ИШИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ – СКРОМНЫЙ ЧЕМПИОН 1973 ГОДА

На фото: ноябрь 1973 года Кубань в студии 002     Сегодня мы хотим вспомнить тех наших ветеранов «Кубани» и кубанского футбола, кого уже нет с нами.

На фото:  ноябрь 1973 года Кубань в студии 002

 

 

Сегодня мы хотим вспомнить тех наших ветеранов «Кубани» и кубанского футбола, кого уже нет с нами. Они заслужили эту память своей игрой, своим отношением к нашему общему футбольному делу, преданностью к своему клубу, городу, Кубани, а еще просто человеческими качествами, которые сейчас ценятся на вес золота, а тогда, 50 лет назад были нормальным и общепринятым явлением в отношениях людей. Времена меняются, а память должна сохраняться, ибо без памяти и традиций ничего не построить и создать, никого не вырастить и не воспитать.

Вспомним этих достойных людей, славу кубанского футбола.

 

Ишин Сергей Федорович (27.09.1955 – 12.07.2006)

 

Сложно писать о человеке, который ушел уже более 13-ти лет тому назад. Вроде бы и знал его, и общались, но вот все время упускал возможность поговорить  как-то о жизни, о футболе, его пути в нем. А ведь поговорить было о чем. Воспитанник краснодарского футбола (тренером был знаменитый чемпион 1962 года Юрий Горин), Сергей Ишин сразу ворвался в основной состав памятным летом 1973 года. Сыграл в полузащите 16 игр, забил 1 мяч.

 

Запомнился своей такой настырностью – никогда не  хотел уступать и бился с игроками на голову выше его. Небольшой, легкий, он парил над полем. Казалось, что его сомнут, растопчут, но нет, вот он прорвался, обыграл, отдал пас и вот уже гол! Таким он мне запомнился в том далеком 1973 году, когда в составе было из 23 игроков 20 своих воспитанников, причем краснодарских аж 12. Это те, кто начинал играть в футбол в нашем городе, хотя были и те, кто родился не здесь. Можете себе такое представить? Причем воспитанников группы подготовки «Кубани» было 11 человек.

 

Вот так мечты могли бы сбыться у некоторых футбольных «вельмож», мечтающих сегодня о своих школах и игроках. А все это было и было весьма неплохо почти 50 лет назад. Только тогда уровень советского футбола был высок, и молодежь должна была пройти все ступеньки, прежде чем пробиться на вершину футбола – в Высшую лигу Союза. А тогда это был подвиг, даже пробиться в состав любой команды мастеров. Это сейчас берут заниматься всех желающих. А тогда на 5-6 мест был конкурс – по 200 человек приходили на отбор. А сколько еще даже и не пытались! Вот были времена. И игроки уровня Ишина каждый день доказывали свою любовь к спорту, к футболу и играли так, что смогли все эти ступеньки пройти.

 

Но тогда, как и сейчас, молодежь терялась в этой взрослой жизни, а взрослые дяди не всегда направляли этих парней в правильный путь. Кто-то терялся для футбола после армии, служба нередко ставила крест на футболе. Сергей в 1974 году конкуренцию в Первой уже лиге проиграл, хотя те, кто его заменил и года не продержались в команде. Вот и думайте, умно ли поступил тренер, пригласив временных, заезжих «мастеров», пожертвовав свои коренными воспитанниками? Впрочем, тренер то был из Ростова, и сам недолго прослужил у нас. А Ишин уже играл в коллективе любительском, но очень сильном – в «Мебельщике» Краснодар, где было много знакомых по «Кубани» партнеров, где игралось легко и творчески.

 

Команда много выигрывала – кубок края, кубок РСФСР, была одной из сильнейших в крае. Сергей Ишин играл там с удовольствием и это был его звездный час. А что потом? В 1978 годы он поиграл за пятигорский «Машук», потом получил травму и както слишком рано закончил он с футболом, но в большой жизни себя, скорее всего, так и не нашел, не реализовал. Осталась какая-то недосказанность и грусть в том, что такой талантливый парень  так и остался позабытым в истории нашего футбола.

 

Сколько их было таких! А ведь многие смогли себе переломить, но много и таких, кто, расставшись с мечтой, не смог проявить себя  в другом деле. По сути, футбол был его жизнью, мечтой, нереализованной мечтой. Это был очень скромный и отзывчивый человек. Он никогда не искал виноватых, не винил судьбу, а ведь как раз  тут и был такой случай, когда безвременье и не позволило талантливой молодежи сезона 1973 года в дальнейшем проявить себя, как игроков.

 

Вспомним, что в той команде играли Владимир Шумский, Владимир Назаров, Александр Лупанов, Александр Волков, Анатолий Коршунов, Николай Польщиков, Юрий Колинько, Валерий Кондратенко, Владимир Лобанов. У многих из них спортивная судьба сложилась совсем не так, как должна была бы. Кто-то даже в сборной СССР молодежной был, кто-то поиграл в Высшей лиге, но в целом они достойны большего. И жизнь их так же сложилась не так, как могла бы. Это не рок, это стечение обстоятельств. Тут и спортивные просчеты тренеров, отсутствие настоящего наставника, который бы правильно мотивировал бы и спас от ошибок и много еще чего.

 

Но это не потерянное поколение. Так мы тогда все жили, надеялись на лучшее, верили во всеобщее счастье и просто любили жить и жизнь. Эти молодые футболисты, так и останутся в нашей спортивной истории командой победителей. И никто уже не сможет что-то изменить и поправить. Многих из них уже нет среди нас, но осталась память, осталась та, знаковая для кубанского футбола победа, фотографии, радость и счастье тысяч и тысяч болельщиков – «КУБАНЬ» - 73 вышла в Первую лигу!

 

Одним из творцов той маленькой, быть может, но такой большой для нас всех победы был скромный кубанский парень Сергей Ишин, Сергей Федорович Ишин. Мы никогда не забудем его и его команду 1973 года!

 

 

Последние новости

ТОП-5 самых частых поломок блоков питания по версии сервисных инженеров

Разбираем, что чаще всего выходит из строя в БП, почему это происходит и как этого избежать

ФНС России предупреждает о мошеннических звонках и рассылках

Неизвестные сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишимбае на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *