Кому нельзя есть хурму

Врачи рассказали, в каких случаях может быть опасна «пища богов» Фото: fitnessi.ru Осень — сезон, пожалуй, самого экзотического фрукта, который растет в Туапсинском районе — хурмы.

Врачи рассказали, в каких случаях может быть опасна «пища богов»

Фото: fitnessi.ru


Осень — сезон, пожалуй, самого экзотического фрукта, который растет в Туапсинском районе — хурмы. Название этого фрукта в переводе с латинского обозначает «пища богов». И в самом деле, спелая, сочная хурма очень вкусна, содержит много полезных веществ, помогает работе сердца и почек, снижает давление.

Однако, несмотря на все свои положительные свойства, хурма достаточно коварный фрукт. И некоторым людям она категорически противопоказана.

Чрезмерное употребление хурмы вызывает резкий скачок сахара в крови. По этой причине ее нельзя употреблять диабетикам. К тому же, хурма может стать причиной набора лишнего веса, поскольку отрицательно влияет на обменные процессы в организме.

Из-за высокого содержания дубильных веществ и танина хурму нельзя тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже один фрукт может вызвать непроходимость кишечника. Кожура у хурмы, если ее не снимать, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Особенно опасно давать хурму маленьким детям, поскольку у них пищеварительная система не способна справится с такой нагрузкой.

У детей хурма к тому же может вызвать аллергическую реакцию, затормозить работу почек. Врачи вообще рекомендуют вводить хурму в детский рацион очень осторожно и только после трех лет, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка. По причине возникновение аллергии фрукт не рекомендуется также употреблять беременным и кормящим женщинам.

Врачи-эндокринологи предупреждают: в хурме содержит большое количество йода, поэтому при некоторых заболеваниях щитовидной железы она полностью противопоказана. К тому же, на йод бывает аллергия, поэтому рекомендуем есть хурму осторожно и небольшими порциями.

Совсем несовместима хурма с молоком. Соединение молочного белка и танина способно привести к тому, что в итоге в кишечнике образуется очень плотное вещество, которое трудно поддается перевариванию. А уж если вы страдаете запорами, то такая ситуация может привести к очень печальным последствиям.

Надежда Погребняк

Последние новости

Любим, гордимся, благодарим: в честь Дня медицинского работника в ДК «Лукоморье» прошёл торжественный концерт

Любим, гордимся, благодарим: в честь Дня медицинского работника в ДК «Лукоморье» прошёл торжественный концерт Лучшие представители медицинской сферы отмечены сегодня почетными грамотами и благодарственными письмами за

«У меня будет для вас предложение». Путин пообещал новую работу экс-мэру Краснодара Первышову

Евгений Первышов Фото: t.me/PervyshovEA Президент России Владимир Путин на встрече с участниками программы «Время героев» пообещал сделать предложение по работе бывшему мэру Краснодара, депутату Госдумы Евгению Первышову.

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел  круглый стол с главами муниципалитетов Кубани

Сегодня в Совете муниципальных образований Краснодарского края прошел круглый стол с главами муниципалитетов Кубани Участники мероприятия обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах ежедневно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *