24.04.2024

О верной тактике борьбы с сезонной аллергией рассказала врач из Краснодара

Заболевание может стать опасными для жизни Чихание, слезотечение, зудящая слизистая и заложенный нос — симптомы, знакомые многим жителям Кубани и доставляющие колоссальные неудобства.

Заболевание может стать опасными для жизни

Чихание, слезотечение, зудящая слизистая и заложенный нос — симптомы, знакомые многим жителям Кубани и доставляющие колоссальные неудобства. Все это может быть признаками сезонной аллергии — поллиноза. Как подготовиться к сезону обострения, что делать при остром приступе, когда необходимо обратиться к специалисту — на эти и другие вопросы ИА KrasnodarMedia ответила врач-педиатр, аллерголог  и иммунолог. специалист по грудному вскармливанию, практикующий  психолог Екатерина Соловьева.

— Екатерина, что это вообще такое — сезонная аллергия? Какие есть первые симптомы, как их распознать и не запустить?

— Сезонная аллергия, или иначе поллиноз, — это заболевание, ранее известное как "сенная лихорадка". Оно вызвано реакцией организма на пыльцу растений. 

Если в сезон цветения растений вы заметили затрудненное носовое дыхание, заложенность носа, постоянные слизистые выделения, зуд, но при  этом сосудосуживающие препараты не помогают, также случаются периодические приступы чихания, ощущения зуда в области нёба, гортани, в глазах, периодически начинается кашель без признаков респираторного заболевания, первым делом необходимо проверить и исключить аллергию.

— Что нужно сделать сразу, как только заподозрили у себя сезонную аллергию?

— Однозначно, идти на прием к аллергологу. Да, можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и посмотреть за реакцией организма, многие так и делают, но реакции у разных людей могут быть непредсказуемыми. На проявление поллиноза оказывают влияние многие факторы: общее состояние организма, наличие хронических заболеваний, погода — в ветреную погоду проявление аллергии усиливается, в дождливую симптомы утихают, плотность контакта с аллергеном. 

В терапии поллиноза есть важный момент: начинать необходимо с малых, но эффективных доз, обязательно учитывая состояние человека и его образ жизни. Если при самостоятельном приеме препаратов вы заметили, что на антигистаминных препаратах стало легче, обязательно скорректируйте терапию со специалистом.

— Как понять, что приступ аллергии усиливается, и ситуация требует срочного медицинского вмешательства? 

— Начнем с того, что приступ — это острая аллергическая реакция немедленного типа на агрессивное воздействие аллергенов. При поллинозе мы можем столкнуться с отеком Квинке, ларингоспазмом, острой крапивницей. Каждое из этих проявлений требует неотложного медицинского вмешательства. Необходимо наизусть знать, какие факторы в период поллиноза  могут спровоцировать эти приступы: протекающее на фоне аллергии респираторное заболевание; употребление в пищу перекрестных аллергенов — например, при аллергии на березу перекрестными продуктами являются яблоко, которое многие считают не аллергенным продуктом, вишня, персик, морковь, сельдерей и арахис); пребывание в местах с высокой концентрацией аллергена.

— Какие есть способы облегчить состояние дома?

— В сезон обострения аллергии проводите ежедневную влажную уборку помещения, закрывайте окна, в качестве системы охлаждения используйте кондиционеры. Включайте увлажнители воздуха, чтобы меньше сохла слизистая. Обязательно после прогулки протирайте влажными руками волосы, чтобы убрать пыльцу и пыль, также промывайте слизистую носа. Меняйте уличную одежду на домашнюю и старайтесь гулять в утренние и вечерние часы.

— Когда точно пора обращаться к специалисту?

— Как мы уже говорили, тактика многих — начинать с самолечения. Но к специалисту необходимо обратиться сразу, при появлении первых симптомов сезонной аллергии. Это важно для назначения анализов, постановки диагноза и назначения строго индивидуальной терапии. Чем быстрее врач подберет подходящую терапию, тем вероятнее получится сохранить привычное качество жизни человека во время сезонной аллергии.

— Екатерина, а можно ли вылечить сезонную аллергию раз  навсегда?

— Это очень спорный вопрос: уверена, что среди ваших знакомых есть люди, кто скажет, что победил аллергию. Врачи же уверенно говорят: аллергия — это хроническое заболевание и можно лишь уменьшить его симптомы. Каждый будет прав. Однозначно согласятся все: поллиноз необходимо лечить. Есть превентивная терапия — подготавливающая к сезону, есть поддерживающая терапия. Я же как аллергик со стажем, в прошлом  в своей практике использую комбинированный подход: медикаментозная терапия плюс психосоматическая проработка аллергии. Каждый человек может для себя выбрать подходящую методику, это строго индивидуально. Основная цель— максимально помочь пациенту в сезон обострения.

— Что делать при внезапном остром приступе аллергии?

— Когда речь идет уже о спасении жизни, строго необходимо вызвать скорую помощь, срочно изолировать человека от источника аллергии — прервать контакт с аллергеном, успокоить, следить за дыханием и дать антигистаминный препарат.

— Передается ли аллергия по наследству?

— Нет, не обязательно если мама, папа или кто-то из ближайших родственников болеют поллинозом, то и ребенок будет страдать этим заболеванием. Наследственность — лишь один из предрасполагающих факторов.

Фото: Предоставлено Е. Соловьевой

Последние новости

В выходные на Кубани установится комфортная температура воздуха, но пройдёт небольшой дождь

Тёплые и практически безветренные выходные ждут жителей и гостей Краснодарского края.

Российский аналог препарата от спиральной мышечной атрофии разрабатывают в Сириусе

Речь идет об эквиваленте дорогостоящего лекарства – рисдиплам. В настоящее время ученые разработали технологию изготовления химических составляющих, необходимых для его изготовления.

На контроле - вопросы безопасности

Исполняющий обязанности главы муниципалитета Светлана Мезрина провела заседание  антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Курганинский район.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *