3 октября – Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

Каждый год 3 октября народы многих стран мира отмечают день борьбы против пьянства.

Каждый год 3 октября народы многих стран мира отмечают день борьбы против пьянства. Всемирный день трезвости призывает мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть один день в году, но всей планетой, не употреблять горячительные напитки. Этот день считается днем памяти Джону Финчу. Он был общественным деятелем, активистом движения выступающего против пьянства еще в конце XIX века. Умер он именно 3 октября.

Доказано, что алкогольная болезнь поражает все жизненно важные органы, является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий. Употребляя алкоголь, человек может потерять: жизнь, здоровье, детей, семью, свободу….

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, утвердившую глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя. Эта резолюция настоятельно рекомендует странам усилить национальные ответные меры на проблемы в области общественного здравоохранения, вызванные вредным употреблением алкоголя. Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя представляет собой совместное обязательство государств-членов ВОЗ проводить непрерывную деятельность по уменьшению глобального бремени болезней, вызываемых вредным употреблением алкоголя.

В этот день основной целью является привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма. Особенно акцентируется внимание на деградации человека, который пьет. В этот день активно распространяется антиалкогольная реклама и проводятся общественные мероприятия, цель которых – это распространение информации среди населения о пагубном влиянии спиртных напитков и пропаганда здорового образа жизни. В этот день проводятся лекции и семинары, на которых выступают врачи-наркологи, психиатры и психологи. Проводятся эстафеты, марафоны, семейные конкурсы, концерты. Делаются надписи на асфальте и раздается различная атрибутика, пропагандирующая трезвость. К всемирному дню трезвости привлекаются подростки и молодёжь.

В настоящее время мировая практика борьбы с алкоголизмом и пьянством показала неплохой результат. Сегодня можно заметить, что быть трезвым является модным среди молодёжи, занятия спортом также набирают популярность.

Алкоголь: правда и ложь

Алкоголь — пищевой продукт

Правда

«Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых учёных.

Умеренные дозы спиртного безвредны.

Правда

Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1 – 2 дня — иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.

Водка — лучшее средство от гриппа.

Правда

Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. Ранее мы уже говорили о том, что спирт разрушает защиту клетки (клеточную мембрану) и создаёт опасность попадания внутрь клетки чего угодно, в том числе и инфекций.

Небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте.

Правда

Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство.

Правда

При приёме внутрь страдает, прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение . Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

Всё зло, причиняемое спиртными изделиям, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто пьёт умеренно, у тех этих изменений нет.

Правда

Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Последние новости

Почти 3,5 тысяч жителей Краснодара обследовались у врачей «Маршрута здоровья»

С начала года обследования в передвижном центре «Маршрут здоровья» прошли 3,5 тысяч жителей краевого центра Мобильный комплекс.

Мужчина умер от ботулизма после массового отравления салатом

Фото: Михаил Ступин В Костромской области молодой человек скончался от ботулизма после употребления готового салата лобио.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Староминский район с вековым юбилеем

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона опубликовал поздравление в рубрике #100летРайонамКубани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *