ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Подготовила  Марина МАРИНИНА. Осторожно, телефон!   Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии.

Подготовила  Марина МАРИНИНА.

Осторожно, телефон!

 

Задумывались вы о том, что мобильный телефон - настоящий источник антисанитарии. Нет ничего удивительного: это самый частоиспользуемый предмет в нашем обиходе. И если руки вы моете несколько раз в день, то привычку ежедневно обеззараживать телефон при помощи спиртовых салфеток или ультрафиолета имеют, увы, далеко не все.

 

Американские микробиологи провели маленький эксперимент, взяв ватной палочкой образцы с фронтальной и тыльной поверхности 19 смартфонов, предоставленных добровольцами. Выяснилось, что лишь один мобильник оказался чистым. Еще два телефона оказались «заражены» золотистым стафилококком, бактерией, способной вызвать широкий спектр заболеваний – фурункулы, пневмонию, менингит, эндокардит и другие. Причем в одном из случаев речь шла о метициллинрезистентном штамме (MRSA): эта разновидность стафилококка наиболее опасна, поскольку обладает устойчивостью ко многим антибиотикам. 75% добровольцев признались, что используют телефон в туалете. У двух из них на мобильнике обнаружились фекальные бактерии.

Если пренебречь брезгливостью, то ничего ужасного из этих фактов не следует: в современном мире инфекции одолевают нас значительно реже, чем когда бы то ни было. Но это при условии, что вы полностью здоровы. Но ведь даже вирусы гриппа передаются при рукопожатиях и прикосновениях к дверным ручкам – так почему бы им не добраться до нашего лица во время телефонного разговора? А с учетом того, что около 1% населения нашей страны ВИЧ-инфицированы (и часть из них не в курсе об этом), можно предположить, что угроза заразиться пневмонией через мобильник для многих вполне реальна.

Короче говоря, возьмите за правило чистить телефон при помощи салфеток, ватных палочек и зубочисток хотя бы раз в неделю. Попахивает паранойей, но, знаете ли, история помнит времена, когда люди то же самое думали о принятии ванн и чистке зубов.

А вот инструкция по обеззараживанию телефонов.

Главный совет: протирайте свой телефон минимум один раз в день. Удобно делать это при помощи антибактериальных салфеток. Продаются и специальные для техники, но вы можете использовать те, что «для рук». А еще можно купить обеззараживающее средство отдельно или сделать его самостоятельно: на каждые 100 г 70% спирта добавить 30 г дистиллированной воды, взболтать и налить в емкость с распылителем. Еще можно использовать смесь белого уксуса и дистиллированной воды в пропорции 1:1.

Периодически (не реже чем раз в три дня) протирайте телефон чуть более тщательно. Вам понадобится: ватные палочки, зубочистки, мягкая тряпочка и обеззараживающая жидкость. Нежно и аккуратно прочистите все отверстия гаджета при помощи зубочистки. Затем слегка смочите ватную палочку обеззараживающим средством и протрите вокруг объектива камеры, пройдитесь по краям экрана, постарайтесь протереть все сочленения. Теперь попшикайте на телефон и протрите его мягкой тряпочкой из микрофибры.

Пора вставать

Если читаете эту статью сидя, к середине текста вам захочется встать, а к концу – сделать важный шаг к более здоровому образу жизни. Последние десятилетия человечество засиделось. Например, в США, где особенно в чести сидеть на работе допоздна, пишут о средних 10 часах нахождения в офисе в день. А рядовой британец по подсчетам ученых  проводит в сидячем положении 14 часов 39 минут в сутки. Кроме непосредственно работы в офисе (или рабочего времени за компьютером дома), еще в среднем по 2,5 часа в сутки приходится на просмотр ТВ и сидения за компьютером.

 

Вообще же примерно 75% офисного времени мы сидим, причем все усугубляется тем, что периоды «засиживания» в основном довольно длинные – более 30 минут, что весьма и весьма нездорово. 

 Продолжительное сидение ведет к избыточному весу.

Вывод ученых довольно очевидный: среди людей, работающих сидя, заметно чаще встречаются случаи ожирения. 

 Повышается риск сердечного приступа.

Масштабное исследование, охватившее более 17 тысяч человек и длившееся более 13 лет, показало, что  у людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.

Повышается риск хронических заболеваний.

В исследовании, охватившем более 63 тысяч австралийцев, выяснили, что мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день, заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета, что подтверждает оба предыдущих пункта.

 Снижается продолжительность жизни

Ученые исследовали данные о смотрении телевидения по 11 тысячам человек и выяснили, что  люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.

 Повышается риск смерти от рака.

По одним данным, люди,  проводящие много времени в сидячем положении, повышают риск определенных типов рака до 66%  по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.

 Повышается риск болезней почек.

В исследовании 2012 года ученые обнаружили связь болезней почек и сидячего образа жизни. К примеру, среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.

Как долго можно сидеть?

Люди в целом довольно мало стали двигаться и больше засиживаться. По данным ВОЗ, только 5% людей в мире выполняют рекомендуемую минимальную норму: занимаются физической активностью 5 раз в неделю как минимум по 30 минут.

Экспертная рекомендация ученых: проводить стоя или в движении  как минимум 2 часа из 8-часового рабочего дня. И это минимальная планка: вообще же специалисты рекомендуют постепенно уменьшать долю сидения и  хотя бы половину рабочего времени проводить в определенной активности, прогуливаясь или просто стоя.

Стойте на здоровье!

 

Друзья, мы почти уверены, что если вы добрались до этих слов, мы убедили вас в необходимости переходить на чередование сидячей и стоячей работы. Не откладывайте, не забывайте и не «забивайте» на эту важную информацию. Живите здоровее и продлите себе жизнь!

Хотим тепла

Не каждой еде есть место в холодильнике. Семь изгнанников из вечной мерзлоты перед вами.    

ХЛЕБ

Он относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК

Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

ОСТРЫЙ СОУС

Считается, что все соусы  и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ

В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ

Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким, как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости, лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Вольске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *