Как «земский доктор» из Дагестана обрела второй дом в Тихорецке

Молодой специалист Тихорецкой ЦРБ: о себе, работе и бабулечках с пирогами.

Молодой специалист Тихорецкой ЦРБ: о себе, работе и бабулечках с пирогами.

Индира Танкаевна родилась в столице республики Дагестан - городе Махачкале. В семье - двое детей, она и старший брат.

- По меркам Дагестана у нас была маленькая семья, - говорит ТАНКАЕВА . – В наше время в республике семьи многодетные - по пять детей, а есть и по 12.

Детство у Индиры Танкаевны прошло так, что нынешние дети не поймут, – без планшетов, телефонов, интернета. Игры с друзьями во дворе, поездки на все лето с братом к бабушке с дедушкой в аул Урада Шамильского района. Уже с самого детства Танкаева знала, что станет медиком.

После окончания 11 классов школы Танкаева поступила в Дагестанский медицинский университет по направлению «Лечебное дело».

- У меня был выбор между лечебным факультетом и стоматологическим, - рассказывает Индира ТАНКАЕВА . – Потому что половина моих родственников - хирурги, терапевты, неврологи, а другая половина делает улыбку людей красивой. Всегда смотрела на своего дядю, он стоматолог, и думала, что пойду по его стопам. Были долгий выбор, терзания - и я все же отдала предпочтение лечебному делу.

После ординатуры Индира Танкаевна приехала к близким в Дагестан. Там её родители познакомили с будущим мужем. Он из Тихорецка, и после свадьбы молодожёны приехали в наш замечательный город.

- В Тихорецк переехала, когда была зима, - вспоминает доктор . - Город как город, холодно, слякоть, голые деревья. А с наступлением весны Тихорецк для меня раскрылся по-новому. Я его в шутку стала называть «маленьким палисадником»: небольшие домики, все аккуратно, маленькие дворики. И главное, тихоречане любят сажать цветы. Все вокруг цветет, я первое время около каждого куста фотографировалась (смеётся). Особенно летом меня поразили поля: подсолнухи расцвели, бегом на поле фотографироваться, как туристка.

Но Индира Танкаевна приехала в наш район не просто делать фото в цветущих палисадниках тихоречан, а помочь им! Она - участковый врач-терапевт Парковской амбулатории по программе «Земский доктор».

- Я дерматолог, это узкая специальность. Рабочих мест по этому направлению не было, - говорит доктор . - А с терапевтами кадровый голод, тем более в маленьких городах и поселках. Программа «Земский доктор» дает единовременную выплату миллион рублей в течение месяца после подписания договора. Это неплохое подспорье для молодых специалистов.

Индира была приятно удивлена, что в Тихорецке живут теплые и гостеприимные люди, как и на её родине, в Дагестане.

- В основном работаю на вызовах на дом, - рассказывает она . - Меня встречают радушно, особенно бабулечки. Относятся как к внучке, что ли. Пытаются подкормить, то шоколадку, то конфетку вручат, а вчера вообще кусок пирога дали (смеётся).

- Что самое сложное в вашей работе?

- Когда я училась в ординатуре, добровольно помогала в красной зоне во время пандемии коронавируса. И тогда я бы сказала, что это самое сложное. Но сейчас, когда работаю на вызовах на дом, самое трудное — это прощаться с пациентами старшего поколения. Приезжаешь и с порога понимаешь, что тебя вызвали просто из-за одиночества. Под предлогом, например, измерить давление они начинают рассказывать о своей жизни, расспрашивают о моей. Много одиноких бабушек и дедушек, которым не хватает внимания близких. А у меня целый список адресов с пациентами, они ждут, и я не могу сидеть с бабулей и слушать её. А иногда так хочется поговорить, подбодрить, чтобы человек почувствовал себя нужным, хотя бы на полчаса...

- Сейчас нелегкое время для нашей страны, объявлена частичная мобилизация...

- Повестка мне еще не приходила... Понимаю, что в госпитале помощь необходима. Как человеку - за свою жизнь страшно. Как медик  - осознаю, что спасение жизни другого превыше всего.

- Поделитесь планами.

- Всегда завидую людям, у которых есть одна цель, и они идут к ней. Я очень сильно распыляюсь, хочется всё и везде успеть. Как дерматовенерологу хочется попробовать себя в косметологии, конечно, преуспеть в медицине, написать научные работы. Но главное, все мечты и планы связаны с медициной. А это значит - я выбрала профессию на всю жизнь!

‹ › ×

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орехово-Зуево на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *