Еще один продукт, борющийся с холестерином

Фото phere.com Результаты научных исследований доказывают, что темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, является поистине уникальным продуктом.

Фото phere.com Результаты научных исследований доказывают, что темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, является поистине уникальным продуктом. Темный шоколад, содержащий не менее 55% какао-бобов, обогащен множеством полезных веществ, способных оказать благоприятное воздействие на здоровье человека. Вот только некоторые «полезности» этой сладости, которые могут улучшить ваше самочувствие и предотвратить ряд заболеваний.
Богатое питательное содержание : Высококачественный темный шоколад насыщен минералами и витаминами, что делает его питательным продуктом. Обычная плитка содержит:
11 граммов клетчатки. 67% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа. 58% от рекомендуемой суточной нормы потребления магния. 89% от рекомендуемой суточной нормы потребления меди.   67% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца.
Однако следует помнить, что употребление 100 граммов шоколада ежедневно не рекомендуется из-за его высокой калорийности (более 600 калорий) и содержания около 45 граммов сахара. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.

phere.com
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему : Флаваноиды, содержащиеся в темном шоколаде, способствуют расширению сосудов и улучшению кровоснабжения. Это, в свою очередь, способствует снижению артериального давления. Исследования подтверждают, что какао может стимулировать выработку оксида азота в артериях, что способствует их расслаблению. Однако стоит отметить, что этот эффект, хоть уже и получил научное подтверждение, все еще требует дополнительных исследований.
Регуляция уровня холестерина : Холестерин, или холестерол, представляет собой жироподобное вещество. Оно не способно растворяться в воде, поэтому для его передвижения по сосудам используются липопротеины – своего рода "грузовики" для различных видов липидов. Эти липопротеины разделяются на "плохие" и "хорошие". К "плохим" относится холестерин, который переносится липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Именно они прилипают к внутренним стенкам сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек. Хороший холестерин, в свою очередь, перемещается с помощью липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Эти "грузовики" доставляют его к клеткам и эффективно уносят избытки "плохого" холестерина обратно в печень для обработки и выведения из организма. Темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (в количестве не менее 70-75%), может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина и повышению уровня "хорошего" холестерина. Это связано с наличием в какао элементов, способных снижать концентрацию "плохого" холестерина и предотвращать образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний : По результатам долгосрочных испытаний, употребление темного шоколада у пожилых мужчин снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Также обнаружено, что употребление шоколада как минимум два раза в неделю может снизить риск образования атеросклеротических бляшек в артериях на 32%.
Улучшение мозговой активности : Недавние исследования показали, что употребление шоколада с высоким содержанием флаваноидов увеличивает приток крови в мозг, что может способствовать улучшению мозговой активности. Также какао-бобы могут улучшить когнитивные функции у пожилых людей с незначительными нарушениями.
Темный шоколад – это не только вкусное удовольствие, но и продукт, способный приносить пользу для здоровья. Однако важно помнить про меру. Наслаждайтесь темным шоколадом с удовольствием, следуя принципам здорового питания.

Ранее мы писали про  День  шоколада: интересные и удивительные факты   Кто из нас не любит шоколад? Не зря лакомство есть на любой вкус: молочный, белый, горький, с орешками и цукатами, печеньем и карамелью. Во всемирный день шоколада мы собрали для вас интересные и необычные факты о нем.
Горячий  шоколад: почему он необходим для мозга?   Горячий шоколад – это удивительный напиток, он не только вкусный, но и полезный, так как влияет положительно на работу мозга и нервную систему.
Также читайте:  Диетолог назвала продукты, которые снижают стресс: вырабатывают  гормон  радости   О том, что употребление нижеперечисленных продуктов успокаивает нервы, рассказала диетолог Мансурова.

Последние новости

Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

С помощь депутата Госдумы Сергея Алтухова медикам больницы Горячего Ключа вернут доплаты

Российский парламентарий Сергей Алтухов добился возвращения доплат врачам из больницы в Горячем Ключе.

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь Цель визита: * Обмен опытом в работе системы Торгово-промышленных палат.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *