Кость в горле
Уважаемая редакция! 6 ноября этого года где-то в 19 часов 30 минут во время ужина у жены в горле застряла рыбья косточка.
Уважаемая редакция! 6 ноября этого года где-то в 19 часов 30 минут во время ужина у жены в горле застряла рыбья косточка. Мы позвонили на спасительный, казалось бы, номер «03» в ст. Павловскую. От нашей станицы Атаманской это 12 км. На «скорой» нам ответили, чтобы мы САМИ прибыли в приемное отделение Павловской ЦРБ.
Хорошо, что у нас есть автомобиль. В 19 часов 58 минут были на месте. Дежурный врач Юлия Анатольевна Кудрявец осмотрела горло жены и сказала, что сама сделать ничего не может. Нужен отоларинголог. Так как ему за вызовы в ночные и вечерние часы оплату не производят, то нам сказали самостоятельно ехать на прием в станицу Фастовецкую Тихорецкого района. А это больше 60 км. Мы попросили вызвать хирурга. Получили ответ, что тот на операции и освободится не раньше чем через три часа.
Пришлось ехать в Фастовецкую. Там в больнице отношение к пациентам другое. Отоларинголог Елена Геннадиевна успокоила, удалила косточку и сказала: «Хорошо, что по дороге не начался отек горла».
После пережитого у меня появились вопросы. Непонятно, почему мою жену-пенсионерку в опасной для здоровья ситуации заставили самостоятельно ехать в такую даль без сопровождения медика? А если нет автомобиля, нет денег на такси? Зачем тогда существует медстрахование, если не оплачиваются вызовы врачей в ночное и вечернее время? Почему больных района возят на лечение и в экстренных случаях тоже в другие муниципалитеты?
Всё-таки правильнее, если бы в нашей больнице следили не за нормативами выезда «скорой» или приема пациентов, отчётами, выплатами или невыплатами (хотя это важно), а в первую очередь следовали клятве Гиппократа, спасали людей в любое время в любых обстоятельствах.
А. Оленцов. Ст. Атаманская.
***
Редакция направила это письмо в Павловскую центральную районную больницу. И вот какой получила ответ. Даем его в полном виде:
«Администрация ГБУЗ Павловская ЦРБ в ответ на обращение депутата Совета Атаманского сельского поселения Оленцова А.В. сообщает следующее: 21 ноября 2019 года был разобран случай оказания медицинской помощи Оленцовой Е.Ф.
Срок лечения в ГБУЗ Павловской ЦРБ – с 06.11.2019 г. по 06.11.2019 г.
На этапе оказания скорой медицинской помощи нарушений не выявлено – не было факта вызова, что подтверждается наличием аудиозаписи телефонного звонка.
Пациентка Оленцова Е.Ф. в приемное отделение ГБУЗ Павловской ЦРБ обратилась в 19.58 06.11.2019 г.
Больная была осмотрена дежурным врачом приемного отделения Кудрявец Ю.А.
Жалобы на неприятные ощущения в горле. Из анамнеза – употребляла в пищу рыбу. Был выставлен диагноз: инородное тело глотки (рыбья кость).
Состояние больной удовлетворительное, нарушений витальных функций не выявлено.
Дежурный хирург находился в операционной хирургического отделения, при вызове ЛОР-врача для оказания медицинской помощи на телефонный звонок ответа не было. Учитывая нежелание больной Оленцовой Е.Ф. подождать некоторое время (окончания операции в хирургическом отделении, или приезда ЛОР-врача), а также удовлетворительное состояние больной, ей было разъяснено, что для получения специализированной медицинской помощи она может обратиться в ЛОР-отделение Тихорецкой ЦРБ. После этого Оленцова Е.Ф. покинула приемное отделение.
При нахождении в приемном отделении:
Описание жалоб и анамнеза – в полном объеме, информативно.
Объективный осмотр: полный, отражающий реальное состояние пациента.
Диагностические мероприятия по основному заболеванию соответствуют стандарту, не проведены в полном объеме в связи с отсутствием в этот момент врача хирурга. (ЛОР-врач ведет амбулаторный прием в поликлинике в дневное время, дежурств ЛОР-врача не предусмотрено, так как специалист в единственном числе).
Оформление диагноза при поступлении – выставлен обоснованно.
Основной диагноз – полный, развернутый.
Лечебно-профилактические мероприятия – не проведены в связи с самостоятельным уходом больной из отделения.
Оформление медицинской документации – дефектов не выявлено, интерпретация данных обследований проводилась.
Тяжесть состояния больного соответствовала основному заболеванию. Тактика ведения больной определена верно.
Х.М. Кантулов,
главный врач».
***
Этот ответ прокомментировал сам А.В. Оленцов:
«Ответ главного врача не соответствует действительности. Мы дважды, как указано в письме, обращались на станцию скорой помощи. Первый раз сообщили, что у жены в горле застряла рыбья кость, на что получили ответ: «Приезжайте в приемное отделение».
Второй раз обратились на 03 с той же просьбой. После в приемном отделении Павловской ЦРБ нам отказали дать телефон или домашний адрес ЛОР-врача, которому мы хотели самолично оплатить за экстренный вызов и оказание медпомощи.
То, что на скорой не сохранилось магнитной записи, наталкивает на размышление, что неспроста записи исчезают.
По поводу того, что мы не стали ожидать хирурга и добровольно покинули приемный покой и отправились в ст. Фастовецкую. Нам было заявлено, что хирург на операции и освободится не раньше, чем через 2-3 часа. Только после этого мы вынуждены были поехать в Фастовецкую.
9 декабря нас с женой попросили пообщаться с заместителем главного врача Игорем Николаевичем Борисовым. Причина вызова: в администрацию Павловской ЦРБ поступило требование Минздрава РФ разобраться с жалобой семьи Оленцовых и выслать в Минздрав протокол встречи с письменным подтверждением лиц, направивших жалобу. На собеседование была приглашена доктор Кудрявец, которая подтвердила, что действительно сообщила нам, что хирурга не будет два-три часа. Хирург в это время делал операцию пострадавшим в ДТП. Нашлись и магнитные записи наших звонков в «скорую помощь». Игорь Николаевич сообщил, что после нашего отъезда доктор ЛОР увидел на своем телефоне пропущенный вызов и пообщался с дежурным врачом Кудрявец, но к тому времени мы были уже далеко по направлению в ст. Фастовецкую».
***
ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие страсти возникли вокруг этого случая, последствия которого могли быть очень печальными. Выводы сделайте вы сами, уважаемые читатели.
Последние новости

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках
Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».