С шумом, плясками, песнями и щедрыми застольями в Новороссийске отгуляли 31-й фестиваль национальных культур «Новороссияне»

Фестиваль затягивал прохожих яркими костюмами, улыбками, звуками этнической музыки, невероятными национальными блюдами.

Чем угощали, за чем выстраивались в очередь, что рассматривали?

Фестиваль затягивал прохожих яркими костюмами, улыбками, звуками этнической музыки, невероятными национальными блюдами. Дегустировать можно было всё!

— А вы попробуйте всё – и щекур, и юрка, — Игнат Марочек из Центра национальных культур Ямало-Ненецкого округа (г. Надым) угощает меня строганиной из неизвестной мне рыбы. Вкусно, но необычно, хорошо, что оленину не предложил.

Вокальный коллектив «Нгерм» из города Надыма. Справа Игнат Марочек. Фото Доната Косовича.

Стол делегации северных народов ломится от яств. На закуску ягоды брусники, морошки, клюквы, черники, рябины, голубики. Мы, южане, такого изобилия и не видывали! Где-то в тени пластиковых тарелок прячется розетка с рыбьим жиром «варкой», которую любят употреблять в пищу в тундровых поселениях вместо сливочного масла. Вежливо отказываюсь от сомнительной закуски, в детстве мама перекормила рыбьим жиром. Я морщусь от кислоты брусники, краснощекая Мария Вэлло задорно прыскает в рукав ненецкой национальный одежды ягушки.

Солистка вокального коллектива «Поющий Север» Мария Вэлло. Фото Доната Косовича.

Игнат Марочек откуда-то вынимает бубен и копытце оленя, убеждая меня не пропустить выступление вокального коллектива «Нгерм» из Надыма, где все эти и другие национальные инструменты будут продемонстрированы зрителям. А еще ведущая артистка ансамбля, яркий представитель ненецкой национальности Лаура Ядне исполнит обряд очищения, который проводят ненцы в жилищах перед каждыми важным мероприятием. Копытце оленя, кстати, необходимо исключительно с этой целью. Марочек рассказывает, что в Центре национальных культур Надыма делают все, чтобы сохранить традиции и культуру северных народов.    

Тут раздается пронзительный звук медной трубы карнай. Это представители Центра содействия возрождению культуры народов Центральной Азии «Содействие» вовлекают прохожих в задорный уличный танец маракати. Зрители аплодируют, наблюдая за танцами, ожидая, когда же, наконец, поднимется крышка на огромном казане с настоящим узбекским пловом.

Не могу пройти мимо стенда крымско-татарской национально-культурной автономии Новороссийска. Её председатель Роман Кашка угощает прохожих пахлавой. Он рассказывает, что два года назад в ДК «Кубань» в Цемдолине родился танцевальный коллектив «Атеш», где дети Новороссийска разучивают народные татарские танцы, а хореограф на занятия приезжает из Республики Крым. Обещаю заглянуть в новый коллектив и рассказать о нём читателям старейшей газеты.

Самый богатый стол, на мой субъективный взгляд, у Союза азербайджанцев по Краснодарскому краю. Ее руководитель Джалал Абдуллаев, пока фестиваль ожидает прибытие главы города Андрея Кравченко, успевает мне рассказать, что Союз, возглавляемый им, работает 28 лет, а главное направление его деятельности – это благотворительность, за восемь лет он провел 988 благотворительных акций, в Донбасс с легкой руки Союза отправлено 11 фур с гуманитарной помощью.

Яркие представители Союза азербайджанцев в Краснодарском крае. В центре руководитель Джалал Абдуллаев. Фото Доната Косовича.

Да что это я все о еде? Духовная пища не менее важна! Многие национальные общества, принявшие участие в фестивале национальных культур «Новороссияне», рассказывали о своей гуманитарной деятельности. Руководитель культурно-просветительского центра чешской культуры «Материдоушка» Екатерина Кралина демонстрирует чешских кукол в разных национальных костюмах. Сделаны они руками этнических чехов, проживающих в Новороссийске. Она рассказывает, что сейчас «Душа матери», так переводится название центра, готовится к масштабному празднованию дня святого Вацлава, который будет отмечаться через 10 дней. Будут и инсценировки, и блюда чешской кухни.

Руководитель немецкой национальной культурной автономии Леонид Федеев дает понять, что его организация желала бы принять в гости делегацию из города-побратима Новороссийска Хайльбронна. В связи с политической обстановкой встреча откладывается. Но если долгожданный визит все же случится, то новороссийские и немецкие спортсмены встретятся на боксёрском ринге. Спорт всегда объединяет, — уверен Леонид Фадеев, известный спортсмен.

Леонид Фадеев, президент новороссийской городской немецкой национальной культурной автономии. Фото Доната Косовича.

Владимир Мхитарян, председатель армянского культурно-просветительского общества «Луйс», рассказал, что сейчас бурными темпами идёт подготовка к празднованию 35-летия общества, это случится ближайшей весной. Ожидаются концерты армянских коллективов на разных площадках города и пригорода Новороссийска.

Глава города Андрей Кравченко. Фото Доната Косовича.

Но вот в водоворот фестиваля влился долгожданный глава города Андрей Кравченко. Представители каждой народности старались угостить первое лицо города чем-то особенным. В гостях у ненцев глава отведал строганину из рыбы щекур и бруснику. Представители народов Азии щедро наложили главному гостю полную миску плова, съев которую можно было бы лопнуть! Глава города мудро предложил новороссийцам взять всем по пластиковой ложке и разделить трапезу. Что гости с благодарностью исполнили – стол народов Азии был быстро очищен от яств, а гигантский казан с пловом опустел в считанные минуты! Представители дагестанского народа и грузинского культурно-просветительского общества «Багратиони» преподнести главе по кубку. К богатому столу союза Азербайджан Андрей Васильевич подошёл сытым. Однако он все же решил отведал долму, заметив, что это традиционное блюдо отличается от грузинской долмы.

Ядрёная брусника от северных народов. Фото Доната Косовича.

— У каждого народа свои национальные блюда, но всех нас объединяет отношение к детям. Я уверен, что дети – это самое ценное и важное, что есть на свете. И все они – наше будущее, — мудро изрёк глава города.

«Пересвет» в ярких костюмах с русским задором покорил гостей фестиваля. Фото Доната Косовича.

Яркое исполнение артистами русской национально-культурной общественной организации «Пересвет» «калинки-малинки» с деревянными ложками удачно зафиналило этот калейдоскоп народных традиций. Фестиваль «Новороссияне» начался!

Фоторепортаж Доната Косовича.

Мария Ананьева

Последние новости

Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

С помощь депутата Госдумы Сергея Алтухова медикам больницы Горячего Ключа вернут доплаты

Российский парламентарий Сергей Алтухов добился возвращения доплат врачам из больницы в Горячем Ключе.

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь Цель визита: * Обмен опытом в работе системы Торгово-промышленных палат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *