14.03.2024

Мой мир, я так люблю тебя!

Работая около 10 лет в государственном казённом учреждении социального обслуживания «Щербиновский комплексный центр  реабилитации инвалидов», я встречаюсь с разными людьми.

Работая около 10 лет в государственном казённом учреждении социального обслуживания «Щербиновский комплексный центр  реабилитации инвалидов», я встречаюсь с разными людьми. В основном это инвалиды, что не мешает им быть целеустремлёнными, талантливыми, увлечёнными, творческими натурами.

Об одной из таких женщин с прекрасным именем Людмила, инвалиде 3 группы, хочется рассказать на страницах любимой газеты “Щербиновский курьер”.

Она не ищет признания, не ждёт высоких наград,  у неё просто всегда есть  огромное желание жить и творить.

Людмила Борисовна Чистякова  родилась в Крыму. О своей малой родине  отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

«Все, что я умею, приходило само собой. Никто меня не учил. Рисованием  увлекалась  с детства, и сколько себя помню, всегда была в редколлегии нашей школьной газеты. А потом, когда работала уже в детском саду, тоже выпускала стенгазеты к праздникам».

По распределению мужа уехала на Камчатку, но большой город не дал Людмиле  такого толчка её творчеству, увлечениям, как потом – на Кубани.  Сюда семья Людмилы переселилась в 90-е годы, живут здесь они уже около 30 лет. Она  убеждена, что реальная жизнь – не в большом городе, а здесь, в милом сердцу уголке. Тихие улицы и переулки, утопающие в зелени, благоухание белой акации, чистый воздух, размеренная провинциальная жизнь, без излишней суеты и шума, ей особо дороги.

В доме Людмилы Борисовны всегда царят порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.  Дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка – ароматные наивкуснейшие пирожки, булочки, ватрушки, домашние пироги.

«Мне очень нравится благоустраивать свой дом, подворье, украшать разрисованными камнями, садовыми фигурками. Обожаю всё красивое. Особенно неравнодушна к цветам. Хочется,  чтоб в моём палисаднике было как можно больше разновидностей цветов и кустарников. Заниматься их разведением, радоваться каждому распустившему цветочку».

«Стараюсь садиться за рукоделие с настроением. Мне это доставляет большое удовольствие, радость. Иногда так увлекусь, что и про ночь забываю – всё вяжу, спать не хочу. Интернет меня ещё больше к этому подстёгивает: вот посмотрю, что люди мастерят, и сразу думаю: а разве я хуже? Разве я не смогу такое же сделать? И сразу берусь за работу, стараюсь повторить то, что увидела».

Вязание и шитьё успокаивают, наполняют гармонией. Но ещё приятнее рукодельнице видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых продуктов её творчества! За любимым занятием время летит незаметно. Это  Людмила подметила давно. В декоративно-прикладном искусстве она нашла свой источник вдохновения, свою отдушину, как и в реставрации, обновлении садовых фигурок.

«В моём арсенале полно всяких инструментов для мелкого ремонта поделок, фигурок, – весело смеётся Людмила. – Это благодатный материал для творчества и самовыражения. Пока рука рисует, в голове рождаются поэтические строки.

А я уже привыкла к одиночеству,

Хотя мне некогда скучать –

Люблю вязать и заниматься творчеством,

Разгадывать кроссворды, рисовать.

Мне мил мой дом

И всё, что в нём находится,

И свой цветник люблю я без ума.

Жду не дождусь, когда же первые подснежники.

Своим цветением порадуют меня.

Люблю весну – она так долгожданна,

В ней – солнца луч, зелёная трава.

В ней – щебет птиц, и всё так  филигранно.

Мой мир, я так люблю тебя!

«Конечно же, не могу не сказать добрые слова о центре реабилитации инвалидов! Больше 10 лет я посещаю это учреждение. Мне здесь нравится, есть с кем пообщаться, поправить здоровье, узнать что-то новенькое, показать себя и рассказать о своих достижениях…».

Для знающих Людмилу Борисовну общение с ней  доставляет радость и душевное умиротворение. Любящая мать двух сыновей, бабушка, она умеет сопереживать чужому горю – тех матерей,   что потеряли исполнивших свой воинский долг сыновей. Она постоянно помогает им продуктами, одеждой, гигиеническими наборами и другими предметами быта.

Может быть, эти слова  покажутся  пафосными, но, глядя в лучистые глаза жизнерадостной и обаятельной женщины, понимаешь, насколько она открытый, доброжелательный, приветливый, неугомонный человек. Людмила Борисовна не приемлет скуки и уныния, находя для себя всё новые и новые увлечения, и заряжает окружающих этим жизнелюбием, теплом и добротой, идущими от сердца.

Хочу пожелать ей  крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и твердости духа.

Наталья Кривошапко, заведующая отделением социальной реабилитации.

Последние новости

Стало известно, сколько бойцов из Чечни воюют в зоне СВО

фото Photo by form PxHere За время проведения СВО из Чечни направили свыше 41 тысячи бойцов.

Онкодиспансер Краснодара получил супер-оборудование для лучевой терапии: линейный ускоритель

Фото: тг-к Анны Миньковой Аппарат позволяет облучать опухоли любой локализации с особой точностью без вреда для здоровых тканей.

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги творческого конкурса «Работа прокурора глазами ребенка»

В торжественной обстановке заместителем прокурора края – прокурором города Сочи Вячеславом Овечкиным за активное участие в конкурсе вручены благодарственные письма прокурора края и ценные подарки дочерям старшего помощни

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *