«Пока жив язык, жив и народ»: в Новороссийске обсудили сохранение родных языков

Круглый стол на эту тему состоялся в Новороссийском филиале Финансового университета при Правительстве РФ с участием представителей Центров национальных культур и объединений Армавира, Краснодара и Новороссийска,

Круглый стол на эту тему состоялся в Новороссийском филиале Финансового университета при Правительстве РФ с участием представителей Центров национальных культур и объединений Армавира, Краснодара и Новороссийска, а также Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России. Армавирцы и краснодарцы участвовали в конференции онлайн.
Встреча была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. Открывая круглый стол, исполнительный секретарь НГОО «Центр национальных объединений» г. Новороссийска Инна Кудзиева процитировала высказывание великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Пока жив язык в устах народа, до тех пор живой и народ… В языке одухотворяется весь народ и вся его родина».

Профессор кафедры «Информатика, математика и общегуманитарные науки» Новороссийского филиала Финуниверситета Гурген Ирицян представил взгляд современной науки на нации и этносы, дающий представление о важности для человека национальной принадлежности.   

О языке как средстве в информационно-психологической войне рассказала руководитель Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России Ирина Воскресенская. Из её выступления слушатели узнали о тех лингвистических и культурных вызовах, с которыми сегодня столкнулся «русский мир». Засилье иностранных слов в обиходе, по её мнению, убивает не только русский язык, но и в целом культурные основы.

Алиса Саргсян, представитель общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края» подняла тему важности существования армянских школ в рамках российской образовательной системы. Она фактически представила кальку для организации школ по изучению родных языков для всех национальных групп.
В свою очередь Арпик Айвазян, учитель городского армянского общества «Луйс», поделилась наработками по обучению родному языку в диаспоре.
Также своим опытом по сохранению языковой культуры на примере автономии российских немцев поделился председатель ГОО Центр национально-культурных объединений г. Армавира Владимир Кун.

Вафа Шамсудин, представитель Краснодарской краевой общественной организации «Культурный центр народов Афганистана «Дости» (Дружба), преподаватель языка пушту представил информацию о методах сохранения родных языков среди детей.

Студентки финуниверситета Елена Ковальская, Лада Валева и Александра Тимощук сделали доклад на тему: «Родной язык как способ сохранения национальной культуры».   
Разговор получился обстоятельным и полезным для всех сторон.

Последние новости

Список анализов, на которые не надо тратить деньги

Медики назначают исследования, которые не всегда могут помочь в установлении диагноза Фото: globallookpress\Svetlana Vozmilova Эксперты называют самые неинформативные анализы:

С помощь депутата Госдумы Сергея Алтухова медикам больницы Горячего Ключа вернут доплаты

Российский парламентарий Сергей Алтухов добился возвращения доплат врачам из больницы в Горячем Ключе.

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь

24 мая 2024 года состоялся прием делегации Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО) из г. Электросталь Цель визита: * Обмен опытом в работе системы Торгово-промышленных палат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *