Новороссийск встанет на коньки?

С огромной радостью сообщаю, что мой коллега, бывший журналист газеты «Новороссийский рабочий» Денис Куров, стал чемпионом Ночной хоккейной лиги.

С огромной радостью сообщаю, что мой коллега, бывший журналист газеты «Новороссийский рабочий» Денис Куров, стал чемпионом Ночной хоккейной лиги. Да-да, той самой, где играет Президент России Владимир Путин.

Фото предоставлено героем публикации

В семейном альбоме Куровых до сих пор хранится фотография, на которой двухлетний мальчик стоит с примитивной клюшкой на замёрзшей луже на старом асфальте. При любой возможности, как только наступали холода, а лужи затягивало свежим льдом, мальчишки из окрестных дворов высыпали играть в хоккей.

– Мне это очень нравилось, уже тогда я мечтал стать вратарём, – вспоминает журналист.

На коньки Денис Куров встал ровно девять лет назад, когда переехал жить и трудиться в Москву. Стоит напомнить, что мой коллега продолжительное время работал в организации «Движение против рака», консультировал онкобольных по поводу их законных прав. В свободное от работы время Денис начал тренироваться на льду, а свою первую вратарскую форму купил на денежную премию, которую ему дало Министерство здравоохранения России за активную деятельность в борьбе против рака.

– Я лелеял свою мечту более трёх десятков лет, впервые встал на коньки в возрасте 37 лет. Признаюсь, что это было непросто. Не раз падал, однажды сильно ушиб локоть, – вспоминает Денис.

Мой коллега стал брать уроки у Рината Давыдова, сына тренера вратарей сборной России по хоккею Рашита Давыдова, в его вратарской школе.

– Он ставил мне, прежде всего, технику катания, – продолжает Денис. – Приходилось много трудиться, я со льда выползал! Дело в том, что такой спорт даёт весьма специфическую нагрузку, работают те мышцы, которые в обычной жизни не задействуешь. Хоккей – это очень энергозатратный вид физической активности.

Иногда «снаряд» прилетает в голову

Денис Куров признаётся, что ему очень помогло то, что в детстве он занимался гимнастикой, а в подростковом возрасте – единоборствами. Благодаря этому у него хорошая растяжка. Без неё хорошим вратарём стать не получится.

– Во вратарском деле важна быстрота реакции. Шайба летит с большой скоростью, нужно мгновенно отреагировать. Иногда приходится принимать бросок в разные части тела. Эта маленькая чёрная «дрянь» найдёт щёлочку в твоей амуниции и сделает больно. Дважды мне шайбой ломало пальцы. Когда в голову прилетает такой «снаряд», потом долго ощущаешь неприятный звон. Вратарская маска порой не спасает. Однажды шайба проломила сетку моего шлема, оторвала прутик, и его конец буквально впился мне в нос, который онемел. После таких случаев появляется боязнь шайбы. Начинаешь инстинктивно прятать голову от броска. Но всё проходит через время. А моему 25-летнему товарищу и тренеру шайбой сломало зуб, ему ещё и диагностировали сотрясение мозга.

«Сварог» атакует и выигрывает

  Девять лет Денис упорно тренировался на разных крытых катках Москвы. Постепенно, с годами стал играть лучше, иногда встречаясь на льду с бывшими профессиональными хоккеистами, в том числе с теми, кто играл в чемпионатах Казахстана, Франции. А в этом году команда, за которую играет Куров, стала чемпионом Ночной хоккейной лиги – Всероссийского турнира по хоккею среди любителей.

– Я играю в подгруппе Б группы В-3 Лиги Надежды (Москва) Ночной хоккейной лиги, команда называется «Сварог». А вообще, лиг внутри НХЛ много, в одной из них играет и наш Президент Владимир Путин, – рассказывает он. – Недавно завершилось соревнование среди команд нашей группы. Мы победили в финале, получили золотые медали и кубок. Теперь будем состязаться с командами из другой группы. Постараемся победить, а если не сумеем, то хотя бы получить удовольствие от игры. Финальная игра Ночной хоккейной лиги пройдёт в Сочи.

«Каток меня заморозил»

Наверное, каждому интересно, стал ли наш Денис счастливее благодаря своему увлечению.

Фото предоставлено героем публикации

– Что мне даёт хоккей? Во-первых, ты реализуешь свою мечту детства. А это очень важно для любого человека! – размышляет Денис. – Во-вторых, я не чувствую собственного возраста. Есть мнение, что холод как бы притормаживает процессы старения в организме. Многих знакомых удивляет, как молодо я выгляжу, хотя мне 46 лет. Однажды я играл на льду с одним очень интересным человеком, Сергеем Бабарико. Ему за семьдесят лет, одно время в СССР он был третьим вратарём после Третьяка и Мышкина. Хотя он давно пенсионер, но до сих пор успешно играет. Я взял один урок у «старика Хоттабыча» – так его прозвали в спортивном мире. И был потрясён! Сергей Николаевич до сих пор в отличной форме, великолепно держится на льду. Время над ним не властно!

Жаль, что нет ледовой арены

Денис говорит, что сейчас у жителей южных городов больше возможностей заниматься зимними видами спорта. Например, новороссийцы, мечтающие о хоккее, могут ездить на тренировки в станицу Северскую или в город Горячий Ключ, где есть профессиональный лёд, вокруг которого собираются тренеры и целые команды.

– Жаль, что Новороссийск до сих пор не имеет собственной ледовой арены, – сожалеет Денис. – Детям приходится ездить в другие города на тренировки. Когда достроят стадион зимних видов спорта, поклонников хоккея станет много. Мне больно слышать от знакомых такую фразу: «Новороссийск – не хоккейный город». Как только появится лёд, он сразу станет хоккейным! Причём в наше время можно и не строить огромные арены, я в Москве тренировался на компактных ледовых аренах. И ничего.

Возможно, кто-то из новороссийцев вдохновится примером моего коллеги и выберет для себя вратарское направление. Вот признание Дениса: вратарскую форму и клюшку он покупал бэушными, так выходит намного дешевле. На качестве игры эта экономия не отразилась.

А я желаю Денису дальнейших успехов в хоккее. Надеюсь увидеть его в игре с настоящими звёздами этого вида спорта. И, конечно, на ледовой арене в его родном Новороссийске, когда она будет наконец построена.

Мария Ананьева

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Алексине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *