06.01.2023

Рождественское послание  епископа Армавирского и Лабинского Василия

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся.

Рождественское послание  епископа Армавирского и Лабинского Василия

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля… » (Ирмос 1 канона Рождеству Христову).

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым – Праздником воплощения и вочеловечения Господа нашего Иисуса Христа!

Своим Рождеством Господь сегодня вновь напоминает каждому из нас о нашем истинном Отечестве. Нам, зачастую излишне увлеченным заботами и красотами сего земного мира, Господь Своим приходом в сей мир показывает, что истинное Отечество наше находится на небесах: «Христос на земли, возноситеся…»  Воля Божия такова, чтобы человек обитал в жилищах Господних, где обитает Он Сам Своей благодатью, которая просвещает и освящает человека, где совершенствование Богом человека будет происходить постоянно и бесконечно.

Сегодня, вспомнив об этой будущей жизни, ожидание которой наполняет наше существование здесь высшим смыслом, нам необходимо взглянуть на то, как мы живем сейчас, в настоящее время, взглянуть на состояние нашей души. Готовы ли мы в данный момент по достоинству оценить и принять этот Божественный дар? Исполнением заповедей, спасающих нас от губительной  власти греха, приготовлены ли ясли душ наших для встречи Богомладенца?

Недавно мы праздновали двунадесятый праздник – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, мы вспоминали пророческие слова из Псалтири: «Слыши дщи и виждь и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего. И возжелает царь доброты твоея: зане той есть Господь твой. И поклонишися ему» (Пс. 44, 11-12) . Это дивное пророчество о Пресвятой Богородице выражает основополагающий критерий готовности души к принятию Божественного дара. Пресвятая Дева приклонила слух Свой к Священному Писанию, приняла Его всей Своей душой и всей своей жизнью. Она первая возлюбила Бога в точности так, как хотел того Бог, забыв в этой любви естественную любовь к родителям и родственникам.

О такой любви Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии от Матфея «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Эту высшую евангельскую любовь уже имела тогда Пресвятая Богородица, которая в Своей жизни исполнила все, что зависело от Ее человеческих сил.

Святитель Филарет Московский рассуждает: что было бы сейчас с нами, если бы Пресвятая Богородица жила подобно нам и поступила тогда так, как поступает в своей жизни большинство из нас – своевольно? Страшно представить. Мы бесконечно прославляем Богородицу, которая со всей Своей любовью и истинным  смирением полностью приняла волю Божию, тем самым даровав человечеству рождение Спасителя. И все мы прекрасно знаем и понимаем это, но на своем жизненном пути зачастую волю Божию принять не хотим, и сами препятствуем действию Божественной благодати в нашей жизни.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня и во все дни нашей земной жизни мы должны снова и снова приклонять свой слух к слышанию Божественных Писаний, прилагать все усилия к уяснению заповедей Божиих, и ничего в нашей жизни не может быть важнее этого на протяжение всего пути нашего временного пребывания на этой сотворенной Богом земле. Никакие дела, звания и почести не должны отвращать нас от Божественного гласа, призывающего каждого к соблюдению своей жизни в чистоте и правде. Чтобы каждый из нас, совершив свой посильный христианский подвиг и забыв всякую мирскую заботу, стал способным принять в свою душу Богомладенца подобно вифлеемским яслям. Тогда Господь наш Вседержитель, будучи всесильным Богом, восполнит нам все недостающее для достижения «меры полного возраста Христова» и сделает нас способными к нескончаемой жизни с Богом в нашем небесном Отечестве.

Желаю всем нам, чтобы в этом новом году Господь наш Иисус Христос стал главной ценностью и богатством нашей жизни, благодаря Которому мы совершим и перенесем все то, что уготовил нам Господь в этой жизни, как скорбного так и радостного.

С праздником Рождества Христова!

ВАСИЛИЙ, епископ Армавирский и Лабинский, Рождество Христово 2023 год, город Армавир.

Последние новости

В аэропорту Сочи торжественно открыли бюст советского космонавта Виталия Севастьянова

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы города Вячеслав Бауэр, управляющий директор аэропорта Сочи Алексей Комаров, депутат Городского Собрания Сочи Александр Жигалко и приглашенные гости.

В Краснодаре после вмешательства прокуратуры восстановлены права двух несовершеннолетних детей военнослужащего

Прокуратура Карасунского административного округа Краснодара провела проверку по обращению местной жительницы выявила факт неправомерного отказа территориальным отделом социальной защиты населения при назначении социальн

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *