Хурма: польза и вред

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный. Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

В чем польза хурмы

Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках. 

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Кому нельзя есть хурму

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Чем полезна вяленая хурма

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Пряный соус с хурмой

Ингредиенты . Крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление . Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус. Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Хурма, запеченная со сметаной

Ингредиенты . Крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Приготовление . Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Смузи из хурмы и банана

Ингредиенты на 2 порции . Спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Приготовление . Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Варенье из хурмы

Ингредиенты . Хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Приготовление . Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Источник: rskrf.ru

Владислав Вороной

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новокузнецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *