18.01.2023

Требования законодательства к газификации частных домов

Правила подключения к газу и регламент описаны в постановлении правительства РФ.

Правила подключения к газу и регламент описаны в постановлении правительства РФ.

Газифицировать можно как уже построенное капитальное строение — жилой дом, гараж, баню, — так и строящееся или только планируемое к постройке. Но, чтобы пустить газ на последнем этапе газификации, строение уже должно быть зарегистрировано: перед пуском потребуется предоставить документы о праве собственности, например выписку из ЕГРН.

Если дом построили недавно и у него еще нет точного адреса с номером дома, для пуска газа потребуется предоставить адресную справку с информацией о зарезервированном номере — ее выдает местная администрация. Точный адрес с номером дома нужен, чтобы заключить договор поставки газа.

Все вопросы по подключению газа решают газораспределительные организации (ГРО). Государство обязало их выполнять техническое присоединение к газу — подводить газопровод к границам участка по оформленной заявке.

Все, кто хочет подключить газ, — заявители — подают заявки, которые делят на несколько категорий:

 

Категории газифицируемых объектов

Когда человек подает заявку, ей присваивают категорию. Категория зависит от расстояния дома до газовой магистрали, давления внутри газопровода, требуемой мощности и других условий. Расстояние считают так: берут наименьшее расстояние по прямой от дома до магистрали.

Самостоятельно рассчитать, к какой категории будет относиться заявка, сложно: для этого нужно знать, где проходит газопровод в поселке. Если подключались соседи, можно спросить у них. Это поможет хотя бы грубо прикинуть, как далеко придется вести трубу от дома и в какие сроки компания сможет подключить газ.

Первая категория — объекты на расстоянии до 200 метров от существующего газопровода, потребляющие не более 42 м³ газа в час при давлении до 0,3 МПа. В первую категорию попадают только те объекты, газопровод к которым можно подвести открытым способом — вырыть траншею. Если между домом и существующим газопроводом дорога, придется делать под ней прокол — это уже другая категория.

Вторая категория — до 500 м³ газа в час при давлении до 0,6 МПа при расстоянии до 300 м в границах города или до 500 м в сельской местности. Газопровод должен проходить по территории одного муниципального образования.

Третья категория совпадает по условиям со второй, но газопровод проходит по территории двух и более муниципальных образований.

Для каждой категории есть исключение. Если требуется индивидуальный проект, стоимость подключения будет зависеть от результата проектирования.

 

Газифицировать можно только объект капитального строительства, то есть объект, который имеет прочную связь с землей и который нельзя переместить или демонтировать, не повредив его.

Чтобы подключить газ к дому, нужно пройти определенный порядок: собрать документы, подать заявку и получить технические условия, заказать проект и выполнить монтажные работы. Для подключения существуют специальные требования, которые описываются в технических условиях. Их готовит газораспределительная компания. Заявитель должен подать заявку на предоставление этих условий, а компания обязана ее принять и либо предоставить эти условия, либо дать мотивированный отказ.

Вместе с запросом на технические условия можно попросить сразу расчет стоимости подключения. Компания может сделать такой расчет исходя из технических параметров присоединения, а также методических рекомендаций.

Последние новости

Диспансеризация и профосмотры в Анапе - куда обращаться

Диспансеризация и профосмотры направлены на своевременное выявление заболеваний и факторов риска развития осложнений у человека.

Кубанские суды в 2023 году рассмотрели 1,2 миллиона дел и материалов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по подведению итогов работы районных и городских судов.

1,2 млн дел и материалов рассмотрели суды Краснодарского края в 2023 году

Основная часть из них – гражданское и административное производство. Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов провел совещание, на котором участники подвели итоги работы районных и городских судов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *