Откуда на Кубани африканская чума свиней? Рассказал доктор ветеринарных наук
Свиньи. Фото: телеканал «Краснодар» В Краснодарском крае обнаружили три очага вспышки африканской чумы свиней (АЧС) - в Кущевском, Брюховецком и Крыловском районах.
Природный очаг АЧС находится, как ни странно, в Африке. Вирус циркулирует в семействах местных особей. Как рассказал телеканалу «Краснодар» доктор ветеринарных наук, профессор, завкафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии КубГАУ Александр Шевченко, дикие свиньи в Африке переболевают в легкой форме и являются постоянными носителями вируса АЧС. Наиболее уязвимыми к заболеванию оказываются домашние свиньи и дикие европейские. По статистике, летальность инфицированных организмов доходит до 100%. Единственная возможность для фермеров предотвратить возможную вспышку – соблюдать все нормы содержания животных, говорит Александр Шевченко:
- У нас в стране и в крае проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, которые позволяют выращивать доброкачественную продукции без потерь. Но там, где не до конца выполняются эти ветеринарно-санитарные правила, возможны случаи возникновения АЧС, заноса с сопредельных территорий, в частности с Украины.
Профессор отмечает, что 30 биологических лабораторий, работавших в соседней стране под эгидой США и ЦРУ, занимались разработкой биологического оружия. Вирус АЧС находился в арсенале недоброжелателей.
Вакцины от АЧС пока не изобретено, и не будет еще 30-50 лет, уверен Александр Шевченко. Вирус чумы - уникальный организм, с распространением которого крайне сложно бороться.
- На сегодняшний момент ни в нашей стране, ни за рубежом, и я думаю в 30-50 лет вакцины против АЧС не будет разработано. Почему? Потому что этот вирус очень уникальный, биология его очень интересная.
Как рассказал профессор, сегодня создаются компоненты вакцины, которые обеспечивают защиту, но вакцинированные животные остаются носителями вируса, то есть источником заражения. Использовать такое «лекарство» невозможно, потому что эти свиньи продолжают заражать других восприимчивых особей. По словам Александр Шевченко, применять подобное средство можно только в очагах - там, где идут вспышки.
Грозят ли выявленные очаги АЧС региональному мясному рынку? По последним данным Краснодарстата, поголовье свиней в крае превышает 671 тысячу. Недостатка в продукции свиноводства у нас нет.
- Единичные вспышки, где мы теряем небольшое количество [не повлияют]. <…> Я думаю, это не скажется на той свиноводческой продукции, которую мы употребляем , - говорит Александр Шевченко.
Автор: Веретельников ДмитрийПоследние новости
ГРАЖДАНЕ, ИМЕЮЩИЕ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ВЗАМЕН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Компенсационная выплата предоставляется гражданину, состоящему на учете в качестве лица, имеющего трех и более детей, имеющего право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка при условии,
О продлении приема заявлений на компенсационные выплаты многодетным!
Жители Павловского района имеющие трех и более детей, до 14 февраля 2025 года смогут воспользоваться краевой поддержкой.
Конкурс «Спорт-это жизнь»
Спорт играет важную роль в жизнь человека, он приносит радость, здоровье и ясность ума.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения