Улица Крупской в ст.Кущёвской: история и современность

И турки были, и Шолохов вещал Прекрасное старинное здание украшает улицу.

И турки были, и Шолохов вещал Прекрасное старинное здание украшает улицу. Крупскую Ея родная

Свое начало улица берёт от Еи. Здесь можно встретить завсегдатаев-рыболовов. Для них на берегу оборудован специальный приступочек и небольшой мосток, где могут расположиться сразу несколько человек. В любое время на этом месте сидит заядлый рыбак, который пытается выудить рыбу.

Петр Алексеевич:
– Я прихожу на этот мосток, чтобы порыбачить. Встаю в 4 утра и вперёд. Бывает, выловлю щуку – а то и щурёнка, редко попадается окунь, карась, красноперка. Но не больше. Помню, раньше в Ее ловили традиционного линя и сазана. Про щуку даже говорить не буду – здесь её было с избытком. Попадались пятикилограммовые экземпляры.

Сейчас рыбье поголовье убавилось. Недавно рыболовы-любители своими силами пытались возродить поголовье щуки, но тщетно. Браконьеры не дают мальку покоя.
Как-то рассказывал мне дед байки про нашу Ею, мол, была глубока и полноводна. Ходили по ней торговые суда, везя огромный ассортимент товаров. Часто приходили турецкие корабли. Ходила даже легенда, что один из богатейших турецких судов, перевозивший на борту золото, затонул у берегов нашей Еи. Кто знает, а вдруг действительно такое было? Что знаю о Крупской? То, что по примеру жен декабристов она последовала за мужем в Сибирь.

Как парк КисловОДска — только наш

Рядом с речкой стоит тихий сквер – парк Горького. Этакий кисловодский парк – только роднее. На входе – бюст Максима Горького (не Надежды Константиновны Крупской). Вокруг – яркая клумба с сентябринками. На территории сквера расположилось ещё несколько пёстрых цветников. Вокруг – уютные дорожки, правда, большая их часть пришла в негодность.
Раньше на территории сквера был небольшой фонтан, а вокруг стояли столики. Люди с удовольствием проводили здесь время, наслаждаясь едой соседнего кафе.
Сейчас на месте фонтана красуется небольшая клумба, где летом росли петунии и фиалки, а в здании старого кафе открылся новый ресторан. Перед рестораном пробовали возродить кинотеатр под открытым небом, но как-то не срослось.
В углу парка разместился Поклонный Крест в честь 1025-летия Крещения Руси, а в другом – братская могила, где похоронены заместители председателя Кущёвского ревкома Т.И. Черкашин и С.И. Воронка (1920-1921 гг.). Уж они точно знали о вкладе Н. Крупской в дело революции. Памятник не забывают школьники СОШ № 1.
По планам местной администрации парк Горького планируют облагородить по программе «Формирование комфортной городской среды». Интересно: будет ли здесь хотя бы табличка о Надежде Константиновне, ведь улица её имени выходит прямо в парк?

Там жил кущёвский атаман

Возле сквера – красное кирпичное старинное здание, построенное в 1908 г. По историческим данным, в то время на территории строения проживал кущёвский атаман. В 1935 г. в здании находился райисполном, позже – Дом пионеров, где проводились мероприятия для местной детворы, а также устраивались занятия в кружках: рисовали, пели, плясали – творили, одним словом.
Какое-то время в бывшем Доме пионеров находился ЗАГС, где кущёвские пары сочетались браком. Сейчас здание занято управлением образования администрации МО Кущёвский район, а ЗАГС потерялся среди многочисленных коммерческих структур спортивного комплекса. Напротив постройки – Доска почета с портретами лучших педагогов нашего района, сбоку расположился небольшой скверик образования. Но нигде нет ни малейшего намека на соратницу Ленина, так много сделавшую для советского образования.

Зато в скверике находится арт-объект – планеты выпускников, посвященные каждому поколению школьников, уходящих из стен родных школ. Каждая планета символизирует свой выпуск и события, которые произошли в этот год.
А ещё здание нынешнего управления образованием встречало великого русского писателя М.А. Шолохова – автора романа-эпопеи о жизни казаков – «Тихий Дон».

Михаил Александрович посетил Кущёвскую в 1935 году, отреагировав на письмо подкущёвских партизан И.И. Попова, Н.А. Тютюнникова, К.К. Захарова и М.Я. Дикунова. Наши земляки просили написать очерк о героизме подкущёвских казаков. Находился в станице М.Шолохов два дня, побывал в значимых кущёвских местах и выступил перед собравшимися казаками в нынешнем управлении образованием. Очевидцы утверждали, что писатель выступал на столе, чтобы его было хорошо слышно и видно. Близок к народу был Шолохов. Небольшой очерк он написал, а кущёвская администрация установила писателю мемориальную доску на том же здании, около которого он когда-то встречался с казаками.

Про вьетнамских лётчиков

Ближе к железной дороге на Крупской находится старое кладбище. Там хоронили умерших ещё в XIX веке, а ближе к середине XX-го – перестали. Там погребены разные люди: вьетнамские летчики, проходившие обучение на кущёвском аэродроме, трагически погибшие во время полета, герои ВОВ.
К сожалению, почти не осталось родственников многих из погребенных на кладбище: больше некому навещать и присматривать за могилами. Давно рассматривается проект по размещению на месте старого кладбища нового парка, но скоро сказка сказывается, да долго дело движется.
В самом конце улицы Крупской величаво стоит железнодорожный мост — одна из главных ж/д артерий, которая соединяет Кавказ с другими точками России.

Сейчас по мосту часто проходят поезда: товарные и пассажирские, однако во время войны мост был взорван нашими бойцами, чтобы задержать наступление фашистов.

После пришлось его восстанавливать, а это каторжный труд. Поднять тяжелейший рельс, отрубить его зубилом... А работали только женщины в бригаде из 20 человек. Удивительно, как «русским мадоннам» удавалась такая тяжелая мужская работа?
Улица Крупской – основная улочка, где движутся через станицу большие машины: тонары, КамАЗы, бензовозы и автобусы. Именно здесь проходит объездной путь к трассе, ведущей к западной части района и края. Здесь можно проехать на дорогу к Азовскому и Черному морям, попасть не только на морской берег, но и проехать в Крым.

Елена Захарова:
– Я живу на Крупской уже многие годы. Помню, в честь кого она названа. Надежда Константиновна огромное внимание уделяла не только образованию, но и воспитанию детей. Поколение 20-х годов храбро сражалось на фронтах Великой Отечественной войны. Она заботилась о развитии пионерского движения.
Что касается самой улицы, то после закрытия моста на «объездной», как дорогу называют местные, она стала очень шумной и грязной.
Да и сама улица старая, часть домов дореволюционных построек. Просто некоторые обложены новым кирпичом. Конечно, есть и новые. Например, моя внучка очень любит здание, построенное недавно с красивой резной крышей, сделанной под старину. Она называет его «усадьба барыни». Он, правда, очень хорош, жаль, что внутри находится обычный магазин.

Фото автора.

Последние новости

Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

С помощь депутата Госдумы Сергея Алтухова медикам больницы Горячего Ключа вернут доплаты

Российский парламентарий Сергей Алтухов добился возвращения доплат врачам из больницы в Горячем Ключе.

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь Цель визита: * Обмен опытом в работе системы Торгово-промышленных палат.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *