27.03.2024

В Краснодаре на месте бывшей усадьбы Ахеджака появится Кубанский Кремль

Как именно будет выглядеть этот объект, пока неизвестно  Владимир Аносов / РГ Стало известно, как будет использоваться земельный участок на улице Береговой, 150,

Как именно будет выглядеть этот объект, пока неизвестно

  Владимир Аносов / РГ

Стало известно, как будет использоваться земельный участок на улице Береговой, 150, где ранее располагался особняк бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, ныне снесенный. В Екатеринодарской епархии сообщили, что на этом месте появится Кубанский Кремль.

Ранее «Югополис» сообщал, что участок земли на Затоне, изъятый у Луизы Ахеджак, дочери Мурата Ахеджака, может перейти в ведение РПЦ . С такой просьбой Екатеринодарская и Кубанская епархия обращалась в городскую комиссию по землепользованию.

О дальнейшей судьбе участка интернет-порталу 93.ru сообщили в епархии. Согласно официальному ответу, там появится Кубанский Кремль, включающий в себя комплекс зданий религиозного и историко-культурного значения.

Проектирование зданий начнется после получения градостроительного плана участка, который выдадут после проведения общественных обсуждений. Других подробностей пока нет.

О судебных баталиях вокруг особняка на Затоне ранее рассказывал «Югополис».

В свое время Мурат Ахеджак оформил на своих родственников различную собственность, в том числе земельные участки в парковой зоне на берегу реки Кубань. Здесь появилось несколько объектов недвижимости, в том числе жилые дома площадью 1 299,5 кв. м и 306 кв. м, административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв. м.

Изначально собственность была оформлена на отца экс-вице-губернатора — Казбека Ахеджака, но в 2021 году он оформил договор дарения на свою внучку Луизу (дочь Мурата Ахеджака, скончавшегося в декабре 2010 года). Она обратилась в мэрию Краснодара за разрешением на реконструкцию объектов, но получила отказ со ссылкой на то, что участок земли имеет водоохранный статус.

Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском, пытаясь взыскать стоимость проблемного актива, оцененного в 304 миллиона рублей. Поначалу ей это удалось — Ленинский районный суд Краснодара принял решение в ее пользу. Администрация города его оспорила. Рассмотрев апелляционную жалобу, крайсуд отменил решение районного суда.

Истица обратилась в 4-й кассационный суд, который решение Краснодарского краевого суда отменил, направив его на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда ее удовлетворила. В исковых требованиях Луизе Ахеджак было отказано.

По решению Луизы Ахеджак главное здание особняка в парковой зоне было снесено .

Последние новости

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов

Азово – Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия по факту обнаружения погибших дельфинов на берегу Черного моря в г.-к.

ФЕСТИВАЛЬ «ЮНЫЙ ХОРЕОГРАФ» ПРИГЛАШАЕТ!

Еще одна отличная возможность для молодых талантов – фестиваль «Юный хореограф».

На Кубани родители оформили свыше 12 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

В 2024 году на Кубани родители детей с инвалидностью взяли более 12 тысяч дополнительных выходных дней на общую сумму более 54,9 миллионов рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *