В Краснодаре впервые проводится акция «Белый цветок»
15.11.2022

В Краснодаре впервые проводится акция «Белый цветок»

Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с организацией Союза православных женщин Кубани возрождает россий

Фото: Михаил Ступин Кубанская столица присоединилась к ежегодному марафону милосердия и благотворительности

Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с организацией Союза православных женщин Кубани возрождает российскую традицию благотворительности и милосердия. Собранные средства будут направлены на поддержку и помощь семьям, в которых растут тяжелобольные дети, имеющие инвалидность.

Корреспондент «КН» встретился с руководителем краевой организации Союза православных женщин Натальей Виноград, которая рассказала, как будет проходить акция и в чем ее особенности.

Императрица у прилавка

У благотворительной акции «Белый цветок», в отличие от многих похожих, не менее важных и нужных инициатив, есть своя уникальная история. Она заслуживает отдельного места в учебниках, считают организаторы.

– В конце XIX века в Европе стали популярны фестивали, которые получили название «Дни белого цветка», – рассказывает Наталья Виноград. – Идея проведения этой благотворительной акции принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования людям раздавали листовки о профилактике заболевания и букетики цветов. Организовывался сбор денег, медики читали просветительские лекции.

Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых, которая внесла большой вклад в становление российской благотворительности и институтов милосердия. Каждый из членов императорской фамилии возглавил фонды и направления по поддержке больных, раненых и пострадавших.

Натальей Виноград
Фото: Михаил Ступин

По инициативе императора Николая II 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый День белого цветка. Традиция сохранилась: за особо значимые пожертвования благотворителям дарили белые цветы в знак особой признательности.

С тех пор каждый год Дни белого цветка проводились при активном участии царской семьи. Императрица, наследник и великие княжны заблаговременно готовили своими руками поделки и сувениры, которые затем сами продавали на благотворительной ярмарке.

Дни цветков стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции проходили базары, работали буфеты, шли концерты.

В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в Ливадии организовала в 1911–1914 годах четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Вместе с великими княжнами она не только придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, но и сама стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа, весь день проводя в самой гуще нового праздника.

Принимали участие в акции самые разные люди. Курсистки – слушательницы высших женских курсов и женского медицинского института – ходили по улицам с букетиками белых самодельных цветов, собирая пожертвования. Этим они как бы давали понять, что в благом деле ценна каждая копейка.

Мы благодарим нашего правящего архиерея митрополита Григория за ценную возможность провести эту красивую и добрую акцию. Особенно важно, что главные участники «Белого цветка» – это дети. Дореволюционная история акции тоже была направлена на дела милосердия со стороны детей. Простой белый цветочек, сделанный детскими руками, был не только символом, но и инструментом добра: средства от продажи шли на благотворительность. Важно показать нашим детям: физическое здоровье – это не данность, а Божия милость. Мы должны ценить и беречь этот драгоценный дар и помогать тем, кто каждый день живет, преодолевая свои недуги. Именно дела милосердия открывают глаза и сердца детей к чужим бедам, воспитывают сострадание и благодарность.

Иерей Иларион Максимец, благочинный 5-го Краснодарского городского благочиннического округа

Кстати, прейскуранта на букеты и цветочки не было – каждый давал сколько может. Отчет о собранных средствах и их использовании обязательно печатался в газетах.

Особым украшением праздника были барышни и детки, которые ходили с шестами, увитыми бумажными или тканевыми белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая: «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». Дни цветков нравились всем, и их стали проводить по несколько раз в год.

– К сожалению, в революционной России такие понятия, как милосердие, благотворительность, любовь к ближнему, были бесцеремонно вычеркнуты из жизни людей и стали ассоциироваться со старым режимом, которому, как думали большевики, место было уготовлено на свалке истории, – продолжает председатель правления краевой организации Союза православных женщин. – Но вопреки всему, сегодня Россия возвращается к своим истокам, к своим традициям.

Традиция «Белого цветка» возрождена. Постепенно акция набирает популярность и уже неоднократно проводилась в Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Великих Луках…

А в этом году этот благотворительный марафон стартовал и в Краснодаре.

Больным, инвалидам и сиротам

«Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Конечно, проблема заболеваемости туберкулезом уже давно не стоит так остро, как это было в начале XX века. И потому современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку социально значимых проектов в Краснодарском крае. В частности, речь идет о помощи самым незащищенным категориям детей: тяжело и неизлечимо больным, инвалидам и сиротам.

– Главная наша задача – объединить людей с помощью добрых дел, – уверена Наталья Виноград. – Каждый, кто участвует в сборе пожертвований, в благодарность получает белый цветок – символ милосердия. Все средства, собранные в рамках фестиваля, идут на благотворительность.

Союз православных женщин Кубани работает над продвижением в России основ милосердия и благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, над воспитанием подрастающего поколения в духе добра и взаимопомощи.

– Мы хотим, чтобы в рамках акции шла методическая работа среди педагогов и молодежи в различных образовательных учреждениях, – добавляет Наталья. – В краснодарских школах уже проходят «Уроки милосердия», на них дети узнают, что такое традиционные ценности, взаимопомощь, солидарность, сострадание к ближнему. Важно донести мысль, что если ребята хотят помочь своим сверстникам, которые страдают тяжелыми заболеваниями или получили инвалидность, то надо отбросить эгоизм и принцип потребительского отношения к жизни.

Семейная крепость

Еще одна из основных целей благотворительной акции – возрождение русской семейной традиции на примере императорской семьи.

По последним статистическим данным, сегодня в России насчитывается около 42 млн семей. У половины из них нет детей, у большинства – один ребенок, количество же многодетных семей составляет где-то 3–5 процентов.

– Большая часть – семьи современного типа, характеризующиеся свободными партнерскими отношениями между супругами, заниженным авторитетом отца и самодостаточностью остальных членов семьи, – продолжает Наталья Виноград. – Зачастую у жен и мужей разные интересы, они раздельно проживают. Это настоящий кризис, который неминуемо приведет к распаду общества. Нам нельзя этого допустить!

Цель акции «Белый цветок» – это возрождение традиционных семейных ценностей, любви к малой родине, родному краю, преемственности поколений, глубокой связи с национальной историей, воспитание в детях активной гражданской позиции и ответственности за будущее страны, умения поставить общие интересы выше собственных.

Последние новости

В Армавире музыкальная школа для слепых получила новые музыкальные инструменты

В специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей Армавира закупили новые музыкальные инструменты.

В рамках Всероссийского урока «Разговоры о важном» для учащихся школы №16 имени К.И. Недорубова  проведены часы истории «Символы России»

Школьники познакомились с основными понятиями геральдики, с историей становления государственных символов страны.

В помощь фронту

В станице Новомышастовской прошла благотворительная ярмарка в поддержку военных – участников специальной операции.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *