три и длиной пятнадцать метров. Внутри расположены полки для хранения упаковок и соблюдены обязательные условия их хранения. Машина считывает код, идентифицирует упаковку и находит ей нужное место.

Причем размещение идет очень компактно, благодаря чему большой объем упаковок умещается на меньшей площади. Система сама следит за сроками годности и не допускает к реализации препараты с минимальным остаточным сроком годности. Внутри робота круглосуточно идет работа по систематизации размещения упаковок. Например, в сезон роста числа простудных заболеваний робот самостоятельно перемещает соответствующие лекарства ближе к зоне выдачи.

Как рассказал ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов , в "Университетской аптеке Тихоокеанского Медицинского" предполагается начать производство собственных лекарственных препаратов.


Ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

— Современные аптеки, — по сути, торговые центры с уже готовыми лекарственными продуктами, большую долю из которых составляет импорт. Сегодня время изменилось, соответственно, изменились подходы. И, безусловно, лечебные учреждения, клиники, стационары нуждаются в производстве лекарственных препаратов, растворов и других средств на месте, то есть в Приморье. Поэтому мы решили вторую часть этой аптеки сделать производственной. Она будет изготавливать и поставлять в лечебные учреждения и продавать населению препараты собственного изготовления. Но, прежде чем выпустить в свет тот или иной лекарственный препарат, мы должны глубоко исследовать его, определить, из чего он будет состоять, насколько он будет безопасен и эффективен. Поэтому тут же, рядом с аптекой, будет находиться медико-генетический центр. Будет налажен персонифицированный учет, то есть каждому конкретному пациенту можно будет подобрать лекарственный препарат и ту его дозу, которые необходимы на определенной стадии заболевания, — рассказал Валентин Борисович.

По словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игоря Святославовича Чемериса , "Университетская аптека Тихоокеанского Медицинского" фактически станет аптечным центром для всего Приморья и даже для Дальнего Востока, и уж тем более для Тихоокеанского Медицинского.


Депутат ЗСПК Игорь Святославович Чемерис. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

— Но на сегодняшний день мы говорим не только о роботизированной аптеке как таковой. Сегодня мы говорим о подготовке специалистов в области фармацевтики. На сегодняшний день специалистов по изготовлению лекарственных средств осталось мало, потому что все аптеки работают в основном с готовыми формами. И вот на базе университетской аптеки медицинского университета могут быть отработаны образовательные программы по подготовке специалистов в данной области, — заметил Игорь Святославович.

Что касается изготовления собственных лекарственных препаратов, то здесь, по оценке депутата, можно будет широко использовать то, что дают для здоровья человека приморская тайга и море.


Директор роботизированной университетской учебно-производственной аптеки Тихоокеанского Медицинского Наталья Александровна Назаренко. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

— С точки зрения специалистов — фармацевтов и провизоров— роботизированная аптека — это очень удобная технология, которая помогает экономить время на рутинной работе по сбору заказа и использовать его для консультирования пациентов. Другими словами, наш робот — это помощник, который берет на себя всю техническую и неквалифицированную часть работы, благодаря чему специалисты с квалификацией выполняют задачи, которые требуют именно их квалификации, — подчеркнула директор роботизированной университетской учебно-производственной аптеки Тихоокеанского Медицинского Наталья Александровна Назаренко .

Напомним, в настоящее время в Тихоокеанском Медицинском реализуется программа развития на 2022–2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Программа "Приоритет-2030" призвана сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Все актуальные новости Краснодара в Telegram

Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Синоптики обескуражили прогнозом на вторую половину июля в Краснодарском крае

О погоде - из первых рук Фото: СочиСтрим Будет ли вторая половина июля такой же жаркой, как и первая?

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *