От скаутов всё началось

Недавно в гости приезжали следопыты III разряда, две Марии – Юмина и Локтева.

Недавно в гости приезжали следопыты III разряда, две Марии – Юмина и Локтева. Воспитанницы наши, теперь студентки, нашли время для занятия с младшими товарищами из отряда «Братство православных следопытов». В Свято-Успенском храме они напомнили о 110-летии движения скаутов. Ребята узнали историю организации, выполнили ряд заданий на смекалку, познакомились с шифрами.

Походная романтика, костры, галстуки, девиз «Будь готов!»… Всё это мы привычно считаем атрибутами пионерии, родившейся в Стране Советов в 1920-х. Но на самом деле придумали это раньше, и не пионеры. В 1909 году в России появились первые отряды подростков, названные на английский манер скаутами. По-русски это были отряды разведчиков.

Движение скаутов основал полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл за два года до этого в Великобритании. В 1908 году он издал ставшую всемирно известной книгу «Scouting for boys». В 1909-м устроил первый лагерь на острове Браунси (Великобритания).

Основателем российского прообраза движения стал полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919-го носивший титул «старший русский скаут»). К осени 1917-го насчитывалось 50 тысяч скаутов в стране. После революции организацию запретили. Большинство скаут-мастеров, отличных педагогов и наставников, в 1926 году арестовали.

Но движение на самом деле продолжило существовать. Только в виде пионерской организации, сохранившей многое из атрибутики юных разведчиков.

***

В начале мая в Кореновске состоялся Георгиевский парад, посвященный памяти святого Георгия Победоносца. Он – небесный покровитель воинства, кадетов и казачат, скаутов России.

В параде участвовали православные следопыты Кореновска,  Тихорецка, ст. Павловской, кадетские дружины. Перед знаменами состоялось посвящение в члены братства новичков из Тихорецкого отделения. Следопыт III-го разряда павловчанка Мария Локтева на церемонии получила звание ровера и теперь может стать ближайшим помощником руководителя.

Читайте также:  Веточки на здоровье Powered by  Inline Related Posts

После крестного хода, молебна и торжественной части мероприятия прошла Георгиевская игра, в которой павловский отряд «Кречет» занял третье место и показал первый результат в викторине по православию и кубановедению.

Н. Гайворонская, помощник благочинного по делам молодёжи.  Фото автора.

Последние новости

Юртаев: Экономика Краснодарского края имеет все шансы стать пятой в России

Экономика Краснодарского края имеет большие шансы занять пятое место в России.

Студенты Краснодарского края могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю информирует, что факт трудоустройства студента после установления пенсии не является основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии по случаю потер

Об эпидситуации по новой коронавирусной  инфекции  на  территории Краснодарского края

За последние недели отмечается снижение заболеваемости COVID-19. По итогам 23 недели в крае зарегистрировано 112 заболевших, что на 11% ниже показателей прошлой недели.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *