22.03.2024

Ван Гогу и не снилось! Солнечные дети из Новороссийска рисуют свои ошеломительные картины

Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Новороссийске прошла выставка картин особенных детей «Созданные сердцем» Нет, это не проклятие и не огрехи современного скрининга.

Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Новороссийске прошла выставка картин особенных детей «Созданные сердцем»

Нет, это не проклятие и не огрехи современного скрининга. Это божий подарок и большое счастье! Родители детей с синдромом Дауна не выясняют, почему у них родился «такой» ребёнок. Они всеми силами пытаются научить своих детей выживать в этом мире.

Дети-лучики доказали, что кисть в руках они держать умеют. Фото предоставлено Анной Коваленко.

— Цель этой выставки картин – продемонстрировать таланты наших детей, показать, чему они научились и как выросли, — говорит руководитель Новороссийского отделения Краснодарского краевого общества «Дети Лучики» Анна Коваленко.
Несколько лет назад родители, у которых родились солнечные дети, объединились в чате. Сначала их было всего двадцать, сегодня таких семей в Новороссийске 85.

— Мы объединились потому, что вместе легче воспитывать наших детей. Сообщество не позволяет чувствовать себя одинокими, — продолжает Анна Коваленко. – Теперь мы не просто чат. Мы сообщество! Мы оказываем таким семьям психологическую помощь, помогаем находить врачей, организуем регулярную реабилитацию детей с синдромом. Дети у нас занимаются лепкой из глины, песочной терапией, чтением, математикой по методу «нумикон», рисованием, сенсорным сказколечением. С нового года мы стали сотрудничать с новороссийской федерацией волейбола и организовали группу по мини волейболу MINIVOLLEY. Осенью у нас начнет работу продленная группа для детей, которые могут заниматься в ней после школы.

Анна Коваленко (в центре) открыла выставку картин. Юные художники со своей любимой учительницей рисования Юлией Кульчаковской.


А коллектив ритмического танца «Зазеркалье», где тренируются солнечные дети, даже приглашён на фестиваль «Inclusive Dance», который 19 мая пройдет в Сочи. 30 марта солнечные дети продемонстрируют свои таланты на сцене Дворца творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина.
У детей с синдромом сейчас в Новороссийск больше возможностей, чем десять лет назад. Однако есть и проблемы – сообщество давно нуждается во вместительном помещении, где могли бы заниматься особенные дети.

Фото Елены Луковской На открытии выставки фотограф Елена Луковская представила фотографии «лучиков»


Я поинтересовалась у Анны Коваленко, какие планы перед собой поставила организация? И что уже удалось реализовать?

— Краевая организация «Дети Лучики» долго добивалась принятия в крае протокола оглашения диагноза родителям детей с синдромом Дауна. Мы настаивали на безэмоциональной подаче информации. Нас услышали в крае, этот протокол принят. Главное, чтобы он исполнялся на местах, — говорит Анна Коваленко.

А еще нам бы хотелось более индивидуального подхода в образовании наших детей в школах, чтобы больше стало учителей, которые могли бы учить солнечных детей, чтобы появилось необходимое число тьюторов. К сожалению, пока люди этой профессии в Новороссийске в дефиците.

Фото Елены Луковской Мария Ананьева

Последние новости

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов на берегу Черного моря в г.-к.

ФЕСТИВАЛЬ «ЮНЫЙ ХОРЕОГРАФ» ПРИГЛАШАЕТ!

Еще одна отличная возможность для молодых талантов – фестиваль «Юный хореограф».

На Кубани родители оформили свыше 12 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

В 2024 году на Кубани родители детей с инвалидностью взяли более 12 тысяч дополнительных выходных дней на общую сумму более 54,9 миллионов рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *