Слава об этом русском святом достигала самых удаленных уголков России
2 января Православная Церковь отметила день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, одного из самых известных святых Русской земли.
2 января Православная Церковь отметила день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, одного из самых известных святых Русской земли. Во время его жизни слава о кронштадтском чудотворце достигала самых удаленных уголков России.
Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии - на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора Кронштадта. Пройдут годы и, благодаря ему, Кронштадт станет точкой притяжения для миллионов верующих. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. У о. Иоанна был дар исцелять страждущих от тяжелых болезней молитвой и возложением рук. Чехов, посетивший остров Сахалин, самую дальнюю окраину России, где находилась каторга, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского».
В 6 лет Иван Сергиев начал учиться грамоте, но учеба ему давалась очень трудно. «Отец купил для меня букварь, но туго давалась мне грамота, - вспоминал Иоанн Кронштадтский. - Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою. Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям». И вот после одной из таких горячих молитв он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное. С той поры отрок отлично учился: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
Местом пастырского служения отца Иоанна стал Кронштадт. 12 декабря 1855 года совершилось его рукоположение в священники. Когда он впервые вошел в Андреевский собор - остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который он видел в детских мечтах. Во второй половине девятнадцатого века Кронштадт был местом административной высылки из столицы убийц, воров и прочих уголовных преступников. Жили эти бедолаги в лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Горожане презирали и боялись этих людей, но отец Иоанн всю свою любовь и заботу обратил именно на них и других бедняков. Он начал подвиг самоотверженного пастырского служения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог. Но главное, он помогал обездоленным стать истинно верующими людьми.
Со своей женой Елизаветой Несвицкой, дочерью ключаря Андреевского собора, отец Иоанн жил как брат с сестрой. О своем желании сохранять целомудрие отец Иоанн объявил сразу же после венчания. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», - так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни. И до конца дней своих оставался чистым девственником. Елизавета Константиновна смирилась со своей участью и называла мужа «брат Иоанн».
Вставал отец Иоанн ежедневно очень рано. Около 4 часов утра он отправлялся в собор. Здесь его уже встречали толпы паломников - они жаждали получить благословение. Тут же было и множество нищих, которым отец Иоанн раздавал милостыню. Перед началом литургии была исповедь. Из-за громадного количества верующих отец Иоанн проводил общую исповедь. Многие каялись вслух, громко выкрикивая свои грехи, не стыдясь и не стесняясь. Батюшка Иоанн по-особому совершал Божественную Литургию, что ошеломляло современников. «Меня поразила огненная вдохновенность отца Иоанна, - вспоминал отец Сергий Четвериков. - Он служил, весь охваченный внутренним «огнем», как Серафим, предстоявший Богу. Лицо отца Иоанна все время обливалось слезами. Все движения его были быстрыми и резкими». Андреевский собор, вмещавший до пяти тысяч человек, всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и литургия раньше 12 часов дня не оканчивалась.
У отца Иоанна был дар чудотворения. «Кто-то в Кронштадте заболел, - вспоминал он. - Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою - он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость». Порой исцеления происходили заочно: достаточно было написать письмо отцу Иоанну или дать телеграмму. Однажды по молитвам священника в местности, страдавшей от засухи, пролился дождь. 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить.
Отец Иоанн был самым знаменитым священником своего времени. Через его руки ежегодно проходило, как отмечают биографы, миллионы рублей. Получая пожертвования, он все раздавал до последней копейки. На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. На деньги Иоанна Кронштадтского было построено шесть женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославской губерниях. При этом сам отец Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице, питался скудно, не ел мяса, работал по 12 часов в сутки.
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. Вся эта церковь красиво облицована белым мрамором; иконостас и гробница - тоже из белого мрамора. Море света от тысяч свечей, возжигаемых богомольцами, заливает этот дивный сияющий храм. Российский народ почитал Иоанна Кронштадтского святым еще при жизни. В 1990 году он был канонизирован Русской Православной Церковью. Этому святому молятся об исцелении духовном и физическом.
Настоятель Михайло-Архангельского храма, протоиерей Федор Ефименко.
Настоятель Михайло-Архангельского храма, протоиерей Федор Ефименко.Последние новости
Выстраивание эффективного взаимодействия между различными уровнями власти обсудили на конференции в рамках «Муниципального диалога»
В национальном центре «Россия» в рамках «Муниципального диалога» прошла конференция руководителей представительных органов административных центров РФ.
АО «Мусороуборочная компания»
Главный офис АО «Мусороуборочная компания» с 01.01.2025 г. осуществляет свою деятельность по новому адресу: ст.
Полицейские Новокубанского района информируют: жители нашего района продолжают попадаться на уловки мошенников
Так, с заявлением в полицию о мошенничестве обратилась местная жительница.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией