12.03.2024

Опасный холестерин: терапевт рассказала, откуда он берется и что с ним делать

В оливковом масле много ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов.

В оливковом масле много ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов.
Фото: ru.freepik.com Высокий уровень холестерина в крови может стать проблемой независимо от возраста и пола. Если его уровень зашкаливает, то это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Рискованные люди

– Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным считается уровень холестерина менее 5,2 ммоль/л. Высоким считается уровень холестерина более 6,2 ммоль/л. Однако важно понимать, что уровень холестерина может быть разным для каждого человека и его оценка должна проводиться врачом на основе индивидуальных особенностей организма, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.

Врач отметила, что высокий уровень холестерина может быть у любого человека, но особенно подвержены этой проблеме люди с наследственной предрасположенностью к повышенному уровню холестерина, а также те, кто ведет нездоровый образ жизни.

Сердце под ударом

Холестерин является жироподобным веществом, необходимым организму для нормальной работы. Однако его излишки образуют бляшки на стенках артерий. Это ведет к сужению артерий, нарушению кровообращения и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Один из самых надежных и простых способов избежать проблем, вызываемых высоким уровнем холестерина в крови, – правильное питание.

Еда имеет значение

Терапевт Екатерина Майорова рассказала, как составить правильное меню.

• Уменьшить потребление насыщенных жиров и трансжиров. Они содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле.

• Увеличить потребление ненасыщенных жиров. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах.

• Есть больше овощей и фруктов. Они содержат много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

• Есть больше рыбы. Она содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

• Избегать потребления продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся яйца, печень, почки и другие продукты животного происхождения.

• Есть больше продуктов, содержащих клетчатку, – овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

• Пить больше воды. Она способствует очищению организма от токсинов и нормализации обмена веществ.


Последние новости

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов на берегу Черного моря в г.-к.

ФЕСТИВАЛЬ «ЮНЫЙ ХОРЕОГРАФ» ПРИГЛАШАЕТ!

Еще одна отличная возможность для молодых талантов – фестиваль «Юный хореограф».

На Кубани родители оформили свыше 12 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

В 2024 году на Кубани родители детей с инвалидностью взяли более 12 тысяч дополнительных выходных дней на общую сумму более 54,9 миллионов рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *