Министр спорта Кубани: Ситуация в мире дает возможность пересмотреть отношение к развитию отрасли

Глава ведомства рассказал о новых проектах, структуре и финансировании кубанского спорта.

Глава ведомства рассказал о новых проектах, структуре и финансировании кубанского спорта.

Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко дал обширное интервью «ДГ. Юг», рассказав о нынешних реалиях кубанского спорта и его будущем. По его словам, если в 2021 году бюджет министерства составлял чуть меньше 7 млрд рублей, то в этом он превысил 8 млрд. Это в большей степени связано с потребностью развития спортивной инфраструктуры в регионе.

— Конечно, нам не хватает спортивных объектов в столице Кубани. Прекрасно понимаем, что в Краснодаре очень сложно найти землю под строительство новых спорткомплексов. Поэтому сейчас мы работаем над созданием единого реестра земель спортивного назначения, которые находятся не в муниципальной или краевой собственности, а в руках третьих лиц. Мы хотим четко понимать, что эти территории будут использоваться для спорта вне зависимости от формы их собственности. По сути, здесь мы делаем шаг назад и начинаем с того, с чего и должны были начать,

— отметил Тимченко.

Министр рассказал, что в вопросе создания спортивной инфраструктуры для будущих поколений необходимо использовать все возможные механизмы, в том числе и государственно-частное партнерство.

— Государство вполне может обойтись без частников. Но, во-первых, это серьезная нагрузка на региональные и местные бюджеты, во-вторых, это затраченное время и трудовые ресурсы, а в-третьих, созданными государством объектами в будущем надо эффективно управлять. Мы имеем немало примеров, когда частный бизнес управляет имуществом более эффективно,

— подчеркнул глава ведомства.

В качестве примера он упомянул Новороссийск. Там на территории спортивного комплекса «Патриот» в Южном районе на основании трехстороннего инвестиционного соглашения построена гостиница «Олимп», ориентированная на спортсменов, приезжающих в город со всей страны. По концессионному соглашению с новороссийской компанией «СпортСтройСервис» строится водный центр «Посейдон», который сдадут в эксплуатацию этим летом.

В свете того, что международные соревнования стали недоступны для российских спортсменов, Тимченко перечислил те, что пройдут на Кубани. Так, Всероссийская спартакиада по летним видам спорта состоится с 10 августа по 2 октября. От края в спартакиаде планируется участие сильнейших спортсменов более чем в 30 видах спорта.

В конце лета и осенью в Красной Поляне и Туапсинском районе пройдут соревнования Кубка Содружества по мотоциклетному спорту и биатлону. Со 2 по 9 октября в Сочи запланировано проведение открытых всероссийских спортивных соревнований по 10 видам спорта — Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

При этом всероссийские спартакиады будут приравниваться к чемпионатам мира, а чемпионаты России — к чемпионатам Европы, для сохранения финансовой мотивации профессиональных спортсменов.

Сегодня на Кубани функционирует почти 1,4 тыс. спортивных кружков и секций, в них занимается более 210 тыс. человек. Действует краевая программа поддержки для молодых и заслуженных тренеров. 9 июня были приняты поправки в краевой закон об увеличении финансовой помощи до 6 тыс. рублей молодым и до 8 тыс. рублей заслуженным тренерам. С некоторыми муниципалитетами проработали систему социального найма жилья, что позволит мотивировать тренеров приезжать к нам из других регионов.

Тимченко также рассказал о проекте по цифровой трансформации спортивной сферы «Мой спорт».

— Все полезные показатели и данные — календарь соревнований, тренировочный график и модель тренировок, статистические показатели — будут находиться в цифровом виде в свободном доступе для тренеров, спортсменов и их родителей. Мы, как исполнительный орган, можем отслеживать уровень загрузки спортивных объектов. К осени в АИС «Мой спорт» будут внесены все учреждения, осуществляющие спортивную подготовку,

— заявил министр.

К 2024 году на Кубани запланировали введение в эксплуатацию центров единоборств в каждом муниципальном образовании. Подобные центры уже работают в Брюховецком и Павловском районах. В этом году откроют 8 объектов, которые начали строиться в 2020–2021 годах, и запустят строительство еще 12.

— Мы прекрасно понимаем, что бизнес может построить объект несколько быстрее. Это связано с тем, что уже на первых этапах строительства мы обязаны проводить торги, которые не всегда выигрывают добросовестные подрядчики. При такой ситуации уже на стадии проектирования объект не получает согласования либо планируется с видимыми нарушениями норм. А время идет, средства, выделяемые на строительство, обесцениваются,

— посетовал министр.

Он добавил, что по этой причине некоторые центры единоборств будут строиться по инвестиционным соглашениям. Также планируется возведение в 2023 году в краснодарском «Городе спорта» Дворца самбо на 3 тыс. зрителей с восемью коврами — четырьмя тренировочными и четырьмя соревновательными. Его проект уже готов. В июне начнется строительство.

В 2022 году в краснодарском «Городе спорта» должен открыться Дворец водных видов спорта. Он предназначен как для проведения профессиональных соревнований самого высокого уровня, так и для любительских занятий плаванием. Будут олимпийский 52-метровый и 25-метровый бассейны, бассейны для прыжков в воду, водного поло и детского плавания, трибуны на более чем 3 тыс. зрителей. Сейчас ванны бассейнов уже наполнены водой. Двери комплекса будут открыты уже в августе.

В 709 школах края во всех муниципалитетах реализуется проект «Самбо в школу», в нем участвует 315 тыс. школьников. Задача на 2022-2023 годы — перейти от количественных показателей к качественным. Планируется привлекать тренеров не только к внеурочным занятиям, но и на третий урок физкультуры.

Кроме того, Кубань находится в первой четверке в стране по реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Почти 793 тыс. человек выполнили нормы ГТО в 2022 году.

— Но я не удовлетворен этими результатами. В первую очередь это касается общего числа жителей региона, принявших участие в выполнении нормативов комплекса, — мало! Стараемся популяризировать эту программу, общаемся с работодателями — им нужны здоровые сотрудники, поощряем спортивно-ориентированные компании. Делаем так, чтобы выполнение нормативов ГТО проходило в максимально комфортных условиях, открываем и оборудуем площадки ГТО — в этом году открыли 5, а всего — уже 33,

— резюмировал глава ведомства.

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Комсомольске-на-Амуре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *