Наталия Латышева: Я не считаю это геройством
И.о. старшего фельдшера скорой помощи Ленинградской ЦРБ Наталия Латышева отправилась в зону СВО фельдшером-санинструктором медицинского взвода.
И.о. старшего фельдшера скорой помощи Ленинградской ЦРБ Наталия Латышева отправилась в зону СВО фельдшером-санинструктором медицинского взвода.
В сообществе волонтёров «Кто, если не мы» недавно появилась запись: «Сегодня купили форму для Наталии. Напомним, девушка-медик идёт <…> на фронт. Наша группа помогает приобрести всё необходимое по списку. Уже приобрели шлем, нашлемник, остальное на доставке. Сегодня приобрели два костюма – летний и тактический, рубашку тактическую под бронежилет и кроссовки. Наталия тронута такой заботой. Ей очень приятно, что столько неравнодушных людей заботятся, чтобы собрать её в зону СВО».
Символично, что Наталия Латышева и сама активный волонтёр. Вместе с коллегами многие месяцы помогает медикам из военного госпиталя в ЛНР. А сейчас поменялась ролями с теми, кто по ту сторону фронта.
Всё началось с тактической медицины
Если для людей, которые знают Наталию как фельдшера скорой помощи, её стремление отправиться за ленту было неожиданным, для неё самой это осознанное решение. Рассказывает, что планировала пойти на фронт ещё во время мобилизации, но в военном ведомстве женщинам отказывали.
Помог случай. Наталия, медик со стажем, решила пройти курс обучения по тактической медицине. Была в группе с инструкторами, которые увидели в ней профессионала, кто может и спасать жизни, и учить бойцов оказывать первую медицинскую помощь себе и раненым боевым товарищам.
Училась в условиях, приближенных к реальным. В учебном центре воссоздавали картину боя, были условные пострадавшие. Перед медиками ставили задачу – спасать тех, кого можно вернуть в строй.
– Связалась с медвзводом. Мы с ними пообщались, друг другу подошли. Они готовы были меня взять, я готова была помочь в оказании помощи, – рассказывает Наталия.
Медицинские инструкторы, с которыми ленинградский фельдшер скорой помощи проходила обучение по тактической медицине, поручились за Наталию, дали рекомендации. И всё получилось. Люди в погонах дали Наталии Латышевойразрешение пополнить ряды медиков на СВО.
Служить девушка будет в Донецкой Народной Республике в составе батальона, который воюет с противником с 2014 года. Команда там слаженная, но не хватает врачей. Поэтому в лице Наталии медицинский взвод будет дополнен.
Она будет обучать бойцов тактической медицине, а они, в свою очередь, умению владеть боевым оружием.
Аптечка больше сумки с личными вещами
Наталия основательно подготовилась к службе – сумка с аптечкой по объёму больше багажа с личными вещами.
– Тактическая аптечка размером с огромную сумку, – говорит девушка. – Взяла и для себя, и для коллег. Я знаю, что, уйдя туда, не смогу зайти в аптеку и купить то, что мне нужно. Даже на гражданке медики знают, что такое оказывать помощь «с пустыми руками», поэтому всегда возят с собой в машинах небольшую медицинскую укладку, для военного медика этот вопрос ещё более актуальный.
Я не считаю это геройством
– Почему я пошла? – рассуждает Наталия. – Не считаю это геройством. Имея такие навыки и знания, я как человек патриотичный обязана как можно больше людей на линии соприкосновения научить медицинским навыкам, да и самой оказывать бойцам медицинскую помощь, чтобы они могли вернуться домой живыми к своим детям, матерям и женам. Для меня, медика, это новый опыт в боевой медицине. Нельзя сказать, что мне совсем не страшно, но я очень надеюсь, что справлюсь со всеми трудностями.
С начала СВО отношение к медицине в зоне боевых действий изменилось. Всё большее количество людей начинают задумываться о получении знаний в области тактической медицины. Врачи с опытом прокачивают свои знания. Новички из других профессий, в том числе и сами военные, изучают с азов.
Тактическая медицина – комплекс мероприятий по оказанию экстренной медицинской помощи участникам военных действий в полевых условиях. Чтобы сохранить жизнь раненому, есть всего несколько минут. Иначе боец умрёт от потери крови или травм, вызванных ими осложнений.
– Армия задумывается, что нужно учить бойца не только воевать, но и оказывать само- и взаимопомощь, чтобы как можно больше людей оставались в строю, – рассуждает о своей будущей миссии за лентой Наталия.
Задача фельдшера-санинструктора медицинского взвода – учить бойцов, как правильно накладывать жгут, как тампонировать рану, как делать перевязку, и другим полезным навыкам, как правильно вывезти или вынести раненого из-под огня.
Кстати,Наталия Латышева числится военнообязанной с 2019 года в звании рядового запаса. С началом службы оно изменится – станет ефрейтором. Спустя три-четыре месяца будет очередное повышение.
Чтобы моему ребёнку не пришлось воевать
Наталия рассказала нам и том, как её семья восприняла решение отправиться в зону СВО. Не скрывает, что родные боятся. И это нормальная реакция.
Провожать маму за ленту будет и 13-летний сын. «Он у меня достаточно серьёзный парень», – говорит Наталия. После доверительного разговора по душам юноша принял решение мамы.
– Я не за деньгами и адреналином туда еду. Я еду туда из-за патриотизма и чувства долга, – продолжает молодая женщина. – В нашей семье много военных: прадедушки, дедушки, двоюродные и троюродные братья. Отец служил в полиции. Он привил чувство любви к своей Родине.
Ведь что такое Родина? Это семья, дом, люди, которые тебя окружают. Это образ жизни, который ведём.
Я хочу, чтобы моему ребёнку не пришлось идти на войну. Хочу, чтобы ему не навязывали западные стандарты и стереотипы.
Наши прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки думали так же, когда была Великая Отечественная война. Пришло время нашего поколения так сделать. Надеюсь, что сын будет гордиться мной здесь, а отец – на небе.
Алёна БРЫТКОВА
Фото: Валерий ВЕРЕМЬЁВ
Читайте этот материал и в газете «Степные зори» (№ 23).
Последние новости
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин в ходе рабочей поездки посетил детский сад Nº 10 «Казачок».
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин в ходе рабочей поездки посетил детский сад Nº 10 «Казачок».
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин с рабочим визитом посетил ГБУЗ «Новокубанская стоматологическая поликлиника» МЗ КК
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин с рабочим визитом посетил ГБУЗ «Новокубанская стоматологическая поликлиника» МЗ КК.
Рабочая встреча с начальником железнодорожной станции «Кубанская»
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин провел рабочую встречу с начальником железнодорожной станции «Кубанская» Денисом Валентиновичем Касперским.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи