28.03.2024

Флюорография и иммунизация предупредят заболевание

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это инфекционное заболевание вызывают микобактерии, поражающие чаще всего лёгкие человека.

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Это инфекционное заболевание вызывают микобактерии, поражающие чаще всего лёгкие человека.

Помимо лёгочной формы встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заразиться можно и контактно-бытовым путём: через вещи, которыми пользовался больной. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в частицах мокроты они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

В группе риска по инфицированию туберкулезом находятся дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, люди, у которых недостаточное питание, а также испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основные меры, способные предупредить распространение туберкулёза: раннее выявление больных; иммунизация детей; изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение;  проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами. Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Необходимо проходить это обследование не реже одного раза в два года, а если человек относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо уделять существенное внимание повышению устойчивости организма к инфекции.

Важная роль в защите от инфекции отводится повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры – всё то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни».

Последние новости

Стало известно, сколько бойцов из Чечни воюют в зоне СВО

фото Photo by form PxHere За время проведения СВО из Чечни направили свыше 41 тысячи бойцов.

Онкодиспансер Краснодара получил супер-оборудование для лучевой терапии: линейный ускоритель

Фото: тг-к Анны Миньковой Аппарат позволяет облучать опухоли любой локализации с особой точностью без вреда для здоровых тканей.

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги творческого конкурса «Работа прокурора глазами ребенка»

В торжественной обстановке заместителем прокурора края – прокурором города Сочи Вячеславом Овечкиным за активное участие в конкурсе вручены благодарственные письма прокурора края и ценные подарки дочерям старшего помощни

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *