29.11.2023

Когда стоит ложиться спать, чтобы себе не навредить

Фото: freepik.com Часто перед нами встает дилемма: лечь пораньше, примерно в 22-23 часа, или немного расслабиться после рабочего дня, потратить немного времени на пару серий любимого сериала и заснуть после полуночи.

Фото: freepik.com
Часто перед нами встает дилемма: лечь пораньше, примерно в 22-23 часа, или немного расслабиться после рабочего дня, потратить немного времени на пару серий любимого сериала и заснуть после полуночи. Предположим, что в итоге мы в обоих случаях придерживаемся рекомендованных 7-8 часов сна ежедневно. Но какой из вариантов правильнее?  Ученые из Европейского общества кардиологов заинтересовались, действительно ли время засыпания также важно, как и продолжительность сна. Исследование, проведенное в период с 2006 по 2010 год, использовало данные из Британского биобанка, включая информацию о 88 026 мужчинах и женщинах в возрасте от 43 до 79 лет.

Участники в течение недели использовали трекеры сна на запястье, кроме того они прошли анкетирование, где оценивали свой образ жизни, здоровье и физическое состояние. За последующие 5,5 лет наблюдения необходимо было выяснить, были ли у них сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Результаты исследования показали, что участники, ложившиеся спать после полуночи, имели наивысший процент сердечно-сосудистых заболеваний (3,6% или 3172 человека). Согласно результатам исследования, было определено оптимальное время для засыпания – с 22:00 до 22:59, так как оно ассоциировалось с более низким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с более ранним или поздним засыпанием. Анализируя время засыпания (до 22:00, в 22:00, в 23:00 и после полуночи), ученые обнаружили следующее:
Засыпание после полуночи связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 25%; Засыпание между 23:00 и 23:59 связано с повышением риска на 12%; Засыпание до 22:00 (что очень удивительно) также связано с повышением риска на 24%.
Автор исследования, подчеркнул, что его работа не утверждает, будто неправильное время время отхода ко сну вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, напротив, демонстрирует, что этот фактор может снизить уровень риска заболевания.

Таким образом, засыпание после полуночи может негативно сказаться на здоровье, особенно на сердечно-сосудистой системе.  И, если возможно, стоит предпочесть ранний отход ко сну, оптимально в пределах 22:00-22:59. Главное также помнить о необходимых 7-8 часах здорового сна.



Ранее мы писали:  Совы  против  жаворонков: кто же является победителем по жизни?   Часть жизни вы, возможно, скрыто мечтали о том, чтобы изменить свою биологическую "ориентацию" и научиться раньше ложиться и раньше вставать? Но давайте рассмотрим, почему быть совой лучше, чем жаворонком, с учетом научных фактов и исследований.

Как отключить мозг и быстро уснуть: полезные советы  Качественный сон  играет важную роль в поддержании здоровья всего организма. Для того, чтобы расслабиться и  быстро заснуть, можно применить несколько простых методик(P.S.: считать овец заставлять не будем).

Как  сон  влияет на наш организм: почему при недосыпе появляются лишние килограммы   Сон – это не просто время отдыха, но и ключевой фактор, влияющий на наше общее здоровье и физическую форму. Отсутствие должного количества сна может оказать негативное воздействие на наш организм, исходя из результатов исследований и фактов. 

Можно ли компенсировать недостаток сна: выводы ученых   Сомнение в важности сна трудно подвергнуть сомнению. Но возможно ли как-то компенсировать его недостаток, чтобы сохранить высокую производительность при меньшем количестве часов сна?

Как правильно спать, чтобы высыпаться   Для обеспечения качественного сна и борьбы с усталостью важно уделить внимание не только продолжительности, но и самому процессу сна. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам проснуться бодрыми и полными сил:

Недосып сделает вас психом: нейроны мозга могут взбеситься   Недостаток сна может привести к возникновению психических заболеваний. Во время ночного отдыха мозг избавляется от токсичных веществ, которые образуются при его функционировании, а также удаляет ненужные связи между нейронами и обезвреживает поврежденные клетки.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал:  https://t.me/vkpressru

Последние новости

Диспансеризация и профосмотры в Анапе - куда обращаться

Диспансеризация и профосмотры направлены на своевременное выявление заболеваний и факторов риска развития осложнений у человека.

Кубанские суды в 2023 году рассмотрели 1,2 миллиона дел и материалов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по подведению итогов работы районных и городских судов.

1,2 млн дел и материалов рассмотрели суды Краснодарского края в 2023 году

Основная часть из них – гражданское и административное производство. Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов провел совещание, на котором участники подвели итоги работы районных и городских судов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *