Нешуточные страсти и своя «минута славы»

ВОЛЕЙБОЛ. На минувшей неделе в Староминской поставили финальную точку в соревнованиях первенства Краснодарского края по волейболу среди команд девушек 2003 и 2004 годов рождения.



ВОЛЕЙБОЛ. На минувшей неделе в Староминской поставили финальную точку в соревнованиях первенства Краснодарского края по волейболу среди команд девушек 2003 и 2004 годов рождения.

В течение пяти дней лучшие кубанские игроки, съехавшиеся сюда из разных уголков региона, боролись за главный приз — Кубок. На площадке спортивного комплекса «Витязь» встретились команды из Абинска, Геленджика, Краснодара, Крымска, Курганинска, Анапы, Староминской и Щербиновской. Эта сильнейшая восьмерка определилась из числа всех участников первенства, которых в этом году было больше двух десятков.

Соревнования проходили при поддержке министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Перед началом игр участниц поприветствовал директор Центра олимпийской подготовки по волейболу Владимир Карпенко. В состав судейской бригады вошли специалисты этого центра. Каждый день первенства на площадке бушевали нешуточные страсти. Соперницы подобрались достойные: многие из девушек уже не первый год выступают в составе кубанской сборной. Градус борьбы достиг своего пика уже в последний день, когда команды боролись за призовые места.

Хозяйка турнира — команда станицы Староминской стала обладателем золотых медалей первенства. На второй ступени пьедестала оказались спортсменки из Крымска. Третье место заняли представительницы Геленджика. На торжественной церемонии награждения свою «минуту славы» отдельно получили и лучшие игроки. По мнению судей, сильную игру и высокий уровень показали староминчанки Анастасия Никитенко, Екатерина Федько и Елизавета Касютина, Виолетта Кузнецова из Крымска и София Гаврилова из Геленджика.

Домой призеры увезли медали и грамоты первенства, победителям достался Кубок. Впереди у кубанских волейболисток — участие в первенстве России. Готовить сборную к нему будет тренер команды-победительницы нынешних соревнований Лилия Никитенко. Уже восемь лет подряд ее подопечным удается попадать в первую десятку сильнейших команд юношеского волейбола. На ее опыт и профессионализм в крае возлагают большие надежды. Пожелаем ее воспитанницам новых побед и достижений!

Лилия НИКИТЕНКО, тренер команды-победителя (Староминский район):

— Финал первенства получился зрелищным, потому что уровень подготовки всех участниц достаточно высок. Смело могу назвать все игры пяти дней взрослым волейболом, даже несмотря на то, что участницы согласно возрасту, находятся еще в юношеском спорте. Какие интересные комбинации и подачи мы увидели на площадке! У каждой команды была своя неповторимая тактика, но, как и положено в спорте, победитель может быть лишь один. Мои воспитанницы многое сделали для этой победы, и у меня есть все основания гордиться ими.

Анастасия НИКИТЕНКО, капитан команды станицы Староминской:

— Сказать, что было легко одержать победу, будет неправдой. Мы очень старались, по ходу игры несколько раз меняли тактику. Мне понравилось то, как девушки из моей команды держали себя — уверенно, слаженно, четко. Слышали и буквально чувствовали друг друга на площадке. Наша команда много готовилась к этому ответственному финалу — и все было не зря! Впереди нас ждет не менее важное событие, будем стараться не подвести родную Кубань на первенстве России.

Владимир НЕФЕДОВ, постоянный болельщик:

— Я посещаю почти каждый турнир, в котором участвуют староминские волейболистки. В команде играет моя внучка Настя. Скажу, что болельщикам на этот раз было несладко следить за ходом игр, ведь каждая минута держала в напряжении. Очень эмоциональным выдался этот финал, сколько эмоций у самих спортсменок и их наставников, а сколько — у тех, кто пришел их поддержать! Мне кажется, что волейбол — это история не только про хорошо отточенную технику игры, силу и выносливость, это еще и немалый интеллект, ведь многое во время игры нужно предвидеть и уметь быстро перестроиться в новых условиях.

Марина ВАРТЕМИДИС.

ст. Староминская.

Гандбол

Подтвердили чемпионский статус

В спортивном комплексе СШ «Виктория» станицы Павловской завершилось гандбольное первенство края. Выяснять отношения приехали шесть девичьих дружин 2005 года рождения.

На торжественном открытии к юным спортсменкам с напутственными словами обратились директор ЦОП краевого училища олимпийского резерва М.А. Фетисов и заместитель главы Павловского района Н.П. Смирнов. Они пожелали участницам выявить сильнейших в честной борьбе, и их пожелание было выполнено достойно.

Формула соревнований предусматривала круговой турнир, затем стадию плей-офф. Четверка лучших разбивалась на полуфиналистов, а пара неудачников еще и в очной встрече выявляла между собой сильнейшего.

Команда из краевого центра на предварительном этапе показала стопроцентный результат, одержав пять побед в пяти матчах с общим счетом 134:34! Последнее место заняли девушки из Усть-Лабинска. В противостоянии между командами Крымска, Тимашевска, Выселок и хозяйками соревнований предсказать заранее итог было сложно. Страсти кипели, как правило, до последних секунд матча.

Полуфинальные игры получились разными по накалу. Если павловчанки не смогли оказать внятного сопротивления Краснодару, то игра Крымска и Тимашевска держала в напряжении до финального свистка. Фортуна улыбнулась последним — 14:12.

Еще драматичнее получился матч за 3-е место между Крымском и Павловской. Хозяйки сразу же взяли инициативу в свои руки, постоянно лидируя в счете. Но и их соперницы не давали поводов усомниться в себе, целенаправленно ликвидируя незначительный гандикап (неравенство) и даже выйдя вперед на исходе первого тайма — 9:8. Со стартовым свистком павловчанки организовывают спурт (резкое увеличение темпа игры), забросив три мяча подряд. Развязка наступает за 15 секунд до конца. Крымск сравнивает счет — 15:15. На то, чтобы забить решающий мяч, у хозяек не остается ни времени ни сил. Пенальти. Вдохновленные удачной концовкой, девушки из Крымска вырывают победу. Обескураженные павловчанки не смогли реализовать попытки — 19:15.

Финал же прошел куда спокойнее. Краснодарки не позволили соперницам вообще ничего. Казалось, Тимашевск все силы и эмоции оставил в полуфинале. Исход был предрешен еще в первой половине, которая закончилась с разницей в 10 мячей. Итог — 28:13. Краснодар подтвердил прошлогодний чемпионский статус. И вся тройка призеров тоже. Вплотную к медалям после 7-го места в 2018-м подтянулись и павловчанки. Так что борьба на следующий год обещает быть жарче.

Помимо кубков и медалей краевая федерация гандбола (президент — олимпийский чемпион О.В. Ходьков) учредила призы для лучших игроков. Ими были удостоены Екатерина Коробко (Краснодар), Элина Гриенко (Тимашевск), Светлана Юрданова (Крымск), Юлия Макшанская (Павловская), Виктория Глоба (Выселки), Мария Варфоломеева (Усть-Лабинск).

К итогам первенства остается добавить отличную организацию и радушие хозяев.

С.ФОМЕНКО.

Тренер Павловской ДЮСШ.

Последние новости

Почти 3,5 тысяч жителей Краснодара обследовались у врачей «Маршрута здоровья»

С начала года обследования в передвижном центре «Маршрут здоровья» прошли 3,5 тысяч жителей краевого центра Мобильный комплекс.

Мужчина умер от ботулизма после массового отравления салатом

Фото: Михаил Ступин В Костромской области молодой человек скончался от ботулизма после употребления готового салата лобио.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Староминский район с вековым юбилеем

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона опубликовал поздравление в рубрике #100летРайонамКубани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *