В 2025 году обновлён порядок проведения медицинских осмотров

В соответствии с новыми правилами с 1 марта 2025 года работодатели должны утверждать список сотрудников для прохождения медицинского осмотра своим распоряжением.

В соответствии с новыми правилами с 1 марта 2025 года работодатели должны утверждать список сотрудников для прохождения медицинского осмотра своим распоряжением. При этом список работодателю в течение 10 рабочих дней нужно будет предоставить в отделение Роспотребнадзора.

Обновлен порядок проведения медицинских осмотров, а также перечень противопоказаний к вредным и опасным условиям труда. Кроме этого, вводится новый порядок допуска к работе в образовательных и медицинских учреждениях. Работодатель должен будет указывать СНИЛС в направлении на медосмотр, если сотрудник трудится во вредных условиях.

Работодатели должны направлять на медосмотр работников по факторам, которые утверждены приказом Минздрава от 28.01.2021 года № 29н. "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры". Работодатель не вправе требовать от сотрудника пройти обязательный медосмотр в выходной день. Если сотрудник отказывается проходить медосмотр в выходной день, работодатель обязан организовать его прохождение в рабочее время.

Чтобы провести медосмотр персонала, работодателю необходимо выполнить следующее:

Шаг 1: выбрать виды медицинских осмотров. Они бывают обязательными и добровольными (проводятся работодателем по собственной инициативе для решения внутренних задач).

Обязательные медосмотры делятся на категории:

- предварительный - по его результатам работник допускается до выполнения определенных работ на конкретном рабочем месте;

- периодический - проводится через определенные промежутки времени для контроля состояния здоровья работника;

- внеочередной - проводится при возникновении такой необходимости, например, в случае производственной аварии.

Шаг 2: составить списки сотрудников, направляемых для прохождения медосмотра каждого вида. В первую очередь, необходимо включить в списки сотрудников, подлежащих обязательным осмотрам в силу требований ТК РФ, к их числу относятся:

- лица до достижения ими возраста 21 год;

- персонал вредного производства, тяжелых и опасных работ;

- персонал транспортных предприятий, непосредственно связанный с управлением транспортными средствами;

- работники предприятий медицинских, детских учреждений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, водоканалов;

- сотрудники, которых работодатель направляет на медицинский осмотр не в силу требований закона, а по собственной инициативе.

Шаг 3: Нужно выбрать медицинскую организацию для проведения осмотра работников. С выбранной организацией необходимо заключить договор. Проводить осмотры может как государственное или муниципальное медучреждение, так и частная медицинская организация, имеющие лицензию на проведение медицинских осмотров данного типа. Если у ЛПУ лицензия отсутствует, результаты осмотра не будут иметь силы.

Шаг 4: выдать сотрудникам направления на медосмотры.

Типовая форма направления в законодательстве не утверждена. Её необходимо разработать самостоятельно или получить в медицинской организации. Проведение регулярных осмотров должно быть утверждено приказом. Данный документ используется отделом кадров для: отслеживания сроков направления на медицинские осмотры, выдачи направлений работникам и освобождения сотрудников от работы в день прохождения медосмотра.

Шаг 5: отразить сведения о проведенных медосмотрах в отчетности по форме ЕФС-1.

Сведения о проведенных медицинских осмотрах отражаются в разделе 2 отчета по форме ЕФС-1 (далее Раздел 2). В раздел 2 ежеквартально вносятся информация о взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний. В этом же разделе приводятся данные о специальной оценке условий труда и классах профессионального риска, присвоенных рабочим местам.

Оплачивают медицинский осмотр на основании договора, который работодатель заключает с медицинским учреждением. В нем прописывается конкретная стоимость услуг медицинской организации по медицинскому осмотру. При этом работодатель оплачивает абсолютно все процедуры в рамках медосмотра: консультации врачей-специалистов, анализы, лабораторные исследования и т. д.

Закон не устанавливает такое условие, что сотрудник оплачивает медосмотр за счет своих средств, а работодатель возмещает ему расходы на медосмотр после того, как он его пройдет.

Если работодатель не направит сотрудников на предварительный или периодический медосмотр, то его могут привлечь к административной ответственности:

штраф для должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. руб.,

для организаций – от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ст. 5.27.1 КоАП).

  Каневской ЦЗН


Последние новости

 На планерном совещании обсудили работу с обращениями граждан

     На планерном совещании обсудили работу с обращениями граждан. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Анна Антонова сообщила,

Артисты из Анапы взяли гран-при Международного танцевального фестиваля

     Артисты из Анапы взяли гран-при Международного танцевального фестиваля.

Aкции «Сообщи, где торгуют смертью»

  Антинаркотическая комиссия сообщает!   C 24 марта по 04 апреля 2025г.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Губкине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *