Отказ от вредных привычек – путь к здоровью!
25.01.2023

Отказ от вредных привычек – путь к здоровью!

Хронические болячки чаще дают о себе знать в холодную погоду.

Зима - не только пора опасных вирусов и инфекций, но и сезон обострения хронических неинфекционных заболеваний

Хронические болячки чаще дают о себе знать в холодную погоду. И чтобы недуги не победили, необходимо соблюдать простые правила. О профилактике хронических неинфекционных заболеваний рассказал врач-нарколог  Курганинской ЦРБ Павел Буценов.

Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинаций генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам относятся болезни кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Не курите…

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек. Курильщики вдыхают в легкие продукты горения и насыщают организм целым набором ядовитых веществ. Курение оказывает негативное действие на здоровье человека: портится структура ногтей и волос, меняется цвет кожи, желтеют и слабеют зубы, появляется неприятный запах изо рта, сосуды курильщика становятся хрупкими и неэластичными, повышается риск возникновения язвы желудка, нарушается кислородный обмен в организме и, как следствие, затрудняется очистка крови. Никотин способствует повышению давления, развитию онкологических заболеваний, увеличивает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает защиту дыхательных путей, в результате чего курильщики более подвержены заболеваниям горла, бронхов и легких, а также тяжелее переносят данные заболевания.

Алкоголизм – это болезнь…

Алкоголизм давно уже вышел из понятия «вредная привычка». Эта болезнь сокращает жизнь человека на 10-15 лет. При алкоголизме нарушается работа не только организма человека, но и происходят психологические процессы, ведущие к необратимой деградации личности.

Влияние алкоголя на здоровье человека велико: нарушается деятельность печени, которая несет в организме главную очистительную функцию, нарушается работа органов пищеварения, что приводит к тяжелым заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление алкоголя неминуемо приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, т. к. алкогольные напитки разрушают эритроциты (клетки крови), которые перестают правильно выполнять свои функции. Нарушается регуляция уровня сахара в крови. Употребление алкоголя в период беременности ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка, а также пагубно влияет на все следующие поколения.

Главный «удар» алкогольных напитков приходится на головной мозг. Алкоголизм приводит к разрушению коры головного мозга и отмиранию целых его участков, нарушает работу нервной системы и приводит к потере памяти и внимания, проблемам умственного развития, мышления, психики и очень часто к полной деградации личности.

Бороться со своими вредными привычками нелегко, ведь борьба с самим собой – дело сложное. Если вы осознали, что табак и алкоголь вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то приложите все усилия, чтобы справиться с этой пагубной зависимостью. Читайте литературу, смотрите передачи, обращайтесь к специалистам и вы обязательно найдете метод и справитесь с этой задачей.

Помните, единственный путь к здоровому образу жизни – отказ от вредных привычек.

Татьяна Васильева

Последние новости

В ГКБ Геленджика родственники пациента санитарный пропускник приняли за туалет

Им пообещали разобраться после выходных Фото: скриншот видео В ГКБ Геленджика пациента вместо палаты перевели в санитарный пропускник.

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *