Народный праздник Еремей Запрягальник отмечается 14 мая

Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея.

Православная церковь в этот день чтит память пророка Иеремии. Его имя в народе переиначили в Еремея. Праздник назвали «Запрягальником» потому, что на Руси это время отводилось для пахоты и посева

14 мая судят по луне, стоит ли работать земле. Если она растущая – самое время приступать к работам. Если идет на убыль, то полевые работы будут неудачными. Если день пришелся на полнолуние, настал срок для посева пшеницы и ржи. За два дня до или после Еремея Запрягальника сеют овес. Про этот злак есть хорошая поговорка: какая бы ни стояла погода на дворе, овсу главное, чтобы он был посеян в срок.

В этот день  просят  помощи у святого Иеремии в тот миг, когда люди и лошади уже готовы упасть от усталости. Сам святой спускается с небес и помогает закончить работу.

14 мая – третий и последний день встречи весны. В это время прилетают стрижи – вестники теплых дней. Любители пернатых готовят для них лакомства.

Если солнце при восходе ясное, то и лето будет таким же. Погода весь день радует – уборочный сезон будет погожим. День пасмурный и холодный – зима будет морозной. Вечерняя роса – к хорошей погоде на следующий день. Если шишки на ели красные, а на сосне зеленые – пришел срок сеять ячмень. Нельзя одалживать зерно, иначе урожая не будет. Андрей Река

Последние новости

Приёмная главы едет в Терновскую

22 июня 2024 года с 9 до 11 час. в здании ДК станицы Терновской будет работать выездная общественная приёмная администрации муниципального образования Тихорецкий район.

Решать кадровый вопрос в здравоохранении Павловского района помогает господдержка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об этом рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Путин и Ким Чен Ын обнялись в аэропорту: политики и дипломаты мира изучают под лупой детали встречи

фото скрин видео Владимир Путин прилетел в Пхеньян. Весь мир внимательно следит за этим визитом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *