12.03.2024

Кубанские ученые разработали новый способ лечения острой гипоксии

Фото: ru.freepik.com Ученые Кубанского государственного университета разработали и запатентовали новый способ лечения острой гипоксии.

Фото: ru.freepik.com Ученые Кубанского государственного университета разработали и запатентовали новый способ лечения острой гипоксии.

Новый метод предотвращает окислительное повреждение головного мозга при острой гипоксии с гиперкапнией (повышением содержания в крови углекислоты). Такие нарушения возникают при пониженном содержании кислорода в крови, тканях и органах. Особенно чувствителен к кислородной недостаточности мозг.

- Суть метода заключается в применении в качестве защитного средства меконовой кислоты — антиоксидантного вещества, способствующего выработке в головном мозге восстановленного глутатиона (GSH), — пептида, обладающего нейропротекторной активностью, - сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Отмечается, что гипоксия с гиперкапнией — частный случай кислородного голодания. Как правило, она встречается у шахтеров, подводников и тех, кто долгое время проводит в закрытых помещениях.

Авторы считают, что описанная методика сможет применяться и при других состояний, когда мозг страдает от нехватки энергии и окислительного стресса. Однако до внедрения в практику метод еще должен пройти полный спектр доклинических, а затем и клинических исследований.

Последние новости

Стало известно, сколько бойцов из Чечни воюют в зоне СВО

фото Photo by form PxHere За время проведения СВО из Чечни направили свыше 41 тысячи бойцов.

Онкодиспансер Краснодара получил супер-оборудование для лучевой терапии: линейный ускоритель

Фото: тг-к Анны Миньковой Аппарат позволяет облучать опухоли любой локализации с особой точностью без вреда для здоровых тканей.

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги творческого конкурса «Работа прокурора глазами ребенка»

В торжественной обстановке заместителем прокурора края – прокурором города Сочи Вячеславом Овечкиным за активное участие в конкурсе вручены благодарственные письма прокурора края и ценные подарки дочерям старшего помощни

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *